尚瑞君》逼孩子讀書,只會讓他覺得讀書是為了你;善用PDCA循環檢測,陪孩子引發動機,讓他為自己而讀

當學習與生活有動機有目標,孩子才不會在汪洋大海裡,因為沒有方向而浪費寶貴的青春。

當孩子進入升學壓力劇增的中學階段,父母看孩子念書的狀況不是一派天真的傻樣,就是懶懶散散不思振作的狀態時,是不是常常有「皇帝不急急死太監」的感慨呢?

父母會急,是因為父母從升學壓力聯想到了孩子未來的一輩子。而孩子不急,是因為孩子才剛進入中學,升學考試看起來還太遠,還沒有動機和目標。

當一個人還沒有出現想努力的動機,還沒有設定想達到的目標時會怎麼做呢?往往就是走一步算一步,應用在孩子身上就是過一天算一天。所以聰明而真心想幫助孩子的父母,不需要每天都盯著孩子念書寫題目,而是要引發孩子的動機,陪著孩子設定目標,接著用PDCA循環檢測的方式讓孩子逐步的達到設定的目標。

 

長子在國二時因為想參加卡巴迪的運動比賽,那是有體重限制的團體競賽,而剛好在那一段時間之前,他的體重就像是做直升電梯似的一下就到了非常穩重的體型狀態。

 

那時他身高一百七十出頭,體重大概七十八公斤。但比賽選手的體重要在七十公斤以下,甚至界限有可能是六十八公斤。孩子想參加比賽,也知道少吃多動是減重的不二法門,那我們要如何執行呢?

 

我們用了PDCA循環檢核的方法:

Plan計畫:設定心目中要達到的體重目標是六十八公斤

Do執行:具體執行

在飲食方面、早餐晚餐在家裡吃。早餐正常吃,晚餐我們先從控制飲食的份量做起。午餐在學校吃營養午餐也控制份量。平常在學校進行詳實的比賽訓練,在家裡也做些運動強化體力。

另外,養成每天量體重的習慣。

Check查核:每天檢查自己的體重變化與精神體態

一開始執行減重計畫時,因為吃得比較少很容易覺得餓就喝水。因為少吃多動長子一開始體重減得很快,胃口也慢慢變小。量體重發現變輕了就很有成就感,但一天也只需要量一次體重就好,不要給自己太大的壓力。

重點是要特別注意孩子的身心狀況是否健康良好。

Action行動:在查核過程中改善缺失再執行優化行動。

長子少吃多動每天量體重執行一段時間後,減重開始進入停滯期,還在發育的孩子也不能過度節食,那我們還能怎麼辦呢?當然是慎選吃入口的食物。

在晚上開始變成只吃蔬菜和肉類等蛋白質而不吃澱粉類的食物,那段時間我們陪著他一起吃雞胸肉蔬菜湯,我和幼子還會吃其他食物,但長子的晚餐就只吃蔬菜肉湯。

執行一段時間後,長子不但體態變得更精實,連精神狀況也變好了!原來不僅是體重減輕帶來的好處,而是為了減重,他的飲食觀念也變得更健康與正確。

你一定很好奇結果吧?這樣執行了兩個月,長子的體重從七十八公斤瘦到六十八公斤,整整瘦了十公斤,順利的參加比賽還得獎。而且現在他高二了,還是維持在67-68公斤之間的體重變化,而身高已經一百八十公分。

這次歷經兩個月就減重成功的經驗,讓長子對人生的自信心與掌握度都提高。在國二下學期他就為自己的會考設定要達到5A10+的目標。

針對會考目標,長子依然用PDCA循環檢核的方法執行,從每次模擬考的5A3、4個+開始進步,有一次他終於10個+卻是4A1B10+,讓他從校排前五名變成五十幾名,他也才注意到我們考區要先比A而不是比總分等的方式,讓他知道每一科的複習與練習都要維持住A,才不會造成遺憾。

最後會考考出5A9個+的成績。雖然因為數學多錯一題而只有A+的成績,曾經讓長子消沉與沮喪了一小段的時光,但他記起教訓,嘗試接受補習一段時間等其他方法來提升自己數學演算與理解的能力。

在孩子成長的路上不會都是平步青雲的,而是一邊失敗一邊成功的保持前進,重要的是要有動機和目標,還有省思與修化行動。
 

逼孩子讀書只會讓孩子覺得讀書是為了大人,要讓孩子知道讀書是為了替自己增能與找出自己的強項和興趣。

現在社會發展的太多元,很多工作已經超乎我們的認知與想像,不是傳統分界的士農工商就可以涵蓋。在網路上搜尋職業有幾種,遠遠超過三百六十行,但確實可以行行出狀元!特別是資訊的普及與迅速流通,現在的人確實可以因為興趣而養活自己。

如果孩子有好奇的職業,只要不犯法,不違反善良風俗等價值觀,與其反對,不如帶著孩子多認識。當學習與生活有動機有目標,孩子才不會在汪洋大海裡,因為沒有方向而浪費寶貴的青春。

陪孩子引發動機,設定目標,用PDCA循環檢測來優化行動與達到目標,是確實可行也容易操作的方式。

更多優質教養的觀念與做法請參看我的新書::《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,為孩子量身打造適合他的學習歷程,發展出他的潛能與天賦。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀