媽媽患有嚴重囤積症,兒子好苦惱,整理師勸:「妳都不為兒子著想嗎?這種房子怎麼會有媳婦願意嫁進來?」

屋主是一位罹患「強迫性囤積症」的母親,跟我聯絡的則是她的兒子。在他入伍期間,家裡簡直變成「垃圾屋」,到處堆滿亂七八糟的東西。當我去到這個家,整個房子已經到了非常恐怖的地步,甚至瀰漫惡臭。然而,生活在其中的女主人卻彷彿渾然不覺,甚至滿臉笑容出來迎接我。

無意識「囤積」終將氾濫成災,別讓「捨不得丟東西」毀了家

長輩住的地方,多半雜物真的很多,有的甚至塞滿所有空間,感覺整個房子都要垮了。我想不僅是我,許多女兒在回娘家時可能都會說出這句話:

「媽,那個可以丟了吧!」

不過我們也知道說歸說,真的要讓他們丟東西實在很難,一不小心往往還可能引發大戰。因為長輩們成長在比較清苦的年代,所以他們一輩子都活在「惜物」的觀念裡,不習慣「把東西丟掉」。

然而,值得探討的是,有些人並不是真正愛惜東西,而是透過收藏和囤積來尋求內心安定。他們根本不知道怎麼保存東西,也不懂得丟掉不需要的雜物,而這種病態正是「強迫性囤積症」。一旦讓物品「喧賓奪主」,原本的主人反而淪為寄居籬下、在物品夾縫中求生存的可憐蟲,最後,連該有的正常生活都消失無蹤。


找到「放下執念」的開關,才能讓長輩「丟掉不需要的雜物」

為什麼老人家的房子會這樣堆滿雜物呢?最常見的共通點就是「無法丟棄子女從小到大用過、充滿回憶的物品」,從衣服、鞋帽、樂器、玩具,到照片、書本、獎狀、獎牌等,全都原封不動的珍藏著。甚至在有了第三代之後,就連孫子孫女來訪時所畫的圖都要一張張貼在牆壁上,而這樣的家庭還不在少數。

事實上,就算是很會清理、很愛乾淨的人,家裡的東西也會不斷新增,所以如果沒有養成定期清理的習慣,就會越堆越多。而有些人在買了東西之後,還會捨不得拆封,就直接收進櫃子裡,日子一長,根本就忘了自己買過這樣東西。事實上,新東西就應該趁它還是新的時候使用最好,因為一旦放久了,也就變成舊的了。

而在住家空間當中,最容易囤積大量不必要物件的地方就是「廚房」了,因為在操持家務的過程中,往往會覺得「這個以後應該會用到」,所以就越堆越多。儘管一個小家庭無法只憑兩個鍋子、三根湯匙度日,但也用不著十幾個鍋子吧?所以,究竟該怎麼說服已經有「囤積癖」的父母丟東西呢?我建議,可以從減少百分之三十左右的物件開始做起。舉例來說,如果家裡只有兩個人,卻有三十根湯匙,那就先丟十根,留下二十根,這樣就容易多了。因為一味勸他們大量丟掉,只會引起反感。甚至在被強迫丟棄之後,還會買回更多來彌補,這樣反而糟糕。

所以,不妨具體這樣試試:先把同類的東西全都找出來、集中放在一起,讓父母親眼確認—也就是前面提到的果斷清理法第一步「瞭解所擁有的物品」。在這個過程中,你會發現一件奇特的事,那就是老人家很擅長「把東西藏在空間細縫裡」。當把這些東西都拿出來攤在眼前之後,父母往往也會覺得很驚訝,甚至意識到「我真的很會囤積呀!」進而減少「不肯丟東西」的執念。相反的,假如沒有事先取得共識就通通拿去丟掉,那麼,他們的失落感和難受的心情可能超乎想像。

在我幫這類「老人住家」重新規劃並整理空間之後,經常收到客戶的反饋意見,告訴我他們的父母後來也主動丟了很多東西。而每每接到這樣的消息,都讓我覺得很欣慰,同時感受到那些老人家終於釋放了自己經年累月對於那些東西的執著。


【案例】面對患有「強迫性囤積症」的母親,想把家從「垃圾屋」救回來的兒子

接下來這個案例雖然有點極端,但卻讓我印象深刻,因為屋主是一位罹患「強迫性囤積症」的母親,跟我聯絡的則是她的兒子。在他入伍期間,由於乏人整理,家裡簡直變成「垃圾屋」,到處堆滿亂七八糟的東西。當我去到這個家,只見整個房子已經到了非常恐怖的地步,甚至瀰漫一股腐敗惡臭。然而,生活在其中的女主人卻彷彿渾然不覺,甚至滿臉笑容出來迎接我,讓我感到很心痛。

一開始,我真的不敢接這個案子。但是,在很為母親擔憂的兒子不斷請託之下,我還是硬著頭皮同意了。然而,這位母親竟然拒絕兒子的提議,覺得沒有必要改變空間。於是我故意激她說:「妳都不為兒子著想嗎?這種房子怎麼會有媳婦願意嫁進來?」就這樣,說服了她。

實際動工之後,更是讓人無比震驚,因為房子裡到處都是大量死老鼠,而且從地板到牆面全都得拆掉重做,幾乎是到達「重建」的等級。經過千辛萬苦、終於完成了這個屋子的改造,而從這位母親不斷環顧整個房子、大感驚艷的表情,我們可以感受到她覺得非常開心。

也許有人認為,這位母親將來一定還會再撿東西回來堆積,並且質疑:既然房子都會回復原狀,那何必花錢改造整理?但我認為案主的決心是不應該被忽視的,因為他們本來就是很難去整理東西、也很不會丟東西的人,既然好不容易鼓起勇氣想要改變,又怎麼可以否定?

正如前面所提過的,只要體驗過「良好狀態」,雖然日後也有可能回到以前那種混亂,但速度不但會減緩,而且要再重新把家打理乾淨也不至於太難。更何況,「勇於嘗試改變現狀」本身就是一件極具意義的事。

 

圖說:很多老人家不肯丟東西不是因為真的懂得惜物,而是從囤積中獲取安心。因此透過技巧性的溝通與導引,才能讓他們在「能接受」的心態下完成居家空間的整理與改造。

   


圖說:廚房最容易堆積大量雜物,所以必須先把東西全都拿出來、並將同類物品集中在一處親眼確認,這樣就能放下「不能丟」的執念,成功清掉不需要的東西。

 

摘自 李知煐《空間最佳化!家的質感整理:第一本從「生活型態」出發的簡單收納術,兼顧居住便利與風格設計,打造「想住一輩子」的家!》 / 台灣廣廈

 

圖片:台灣廣廈有聲圖書有限公司
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀