哪怕很簡樸,只要有一小塊屬於自己的地方都是莫大安慰》打造屬於媽媽的私人空間,這樣做好處多多...

現代媽媽欠缺私人空間,因為工作和育兒已經忙到喘不過氣,另一個原因是往往跌入了「沒有我不行」的捆鎖中,事實上,在忙於育兒的時期,「媽媽的空間」特別重要...

就算沒有獨立空間,也可以營造出讓自己有「專屬感」的角落

至於「媽媽的空間」則通常比「爸爸的空間」更難,因為對於全職主婦來說,幾乎家裡所有空間都是她生活中經常使用到的地方,所以「把某個房間改成媽媽的空間」並不是很好的解決辦法。一旦這樣做,以一般家庭的空間大小來說,不但會造成其他家人不便,而且實際上媽媽使用那個房間的機率也可能很低。因此,要用其他方式來達到「為媽媽保留空間」的目標。


只要幾件喜歡的東西,就能讓媽媽也有「屬於自己的空間」

事實上,只憑幾樣東西,媽媽也能創造出自己的世界,並不是非得一整個空間不可。像是買張舒服的椅子,可以放在廚房享受咖啡時光,也可以放在客廳觀看電視節目。只要把椅子放在媽媽覺得最舒適的地方,不管是窗邊、陽台,還是床旁都可以。甚至再配上一張小茶几,上面擺放媽媽喜歡的擴香、盆栽、書本和裝飾品,就能營造出具有個人氛圍的專屬空間。

提到「媽媽的空間」,讓我想起一位委託人。她的先生在國外工作,由她獨自照顧兩個兒子,也因此,長年下來整個家到處都是孩子的東西。只要一進門就,會讓人立刻感受到:「這位太太把所有精力都放在孩子身上了吧!」為了改造這個空間,首先,我將已經不符合孩子年紀的書本丟棄,然後再整理玩具。等到收拾到某個程度,家裡也就變得清爽,但問題依然存在—環顧整個家,我找不到任何一個屬於她的東西,當然,也沒有所謂媽媽的專屬空間。

於是,我在四人座沙發的一邊放了一張茶几,上面擺上這位委託人喜歡的藍芽音響。雖然範圍很小,但能擁有一個自己專屬的空間,就已經讓委託人覺得很開心。她好像終於有一個能透氣的縫隙一樣,感動到不由自主流下淚來,讓我很是心疼。事實上,在忙於育兒的時期,「媽媽的空間」特別重要。若說「爸爸的空間」是為了讓爸爸在外工作後能獲得足夠的放鬆與休息,那麼「媽媽的空間」就是為了讓整天忙於家務的媽媽能夠得到心靈的滋養與喘息。


全職媽媽更需要「獨處的角落」,讓自己對家更有歸屬感

曾經有一位三十歲左右的年輕媽媽來委託我整理居家空間,她說自己有一個三個多月大的孩子,新婚房裡嬰兒用品急速增加,讓她十分煩惱不知道該怎麼辦。我去到她家一看,發現嬰兒用品並不是問題所在,因為那個家的問題同樣是出在「完全沒有媽媽的空間」。因此,我把房間裡的書桌移到客廳的陽台,並且在桌上放置了幾本她喜歡的育兒書和小說,讓她可以在花開花謝的風景陪伴下,度過自己專屬的閒暇時光。

講到「媽媽的空間」,很少人會有過度的奢求。哪怕很簡樸,只要家裡有一小塊屬於自己的地方,對於媽媽們來說,就已經是莫大的安慰。當然,等到小孩再大一點之後,媽媽的空間也會變大。屆時要將一整個房間都拿來當成媽媽的書房或是進行休閒嗜好活動的地方也無妨。或是,如果媽媽喜歡做料理,也可以讓廚房來個大變身。

當孩子還小時,媽媽不得不承受很大的壓力。而很多做丈夫的常會選購名牌包包、高級珠寶等昂貴的禮物來表達對太太的肯定與謝意。但最好的方法,其實是讓太太在她必須待一整天的空間裡能感到安穩舒適。因為禮物帶來的幸福感只是短暫的,煥然一新的空間和待在其中所能得到的安穩感受才是持久的。而媽媽的穩定,就是全家人情緒安穩和幸福的基石。

 

摘自 李知煐《空間最佳化!家的質感整理:第一本從「生活型態」出發的簡單收納術,兼顧居住便利與風格設計,打造「想住一輩子」的家!》 / 台灣廣廈
 

圖片:攝影師:Tatiana Syrikova,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀