國中升高職重要變革》新北「專業群科」特招從單科改為群,增加學生適性選擇機會

「專業群科」甄選入學,是升高職的重要升學管道之一,「免會考、免在校成績、重實作」,通過術科測驗,即可進入高職就讀。明年起,新北市此入學管道,將從原本報考單一科別與學校,改採「群」方式招生,提供學生更多元的選擇。

國中升高中、職的管道多元,主要分為兩大類:「免試入學」和「特色招生」,希望每個孩子都能夠適性入學,依照自己的興趣、性向及能力,找到適合自己的路。

「特色招生」管道又可分為:藝術才能班(音樂、美術、舞蹈、戲劇)、體育班、科學班、專業群科等甄選入學。其中,「專業群科」甄選入學,是升高職(技術型高中)的重要升學管道之一。


 

新北市「專業群科」甄選入學至今已開辦8年,是全國第一個以實作為主的甄選入學管道,標榜「免會考、免在校成績」,開放全國各縣市對實作有興趣的學生報考,只要通過術科測驗,即可進入新北市高職就讀。明年起(111學年度),此升學管道將有幾項重要變革,包括:

 

改變1 從單科改為「同群」測驗

過往「專業群科」甄選入學,學生僅能報考單一科別與學校,111學年度起,新北市率全國之先,將改採「群」方式招生,報考同群的考生,皆進行相同的術科測驗,再進行考生填選志願,依分數分發入學,增加學生適性發展的選擇。

 

改變2 提高國中技藝班在書審階段分數佔比

「專業群科」甄選入學,分為:書面審查與術科測驗兩大部分,書面審查項目包括:相關群科技藝技能競賽、國中技藝班、生涯發展規劃書與技藝社團及職探相關營隊等四大項。

明年起,書審階段將提高國中技藝班所佔比分,鼓勵孩子及早適性探索。新北市教育局表示,參加技藝班的國9學生,大多是對該群有興趣的學生,提高書審階段的占比,加分效果可說是鼓勵肯定孩子在國9時能勇於探索生涯,了解自己的興趣和潛能。

 

改變3 全體考生皆可參與術科測驗

往年只取錄取名額3倍率之考生參加術科測驗,明年起改為全體考生參與術科測驗,希望發掘具有該群性向或有興趣的人才。

新北市教育局表示,以往學生在書面審查階段,可能因為沒參加國中技藝班或育樂營等因素,書審成績落後而無法參加術科測驗。111年改為全體考生皆可參與術科測驗,對該領域有興趣或性向的考生可以透過術科測驗、為自己加分,預期可以招收更適性的學生。

 

特招管道入學的學生,在專業和實習科目表現更好

淡水商工于賢華校長指出,學校透過多年特色招生發掘許多具技藝傾向的孩子,經過三年學習後,不僅技藝超群,更升學理想大學繼續深造;「111特招變革可讓喜歡動手做的學生,提供同群不同科別、更多適性的選擇機會。」

新北市教育局指出,高職的學習內容以務實致用、實際操作的實習科目和專業科目為主,就學習的成績來看,特招入學的學生在專業與實習科目表現,比免試入學的學生表現更好。

新北市教育局長張明文表示,高職升技專校院採「同群」招生已施行多年,同樣的適性理念,第一次落實到國中升學的管道,這次突破性的變革,希望提供學生更多元的選擇。

參與專業群科甄選入學,可選一就學區報考,不受就學區限制。111學年度新北市將提供11個群(機械群、動力機械群、電機與電子群、土木與建築群、設計群、商業與管理群、家政群、農業群、餐旅群、藝術群),共計1037個招生名額。學生可依自己的性向、興趣及能力,選群不選科,增加適性機會。相關簡章預計於年底公告。

 

照片提供/新北市教育局

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀