高職生必看!111學年技專校院的5大考招變革

隨著108新課綱上路,三年後、111學年度技專校院的考招制度也有多項變革;對於就讀高職的學生和家長來說,掌握攸關升學的考招變革十分重要,不可不知。

就讀高職的學生約占一半比例,高職升學所考的是「統測」(四技二專統一入學測驗),升學的管道包括:聯合登記分發、甄選入學、技優甄審、技優保送、科技校院繁星推薦、特殊選才等。

 

「技專校院招生策略委員會」(簡稱招策會)執行長簡良翰指出,「聯合登記分發」和「甄選入學」為主要的升學管道,各占40%至50%左右,110學年度甄選入學的占比達55%。「比起聯合登記分發只看統測成績,甄選入學可以看到學生完整的學習過程,包括修課成績和課程學習成果等,未來將成為最主要的招生管道,」簡良翰說。

技專校院主要升學3管道

主要升學管道

是否採計統測成績

篩選重點

聯合登記分發

只看統測成績,也是唯一只看考試成績的升學管道。

依各校系自訂的統測各科目權重,加權後合計為總分數。

甄選入學

採計統測成績

採兩階段篩選,第一階段看統測成績,第二階段採計備審資料審查、統測成績,及各校指定的項目甄試(如面試、筆試、備審資料審查、術科實作等)。

技優甄審

不採計統測成績

參加技優甄審的條件,須具備乙級以上技術士證,或是技藝技能競賽得獎。

  

隨著108新課綱上路,三年後、111學年度技專校院的考招制度也有多項變革;對於就讀高職的學生和家長來說,掌握攸關升學的考招變革,十分重要:

改變1. 「甄選入學」考生至多可選填6個志願

「甄選入學」第一階段以統測成績級分作為篩選依據(各校科系訂定統測成績級分),原本每個人最多可選填3個志願科系,111學年度提高到6個科系,學生的選擇變多。

簡良翰解釋,招策會參考大學端的經驗,「(個人)申請入學」管道可填6個志願科系,第一階段的篩選倍率為3,平均學生錄取的科系數為2.77個。也就是說,關鍵在於進入二階的篩選倍率為3倍。因此,111學年度學生選填志願雖然提高到6個,但進入第二階段的甄試人數,則維持最高3倍的篩選人數。

 

改變2. 「甄選入學」採用學習歷程檔案,計分占比至少40%以上

在「甄選入學」管道中,第一階段看統測成績(以統測成績級分作為篩選依據),第二階段採計統測成績、各校指定的項目甄試(如面試、筆試、備審資料審查、術科實作等)。

簡良翰指出,過去統測成績占比上限為50%,111學年度調降到40%以下。另外,第二階段將「學習歷程資料審查(備審)」和「專題實作及實習科目學習成果」列為「必採」指定項目,2項合計占甄選總成績比率40%以上。

 

改變3. 「技優甄審」持乙級技術士證,採分級加分

簡良翰表示,「技優甄審」為鼓勵技術優良者的升學管道,考生須具備乙級以上技術士證,或是技藝技能競賽得獎,才可以參加;其中,有八成以上是持乙級技術士證。

過去,持乙級技術士證可統一加分15%。但招策會觀察,持乙證報名技優甄審的考生明顯集中於部份證照,有些人取巧、去考較容易通過的證照,與所申請的科系並未直接對應。

因此,111學年起,持乙級技術士證的加分率,從15%的單一加分率,依乙證與各科系專業的相關程度,調整為4%、8%、15%分三級加分。

 

改變4. 將專技人員考試證書納入技優甄審的加分資格

簡良翰表示,「技優甄審」管道還有一個重要的改變是,將「專門職業及技術人員」(簡稱專技人員)高普考證書納入技優甄審報名資格,優待加分比率為15%及8%(依照各類科對應招生類別之專業相關程度),讓已取得專技普考證書者,也有機會取得學士學歷。

專技普考的報考資格為高中以上畢業,也就是說,必須高中畢業後才能報考。為鼓勵非應屆畢業生重返校園進修,招策會因此做出加分資格的調整。

 

改變5. 考科也有調整

統測分為20種考試群類,考試科目分為共同科目(國文、英文、數學)和專業科目(專業科目(一)、專業科目(二))。

在一般科目部份,數學科原本分為A(醫護、家政類)B(商業、農業類)C(工科)S(藝術類);111學年度起改為ABC三個版本,S版考生改考A版。

在專業科目部份,考科內容也經全面性調整,考生可參考招策會、技專校院入學測驗中心等網站,了解更深入的考試範圍。

 

圖片來源:shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀