青少年專家 狄波特:父母要求太多,孩子難培養自信心

美國夏令營「超人營」在全美深具影響力,改變5萬多名青少年的生活態度。如今創辦人狄波特來台,針對青少年發展和父母角色提出具體建議。

 

美國夏令營「超人營」在全美深具影響力,改變5萬多名青少年的生活態度。如今創辦人狄波特來台,針對青少年發展和父母角色提出具體建議。

 

如何有效溝通,並且啟發孩子學習的動力,是許多家長與教育工作者的挑戰。


上個月初,位於內湖實踐家教育中心內擠滿了來自教育界的精英,特別來聽狄波特老師(Bobbi DePorter)的演講。她是美國知名的教育創業家,創辦美國第一個以青少年為主的夏令營「超人營」(SuperCamp),利用八項達到卓越的關鍵(The 8 Keys of Excellence),啟發孩子和培養自信。狄波特不但是多本暢銷書作家,也是青少年的專家。


1982年創辦的「超人營」,今年邁入了第35週年,《華爾街日報》曾經報導,這個營隊「把一般般的學生變得成績優異」,如今,全美50州,全球有超過80個國家提供培訓,改變5萬多名學員的學習與生活態度。


八項核心,讓孩子能認識自己


回想當初創辦「超人營」,第一屆的學生今年都快要50歲了。狄波特依稀記得,前幾屆的一位小男生,站在台上分享,短短十天的夏令營是如何改變了他的生命,這也使得她更確定教育這項使命。


這個核心的基礎,就是貝提詩博士(Victor Battistich)的研究,八項達到卓越的關鍵:


1. 誠信 。
2. 從錯誤中學習,終能成功。
3. 說好話。
4. 把握當下 。
5. 使夢想成真。
6. 做自己的主人,為行為負責。
7. 彈性變通,願意採取不同方式做事。
8. 均衡,活出自己最佳的狀態。


狄波特分享,營隊的一大特色,就是透過八項核心,討論與分析自己的優點與挑戰,讓孩子更加認識自己,建立自信心。

 


七大建議,讓父母貼近青少年的心


增進親子溝通是課程重要項目,有個單元,讓孩子們思想和父母的關係,如「你喜歡父母哪些特質」、「你覺得你做了哪些事情會令父母開心」、「你想要父母改變什麼」等問題。


狄波特說,現在的青少年抱怨父母最多的,就是隱私,他們普遍認為,父母干涉太多,不給他們空間。再者,就是父母常常問太多問題,搞得他們很煩,甚至不想回答。另外,很多父母要求太高,甚至會讓孩子認為他們永遠都做得不夠好。


在此,狄波特特別給家有青少年的父母七大建議:


1.了解孩子的喜好。走進他們的世界,找到孩子喜歡的音樂、崇拜的偶像、喜歡閱讀的書籍,甚至和他們一起聽最愛的音樂。


2.正向的言語。她舉例,「記得拿你的外套」一定比「不要忘了你的外套」更有效果。如果某人告訴你,最好不要這樣做,反而引發你想做的興趣。


3.不要說對方不想聽的建議。試想很多時候,你只是想和你的伴侶傾訴一件事情,而對方總是先想如何幫你解決問題。記住先聆聽,聽完後再問有什麼可以幫你?才會事半功倍。


4.裝傻、有趣、瘋狂。因為在玩樂與歡笑中建立的感情,歷久彌新。每月計劃一趟小旅行,或是全家一起去渡假,你會發現在笑聲與玩樂中,和家人的情感更緊密。


5.傾聽。最簡單和青少年溝通的方式其實就是傾聽,可惜家長們常常太快下結論,或是出現不耐煩的肢體語言。帶你的孩子好好去吃頓晚餐,專心傾聽他們所說的話。


6.四項溝通基本工: 觀察、思考、感覺、企望。透過觀察、思考、感覺和企望,通常能夠轉換心境,讓你和青少年子女即使發生衝突,之後也能以和平方式收場。


7.練習道歉四步驟(4-Part Apology)。也就是承認、解釋、表示後悔、如何彌補。鼓勵你的小孩對錯誤負責,有誠意的道歉,才能修補信任。


狄波特認為,現代父母與孩子溝通方式,又多了手機簡訊,如何善用通訊軟體和孩子溝通,同時建立面對面的互動模式,兩者缺一不可,也是父母們的一大挑戰。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌