當「學習歷程」成入學致勝關鍵,高中公民教師:孩子的「自我行銷」非常重要!關於學習歷程,你能為孩子做的6件事

新課綱中強調的「素養」,以及實作課程所培養的「解決問題能力」,如果能好好學習,確實能在孩子未來的升學與就業時帶來優勢,其實是種創造雙贏。

新課綱推行已進入第三年,大學入學考試招生新制也即將啟動,近來,「學習歷程」引發不少關注與討論,其實,家長與其焦慮擔憂,不如跟孩子一起思考如何好好面對。

在面對學習歷程時,首先,親子雙方都要建立「雙贏」的心態。無論你對新課綱與學習歷程檔案是否瞭解、是否支持,短期內,這都不可能有大幅更動,畢竟這已經成為升學制度的既定事實;好好去瞭解,並且去善用,才是較為積極的態度。

 

新課綱中強調的「素養」,以及實作課程所培養的「解決問題能力」,如果能好好學習,確實能在孩子未來的升學與就業時帶來優勢,其實是種創造雙贏。

務實一點來看,如果能製作出引人注目的學習歷程檔案,在大學申請入學各校系口試時,評審教授就可能會有興趣針對這些資料提問,這等於孩子已經事先知道教授的問題,還可以預先準備,只要學習過程紮實,答題就有可能給教授留下深刻印象,增加成功機會。

 

關於學習歷程檔案,家長能為孩子做的六件事

關於學習歷程檔案,家長能為孩子做些什麼呢?以下提供六個方向:

一、日常與孩子閒聊新聞與國內外事件時,鼓勵他們抓出重點,做精華總結。

二、鼓勵孩子在網路上瀏覽影片時,留意讓人印象深刻的表現手法。有同理心的影片總能打動人心,而如同教育一樣,創作總是從仿作開始。

三、引導孩子關心生活週遭的環境,如果需要諮詢,里長會是很棒且專業的資源。

四、鼓勵孩子接觸多元科系,例如參加各大學暑期營隊就是一個不錯的管道。如果確定了目標校系,鼓勵孩子善用該大學科系簡介,與業界未來發展等資料,規劃可以呈現就讀動機的學習歷程。

五、聆聽孩子天馬行空的構想,鼓勵他們勇於挑戰原本自己(或是大人的心裡)設下的限制。

六、根據孩子學習歷程研究主題,適時從自己、親戚、朋友與工作上提供資源與協助,除了能讓孩子們更理解父母親與家族親人的工作與交往,提升理解增進親子關係,更能讓他們學會蒐集資源與累積人脈的重要性。

 

在新課綱的教育體制下,家長可以花時間陪伴孩子的成長,提供適時的鼓勵與協助,但也提醒大家,這些資源請在孩子們獨立思考後,關鍵的必要時刻才出手,免得成為「直升機家長」。

 

學習歷程的六大加值面向

學習歷程不只是書面資料做一做而已,還有更深刻的意義,我們以新課綱中,新增的「公共議題與社會探究實作」為例,由這門課衍生而出的學習歷程,就有以下這些附加價值與思考面向:
 

一、藉由實作,做升學考科練習

公共議題與社會探究實作課程中,強調學生研究自己所關注的社會議題,同時可以讓更多人關心自己重視的議題,集結眾人力量形成輿論,才有發生改變的可能。

由於新聞是現代人獲取資訊的管道之一,而新聞稿的撰寫練習則有讓自己的課堂作業登上媒體的可能。在練習撰寫新聞稿時,無論是對事件重點本質的去蕪存菁,邏輯通暢的描述,以及在第一段就寫出整個事件的大意,對於大學學測國文寫作技巧都有很棒的練習結果。

 

二、自媒體時代,自我行銷更為重要

網路世代的孩子只要願意,每個人都可以擁有自媒體,發揮以往必須透過廣播與電視才能發揮的影響力。

而在資訊爆炸的網路時代,短片較長篇文字更能吸引閱聽人的注意,因此影片剪輯與製作能力相對重要。

在公共議題與社會探究實作課程中,我鼓勵學生以影片呈現自己的實作研究成果,好的作品有助於在學習歷程檔案中引起大學評審教授的注意。

 

三、對公共議題的關心可以從生活周遭開始

想要協助孩子找到公共議題的研究主題,可以從生活周遭開始來發現問題。例如一棵種在民眾庭院,繁茂枝葉卻已經阻擋用路人對紅綠燈號誌視線,影響交通安全,如果學生以此為作業主題,將發現解決問題不僅只是請地方政府修剪枝葉這麼單純。

政府交通局會勘時,除了會同擁有樹木所有權的民眾,還須配合農業局人員,確認樹木是否為珍稀品種;配合工務與地政單位對土地所有權的鑑界;且通常當地里長與民意代表本人,或辦公室工作人員也會出現表達關心。

處理模式是否合理?有沒有更好的優化流程?這樣的經驗與思考將迅速擴大視野。此外,與社區總體營造的相關主題,也會是好的研究題目。

如果真的能引起注意,甚至發生改變,孩子做的不只是課堂作業,還是雙贏的作業;不只培養了做事能力,也豐富了學習歷程檔案。

 

四、從興趣校系建構學習歷程

大學申請入學時,學習歷程與口試的重點題目之一,就是就讀該校系的動機。因此,學習歷程的建構方向、研究主題與作業題目的選擇,皆可朝向該校系重視的能力、珍視的議題,與服膺的學界與業界專家之請益來規畫,並進行實作,再將過程與成果展現於學習歷程檔案中。
 

五、耕耘學習歷程,也習得解決問題的能力

學齡期的孩子在現今教育體制下想多做少,實作的科目可以解放若干限制,也是學習歷程檔案最好的素材。愛因斯坦說過:「教育最重要的方法,就是一直鼓勵學生去實際行動。」多做、多想、多嘗試,實作課程一個挑戰自己的舞台。
 

六、人脈存摺的重要性

年輕人應該累積兩本存摺:銀行存摺與人脈存摺。這樣的論點雖為老生常談,卻是顛撲不破的道理。

做任何事如能天時地利人和,成功將水到渠成。孩子們在做實作作業時,由於接觸的範圍將超越校園,進入社會,對於人脈存摺的重要性,將會有更深的體悟與理解。

 

主圖:新店高中發起全校高一二同學太魯閣號救災人員打氣手寫卡片活動,學生紀瑋妮於花蓮縣消防局防災應變中心代表新店高中致詞,轉達新店高中師生對救災人員的敬意與謝忱


(作者溫子衡為新店高中公民老師,臉書粉專https://www.facebook.com/tzuhengwin

 

圖片來源:消防攝手 哲文/溫子衡老師

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀