新課綱上路之後,學校、老師固然是新課綱推展的關鍵,教育部部長潘文忠則強調另一個關鍵是「爸爸媽媽」

希望讓孩子的學習歷程更好看?新課綱推展關鍵是到尼泊爾當志工跟在家裡照顧爺爺,是一樣的,重點是如何關懷他人、有何心得。

新課綱即將上路,教育部部長潘文忠親上火線舉辦說明會,面對家長提問,他強調,學習歷程不是軍備競賽,而是真實呈現孩子的特色與高中三年的學習經歷,以校內表現為主;高教司司長朱俊彰則直言,「你到尼泊爾當志工,跟你在家裡照顧爺爺,對大學端來說是一樣的!重點是如何關懷他人、有何心得。」

潘文忠10日上午帶領相關官員跟專家,參與立委蘇巧慧與吳秉叡在新莊舉辦的新課綱說明會,吸引逾兩百多名家長與會,會中最受關注的議題仍是大學考招,尤其是學習歷程如何準備、會不會有貧富差距等問題。

對此,師大附中教務主任洪逸文說明,學習歷程檔案就像是個人特色,呈現高中三年經歷過的事情,讓孩子不再是「一試定終身」,內容則包括基本資料、修課紀錄、課程學習成果、多元表現等四類型。

 

以校內活動為主,補習班幫不了

「現在大學都有共識了,未來在看學習歷程時,會以校內活動為主,補習班是幫不了的!」朱俊彰說,最近有很多「學習歷程『補』了能加分」的謠言,但其實,一個學生去參加大學或坊間的資訊科學營,跟在高中上資訊課或參加資訊社團,在大學看來是一樣的,重點是學生在當中學習的過程跟心得。

之所以會有這樣的制度設計,潘文忠表示,這是為了確保新課綱的主要精神「適性揚才」能夠落實,讓孩子能在各個學習階段中,去找到自己喜歡的、能往前走的那一條路,保有對人生的熱情,進而願意終身學習。

 

掌握「登、上、勾、提」四字訣

洪逸文進一步說明,學習歷程中的基本資料,包括學籍、擔任班級或社團幹部等,每學期由學校紀錄;修課紀錄則包括修課學分、成績等,也是學校負責登錄到平台上。

至於課程學習成果,包括作業、實作作品、書面報告等,每年交6件,但最後大學只看3件;多元表現如彈性學習成果、其他各項表現等,每年交10件,但三年後大學也只看10件。洪逸文強調,學習歷程的製作其實就是「登錄、上傳、勾選、提交」四步驟,「孩子準備的,一定比大學要看的還要多,不要擔心。」

 

積極跟孩子對話,鼓勵找到自己的興趣

蘇巧慧提及,最近有醫師朋友提到自己要去尼泊爾要義診,想帶國二孩子去,希望讓孩子的學習歷程更好看,「有必要做到這樣嗎?」朱俊彰強調,學習歷程以校內活動為主,對大學端來說,到尼泊爾當志工跟在家裡照顧爺爺,是一樣的事情,重點是怎麼關懷他人等等。

此外,每個大學校系,每年至少看300份申請資料,「大學會看不出來哪些是補習班寫的嗎?教授不是吃素的,罐頭審查資料沒有任何幫助!」朱俊彰說。瑩光教育協會理事長藍偉瑩補充,現在的大學申請入學,是孩子自己做資料上傳,未來是從學習歷程平台勾選有利資料上傳,新制比現行制度更單純簡單。

洪逸文強調,新課綱上路之後,家長最重要的是鼓勵小孩找到自己的興趣,積極與孩子對話,找到生涯的定向。潘文忠也說,學校老師固然是新課綱推展的關鍵,而另一個關鍵是爸爸媽媽,「要爸爸媽媽不操心是很難的,但能不能多陪伴支持,讓孩子有更多的發展機會,有多元的選擇性。」

 

已投入經費,確保多元選修開課量

現場也有不少家長提問,擔心學校還沒準備好,潘文忠則回應,新課綱從最初的發想至今,已經準備整整10年了,三年前也開始在各個前導學校試行,前導學校多達648所,包括師資培育、專業增能、設備教室,乃至於考招制度等等,都有相關配套,是很務實的推行。

至於科技領域近日的紛爭,潘文忠解釋,在國小階段可以用彈性學習或議題融入,至於國中端,教育部也已經投入100億元,在全台830間國中設置了1200間教室,相關師資也已經到位。

另有家長擔心多元選修的開課狀況會有城鄉差距,對此,國教署署長彭富源說,新課綱有明文寫出,多元選修的開設數,是應修習學分數的1.2倍到1.5倍,讓孩子選課機會變多,而為了讓開班被保障,學校額外的教師鐘點費等支出,教育部會支持,每年至少會投入3億元。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

教育部長潘文忠談新課綱:父母適度陪伴、放手,讓孩子看到自己

課綱 | 全台家長非懂不可 108課綱影響多大?(190306更新)

學習歷程檔案是什麼?課綱懶人包教你如何準備!

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀