日本 網路成癮嚴重,啟動晚上10點關機運動

台灣青少年手機成癮的情況日益嚴重。

台灣青少年手機成癮的情況日益嚴重。

根據2015年亞洲大學「網路成癮防治中心」最新調查指出,國內有高達七成的國中生有手機,且有一到兩成中小學生是手機成癮高風險群。孩子最常使用網路的地方是家裡,使用網路時間假日多於平日。更值得關注的是,高中職生線上遊戲成癮重風險比率、智慧型手機成癮重風險比率均有上升趨勢。


其實,早在2011年兒盟調查便指出,國內學童使用手機的情況相當普遍,有六成三的孩子使用,其中55.3%國小五、六年級學童使用手機。父母給孩童手機的本意是為了聯繫方便,但調查發現,孩童使用手機主要功用前三名分別是:聽音樂(77.1%)、照相(69.5%)、玩遊戲(63.6%)。


學童網路成癮問題,在日本也相當嚴重。2013年,日本廣島巿調查全巿國小四年級至國中三年級手機持有率,結果發現,國中生為51.1%、小學生為35.2%。其中以手機上網的比率國中生每天2小時以上者有33.4%;小學生每天1小時以上者有13.1%;家長沒有規範使用手機的時間與場合者,國中生有34.4%;小學生有28%。


因此,去年4月新學期開始,廣島市政府推動國中小學生「10點off運動」,規範使用手機時間,以養成孩子規律的生活習慣。市政府訂定的規範為:晚上9點以後,不用手機傳送E-mail或上社群網路;最晚10點以前一定要關機。


作法上,政府會向校園發送文宣海報和傳單,傳單上設計「我家使用手機規範」的欄位,希望學童帶回家後,能與家長一同討論擬定,並張貼在家裡明顯處,隨時提醒孩童手機使用時間。


長時間使用手機,影響孩童的學習效果,人際關係也容易變得疏離。亞洲大學網路成癮防治中心主任柯慧貞指出,手機成癮除了易造成視力、睡眠障礙等問題,同時也助長了網路霸凌行為。


目前教育部正推行「各級學校學生安全健康上網實施計畫」,也預計在三年內培訓2200名網癮防治輔導人員,還要推動60所「健康上網,幸福學習」試辦學校。 
不可否認的,手機已成為現代人必備的生活工具,但要正確的使用、不被轄制,孩童、大人都要學習。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌