小學生報考英檢熱!劍橋兒童英檢台灣成績高於世界平均,口說和聽力尤佳

劍橋兒童英檢(YLE)台灣成績高於世界平均,突顯台灣家長對英語教育的重視程度。主辦單位分析,台灣之所以表現優異,主要原因為,在國際化浪潮下孩子學習英語的年齡層不斷往下降,愈來愈早開始累積英語實力。

英文能力一直是台灣家長很關心的議題。根據一項調查,有42%家長在孩子念小學以前就開始學英語;有高達69.2%的家長除了學校的英語課之外,還送孩子到補習班和安親班學英文。

隨著學英文的年齡往下降,報考兒童英檢的熱潮方興未艾。英國劍橋大學考試院亞洲區專業試務培訓教育長Joel Laughren表示,在今年5月之前,台灣報考「劍橋兒童英語認證」(YLE)的人數持續增加,若不是自三級警戒之後所有的考試都取消,今年報名人數肯定會創下歷史新高。


 

除了台灣,Joel Laughren觀察,亞太地區各國對於報考劍橋兒童英語認證也有愈來愈積極的趨勢。例如:香港有幼兒園用英文程度篩選入學,在越南參加劍橋兒童英語認證則主要是由公立學校積極推動。對於以英文程度篩選入學,Joel Laughren認為會給孩子很大的學習壓力,建議以鼓勵的方式,讓學英文變好玩,也能強化孩子學英文的續航力。

 

台灣的成績高於世界平均

劍橋兒童英語認證是針對7至12歲學童所設計研發的國際認證測驗,分成三個級別:Starters、Movers、Flyers,全球每年超過55個國家、約31萬人次參加測驗。

Joel Laughren指出,根據劍橋所做的成績分析,台灣小朋友的成績在全世界國家當中超越平均,也突顯台灣家長對英語教育的重視程度。

來台多年的Joel Laughren觀察,台灣學童之所以表現優異、成績超出世界平均,主要原因為,在國際化浪潮下孩子學習英語的年齡層不斷往下降,愈來愈早開始累積英語實力。

從成績分析來看,比起讀和寫,聽、說的能力比較好,且口說又比聽力更好。也反映出現在的英語教學方式變得活潑,強調互動和遊戲化,因此,孩子口說和聽力的表現佳。

 

台灣參加劍橋兒童英檢成績與世界平均比較表

 

Reading & Writing

Listening

Speaking

級別

成績*

Starters

國際平均

3.99

4.00

4.59

台灣平均

4.06

4.48

4.75

Movers

國際平均

3.53

3.60

4.58

台灣平均

3.84

3.98

4.78

Flyers

國際平均

3.35

3.50

4.63

台灣平均

3.41

3.80

4.78

*註:各項滿分為5個盾牌

 

用正面鼓勵的方式,陪孩子學英語

劍橋兒童英語認證的設計精神為,「鼓勵孩子進步,而非揪出錯誤,」因此,認證沒有合格、不合格之別。證書上的成績以劍橋大學的盾牌呈現。每個項目最多得5個盾牌,就像是解任務一般,獲得的盾牌愈多,表示你的能力愈佳,希望讓孩子得到成就感。

Joel Laughren建議,學英語不應該只存在於每周兩次40分鐘的課程裡,而是融入在生活與遊戲當中,才能有較佳的學習成果。

「不要讓學英文變成一件壓力很大的事情,孩子還小時就把英語帶進日常生活,及早接觸、樂在學習、持續不懈,其實就這麼簡單。」Joel Laughren說,父母與其緊張或焦慮,不如和孩子一起看英文配音的卡通、買本有趣的英語漫畫,甚至讓孩子教自己英文來獲得成就感。「多用正面鼓勵的方式,家長也能成為孩子學好英文的超強助攻。」

推動幼兒美語教育的寰宇家庭副總裁Thomas Hayton也指出,英語學習最好的方式莫過於,創造大量機會讓幼兒習慣使用英語。以寰宇家庭俱樂部會員參加YLE的成績來看,Movers和Flyers兩個級別的考試,聽、說、讀、寫平均成績都高於台灣和國際平均。且口說項目表現極佳,有超過91%拿到滿分。

 

圖片來源:Photo-ac

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀