當孩子跟你說:這次考試,我可以自己負責,只要我能擁有手機和自由!

他承認他之所以跟我說要自己來,就是因為看到班上有同學成績雖然爛,但每天打遊戲、看youtube,過得很開心,他也想要過這種日子。接著母子懇談了半小時......

每到段考告一段落的這幾天,總是幾家歡樂幾家愁,往往是歡樂的人少,愁煩的人多。如果你也有這樣的困擾,那也許這篇文章值得你參考。如果你家有個自我要求高、認真負責的好孩子,那請直接跳過這篇,去看看旅遊版面,帶他出門走走更實在~
 

一個月前……

八年級的哥哥:「媽,這次段考我想要自己來,看看自己的實力到哪裡。」

娘:「可以阿~那你把各科的目標和讀書計畫寫給我,我覺得可以,就讓你自己安排。」
八哥:「為什麼要訂這些?我考多少就是多少,這才是實力。」

娘:「你只是想挖一個舒適的坑,讓自己可以悠閒的躺在裡面吧~」

八哥:「呃…...我哪有!不行就算了!」(娘心中OS:從小到大這麼多年,你覺得我還不夠瞭解你嗎?哼!)

 

雖然我表面上什麼都沒有答應,但的確不主動介入,因為我也覺得八年級應該可以放手讓他試試。直到連假前三天,檢查他各科的學習狀況,發現還挺2266,尤其是數學,連課本習作的作業都沒有完成,基本題錯的一塌胡塗,更別談進階題的練習。
 

整個雙十連假幾乎都坐在書桌前,為幾天後的考試拼命抱佛腳,全家只好配合他留在家裡,為娘的我更因著他那悽慘的數學小考成績,被迫當了三天的數學家教,我忍著滿腔怒火,也只能盡量告訴自己淡定,先解決眼前的問題,其他的等考完再談!
 

考完試當晚的晚餐後,全家人一起在餐桌上聊天,

娘:「你覺得你這次考得如何?」

八哥:「國文跟數學考得不太好,其他的還算可以。」

娘:「那你覺得考不好的原因是?」

八哥:「數學是因為練習太少,沒有充分準備。但國文我有阿!」

娘:「是喔~」(娘有bear來,默默的拿出國文講義,翻到滿是紅字的那幾頁….)

娘:「你要不要解釋一下這些補寫的紅字,和國文老師說你用一堂課,拼完一次段考的作業量,是怎麼回事?」

八哥:「呃…..就沒寫作業阿」

娘:「那你怎麼會覺得你自己有認真且充分的準備呢?」

八哥:「我這個禮拜真的超拼的,尤其是連假,都一直在唸書,我覺得我夠認真了」

娘:「那你先看完這篇文章,你就會知道為什麼。」
「我已經這麼努力,卻沒有好成績」?資深老師:不要因「自我感覺良好」,阻礙你面對問題的真相!


看完之後......

娘:「你知道我想對你說的話了嗎?」

八哥:「知道了~」

(他承認他之所以跟我說要自己來,就是因為看到班上有同學成績雖然爛,但每天打遊戲、看youtube,過得很開心,他也想要過這種日子。接著母子懇談了半小時,以下省略八千字…..)
 

娘:「從這次段考之後,你每天寫下你的讀書計畫表,我們統計每天你花多少時間在讀書上,以免停留在總覺得自己很用功,但實際上卻不是這樣。我們讓數字來說話~」
八哥:「好。」
 

有了手機和自由的孩子

在懇談的那半個小時,我跟他分享一個我遇過的故事。
我曾經因著朋友請託,家教過一個女孩,她國小是明星學校的市長獎畢業,她在畢業時告訴媽媽,上國中之後,她想要試試看自己的能力,請媽媽不要再管她,要相信經過這麼多年的學習,她可以做得到。於是媽媽就這麼相信地,給了她手機和自由。

當我遇見她時,已經是國三生,那時候的她因著荒廢了了二年的學業,和日夜顛倒的作息,而連續曠課多日,不願上學,甚至動用學務主任到家中拉她,才沒有被報中輟。媽媽因為心焦,到處請託老師幫忙家教,希望能在最後一年,勉強吊個公立學校的車尾。

在我為數不多的家教日子裡,我不是在call她起床,等她出現在上課地點,就是在陪她寫數學練習題,因為不管我怎麼交代作業,她總是無法完成。

然而教學過程中,我深深感受這孩子的聰明,卻也深深為她惋惜,如果再早個二年遇見,我想信她人生的路可以少這一段曲折。因著總是要等待她來上課的時光實在太磨人,我也只能請媽媽再找過其他老師。

最後,聽說她勉強考上一間私立高職,有沒有去念,就不得而知了。

在過去的年代,讀書真的是小孩的事情,父母大概只需要決定該賞還是該罰,結果論就能解決大部分的問題,因為讀書本來就是學生的本分,連書都讀不好,未來還有什麼用(5、6年級生有沒有覺得這段話很耳熟)。
 

但這一套用在我們這個世代的孩子,好像沒這麼理所當然跟有用,因為比起那年代的我們,他們接觸的資訊更多,很多網紅、明星賺的錢、知名度,都比各行各業的菁英更多,成績、學歷早就不是出人頭地的唯一標準,那為什麼還要這麼辛苦地走這段求學之路?

不能就這樣得過且過的渡過,然後找一個喜歡的行業,說不定也可以過得很不錯,為什麼要讓自己過得這麼辛苦?!
 

的確,孩子們的觀察沒有錯,甚至有很多這一代的父母也是這樣想,過去的單一價值真的是跟不上時代了。但讀書真的只跟未來的出路有關嗎?畢竟在這大學生滿街跑的時代,文憑還有多少意義呢?
 

教了這麼多年的書,我深深體認成績不代表一切,因為資質天生不同,興趣、能力更是差異很大。但我更知道一件事,多數成績好的孩子,除了資質好以外,更要有負責、自制、全力以赴的品格做支撐。
 

如果可以 我們都希望孩子在未來能多一點選擇。

在我們寬慰自己、安慰孩子成績不代表一切時,或是忙著幫他找補習班、安親班前,不妨像我一樣,把他的各科作業拿出來檢查一下,也許你就能找到他成績不好的答案。因為重要的一直都不是成績,而是他用什麼態度、付出多少努力,得到這樣的結果。 這才是我們希望孩子能學會,一輩子帶著走的能力!

 

相關系列文章可以搜尋FB粉專「羊兒咩咩叫

 

圖片提供:羊兒咩咩叫

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀