就算很麻煩也讓孩子體驗看看》「這也不行那也不行」,孩子就不會有任何經驗,也失去思考和進步的機會

「我下次要小心一點」「怎麼樣才不會打破呢?」我希望他們可以自行思考,然後多嘗試看看。如果把這些不希望孩子觸碰的東西都收起來的話,就沒有機會做這種「思考的練習」。

就算很危險,就算很麻煩,也讓孩子體驗看看

危險的東西、容易弄髒的東西、會壞掉的東西……。

我們身邊有各種不希望孩子觸碰的東西,而孩子卻對這些東西充滿興趣。為了不讓孩子拿到,父母們常常會想方設法,放在他們拿不到的高處,或是敷衍他們、禁止他們……。

但是我們都會跟各位家長說,希望大家盡量不要把那些「不希望孩子觸碰」的物品藏起來。來幼兒園參觀的貴賓也很訝異我們這樣的做法。

比方說,我們會在0歲與1歲孩子用餐的餐桌上裝飾花瓶。

「在這種地方放花瓶不會有問題嗎?孩子不會打翻嗎?」常有人提出這樣的疑問。

當然,剛來幼兒園的孩子的確會把花從花瓶裡拔出來,或是把花瓶打翻等等。這時保育士會說「花很漂亮才放在這裡給大家欣賞的喔!」、「把花瓶打翻衣服會弄濕,好冷喔!」,然後一邊收拾乾淨。

漸漸地,孩子們就會自己思考,理解「花是要插在花瓶裡的」、「把花瓶打翻衣服會弄濕,而且老師還要幫我收拾好辛苦」,之後就不太會玩花瓶了。這是真的喔!

參觀的來賓們最驚訝的是,我們還有很多願意讓孩子嘗試的事。

各個年齡層的孩子都喜歡坐四輪車從水泥坡道衝下去,來賓說:「這樣很危險,我們不會讓孩子這樣玩。」

日本的幼兒園也都漸漸拆除攀爬架跟鞦韆,所以他們看到我們的孩子還能正常地玩著這些遊具,都瞪大眼睛不敢相信。

很多人看到我們用陶製的餐具都說:「這樣不是很容易破嗎?」

我們會回答:「這可以成為孩子的經驗,而且孩子們自己也會思考。」因為我們希望孩子可以接觸這些陶瓷類、外面真正在使用的餐具,也希望他們知道「摔下去的話就會破掉」。

「我下次要小心一點」「怎麼樣才不會打破呢?」我希望他們可以自行思考,然後多嘗試看看。如果把這些不希望孩子觸碰的東西都收起來的話,就沒有機會做這種「思考的練習」。

另外,我們也希望幼兒園成為孩子「白天的家」(因為對孩子來說,沒有比家更舒適的地方了),所以我們會鋪榻榻米,也會設置障子(木製框架上貼有和紙的拉門)。我們不會因為有孩子在,就把和紙換成不易破的材質。

所以障子對剛入學的孩子來說十分有趣,一定會用手指在上面戳洞。每次保育士都會跟孩子一起重新把紙貼回去。

看到這種情況後,孩子就會學到「我把障子弄破的話,老師還要幫我貼。好像做了不好的事,我不會再做了」,其他的孩子也會說:「你把障子戳破的話老師很可憐,還是不要吧。」

「這也不行那也不行」,孩子就不會有任何經驗。

沒有經驗也不會有思考的機會。

沒有思考的機會,孩子也就不會成長。

所以我希望孩子可以去想「怎樣才能做到」。

「那個是什麼?」

「我這樣做會發生什麼事?」

「失敗了。」

「下次我要這樣做。」

我希望孩子可以盡可能發展出像這樣的好奇心與求知慾。

 

摘自 大川繁子《放養孩子,是為了讓他成為更好的大人:結合蒙特梭利與阿德勒心理學,日本92歲阿嬤的奇蹟育兒法》/台灣東販   

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀