高中生「自主學習」心得調查!北市復興高中有六成以上學生喜歡自主學習,有三成申請3次以上

新課綱規定,高中生三年內要完成18節的自主學習。新課綱推動二年下來,高中生喜歡自主學習嗎?是否體會到自主學習的價值呢?北市復興高中特別做了2次問卷調查,發現有六成學生都喜歡自主學習的模式。

 「自主學習」是新課綱很重要的精神,新課綱上路二年以來,高中生是否充分體會自主學習的價值呢?喜歡自主學習的方式嗎?對於自主學習又有哪些回饋意見呢?

台北市復興高中分別於108學年度下學期、109學年度上學期,進行2次自主學習的問卷調查,整體來說,「喜歡自主學習模式的學生達六成。」

復興高中從高一下到高三上,提供學生自主學習、微課程的選擇,學生總共有8次申請自主學習的機會(每學期有2次自主學習機會)。「覺得自主學習適合自己的同學,有三成會持續申請執行至少3次以上。」

 

自主學習有助於引發學生學習動機

 新課綱上路後,高中生三年內要完成18節的自主學習;學生所做的自主學習計畫及成果,是很重要的學習歷程檔案(列為「多元表現」)。大學端選才時,有高達1701個科系(占85.2%)必參採「高中自主學習計畫與執行成果」。

復興高中校長劉桂光表示,新課綱為學生帶來多元的發展機會,走自己的路,「和學生溝通時,若一味強調自主學習對於升學很重要,過於窄化了自主學習;若能把眼光拉開一點,自主學習其實可以讓學生看到自己的優點和自己的成長。」

劉桂光認為,18節課的自主學習,學生不一定能做出多了不起的成果,若以此為目標,有點不切實際。他認為,自主學習帶來兩個最重要的效益:一是引發學生學習動機,二是學習如何學習,進而帶動他對學科的興趣。

學生自主學習的問卷調查題目(見表)由劉桂光設計,他認為,自主學習必須具備:規劃、執行、反思等三種能力,其中,反思能力最為重要!「自主學習不一定會成功,雖然失敗了,但只要你在過程中有學到東西、知道下次如何改進,反思很完整,這就是很棒的自主學習。」

 

綜合2次問卷調查結果,有以下幾個重要發現:

發現1有六成學生喜歡自主學習

整體來說,喜歡自主學習模式的學生達六成之多。很喜歡自主學習的,不只執行1次,持續申請執行至少3次以上的有三成以上;在學習主題部份,大致分為兩種:一種是持續進行同一主題,另一種則是換其他主題、做不同的探索。「自主學習絕對不會一次就OK,需要反覆的練習,」劉桂光說。

發現2 近五成學生會調整學習計畫

調查顯示,有49.2學生執行過程中發現無法達到預期進度時,會修正自己的進度表、調整自主學習安排的時間和份量等,換方式再試一次。

復興高中圖書館主任簡俊成指出,孩子可能一開始目標訂得太高、想得太簡單,實際去做了才發現問題,而後進行滾動式的修正,這都很正常。

劉桂光強調,有一種自主學習,要求孩子有強大的自我紀律、約束,但復興高中的孩子做不到,因此學校所著重的是「自我調節」的概念,想變得更好而做出調整。「當學生學會自主調節,調整自己的做法、學會如何學習後,自然能夠建構自己的學習歷程。」

發現3 自主學習主題多與興趣相關

第1次調查結果,自主學習類別分析顯示,學科複習占18%,專業知能精進38%(主題閱讀、專業技能學習與應用、生涯規劃與實踐等),專題研究28%(小論文、科展、專題寫作),多元文化浸濡10%(在地特色文化研究或推廣、海外體驗學習等),創意作品研發6%(藝文創作、作品行銷、影片拍攝等)。「學習主題和個人興趣相關的占大多數,」簡俊成說。

只要孩子願意自主學習,無論是什麼主題都鼓勵。「鼓勵孩子,要投其所好。」簡俊成說,例如:學生想追劇,就教他「有目的」追劇,像是站在編劇立場分析劇情,或是對化妝有興趣,就研究女主角不同場合的妝容和衣服,做筆記、畫關係圖、分析情節等。

學生自主學習最常見的問題是,不會訂定題目,一開始可能題目訂得太大,例如:研究日韓文化,「老師千萬不要立刻潑他冷水,澆熄孩子好不容易燃起的一點學習小火苗,」劉桂光說,「我們的目的不是要評價他,而是要引導他變得更好。只要依照他的主題脈絡,引導而不主導、適時提問就好了。」

發現4 時間管理是學生的弱項

在規劃能力部份,學生回饋的意見大多是高估自己計畫進度和時間管理的能力,如:不確定自己需要多少時間完成、時間不夠、無法在短時間內完成。

在執行能力部份,學生大部份的問題都出在:計畫趕不上變化、規劃與實際出現落差、無法達到應有的進度、容易產生怠惰等。

在反思能力部份,有97.7%學生覺得自主學習適合自己,回饋的意見包括:能夠選擇自己喜歡的主題、調整自己的進度等,都為正向的體驗經驗。

 

北市復興高中學生自主學習能力自評結果調查

自主學習能力

問卷題目

自評分數(1-5分)

規劃能力

包括:計畫撰寫、主題掌握、學習方法與策略、時間管理、自我要求等

1-1我研究的主題是否明確?

3以上的有97.7%,

4以上的有80.3%

1-2動機與目的是否說明清楚?

3以上的有96.1%

4以上的有73.4%

2-1我對於學習的核心問題掌握是否得宜?

3以上的有97%,

4以上的有60.6%

2-2我能善用學習的策略與方法。

3以上的有92.4%,

4以上的有52.2%

執行能力

包括:進度的掌握、調整應變、自我檢核、意志鍛鍊等

1-1是否確實依照規劃的進度時程來執行?

3以上的有83.4%,

4以上的有47%

承上題,我尋求解決的方法是?

․直接面對問題並處理問題,尋求各種資源協助(查閱書籍、諮詢老師):72%

․發現任一階段無法達到預期進度時,換方式再試一次,如:修正自己的進度表、調整自主學習安排的時間、份量等,並記錄在成果紀錄表上:49.2%

反思能力

包括:歷程與結果的彙整、自我反思、延伸學習的規劃等

是否能對計畫的執行進行系統性的反思?

․能反思計畫規劃是否適合自己的有79.7%

․能反思執行方式是否確實的有81.4%

 

照片提供/北市復興高中

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀