成功高中教務主任:「自主學習是『我要學』而不是『要我學』,重點是過程中學到了什麼,以及反思。」

「自主學習」是精神、也是方法,幾乎可以貫穿所有課程,是改變學生學習方式的關鍵做法。但自主學習不是自習,也不是自學,孩子需要引導,才能有最好的學習。

週三下午來到台北市成功高中,是學校的彈性學習時間。仔細感受會發現,校園的氣氛和平日不大一樣;一連三堂課,學生可以自主學習,臉上難掩雀躍興奮之情。

自主學習是精神、也是方法,幾乎可以貫穿所有課程。新課綱高中課程設計,在「彈性學習時間」安排自主學習的項目,是改變學生學習方式的關鍵做法。

 

自主學習是「我要學」而不是「要我學」

一間教室的一隅,學生李宸宇聚精會神趴在地上疊紙牌塔,一旁放著手機縮時攝影,完整記錄過程,將作為成果發表。「我從國中就想嘗試做做看,但一直沒有時間,現在可以利用課堂時間做想做的事,太棒了!」

來到另一間教室,楊森瑜、陳麒宇、林俞辰三人一組,他們計畫研究如何降低車子的油耗、提高速度,正在討論汽車模型的引擎構造。三人有相同的興趣,「大家一起做更好玩,學起來更有動力,」楊森瑜說,「自主學習最好的是,不是老師叫你做什麼,而是做你自己想做的。」

成功高中教務主任劉晶晶表示,自主學習是「自我導向」(Self-directed Learning)的學習,學生自發的規劃學習內容,強調自主,「是『我要學』,而不是『要我學』。」

 

運用具體的工具,教學生自主學習

108新課綱上路前,這批高一生大多沒有自主學習的經驗。因此,成功高中高一上學期的彈性學習時間,規劃了6週的「新生導入課程」,教學生如何做自主學習。第二輪6週讓學生撰寫及執行自主學習計畫。

劉晶晶說:「自主學習不是自習,也不是自學,孩子需要引導,才能有最好的學習。

為此,成功高中花了兩年時間凝聚共識、社群共備。全校有一半的老師上過「高效能人士的7個習慣」課程,其中高一22位班導中有近八成上過,共備時有共同的語言,運用7習慣的概念和工具,帶新生學習如何自主學習。

例如:自主學習強調時間管理,其中一個習慣為「要事第一」,教學生如何分類哪些事情是「重要且緊急」、「重要但不緊急」、「緊急但不重要」、「不緊急也不重要」。

不只學生要自主學習,「老師也要自主學習,學習如何引導、帶領學生,」劉晶晶說。

成功高一下學期的彈性學習時間,計畫開設增廣補強性課程(校內微課程)、自主學習,以及學校特色活動、校外的五校聯盟微課程。劉晶晶表示,預估微課程加上自主學習,最多將開到33班(22班乘1.5倍),希望每個學生都可以選擇自己想學的。

 

 

自主學習和專題研究結合,效果最佳

劉晶晶認為,自主學習要做得好,從老師、家長到相關配套(如電腦設備、頻寬流量等)都需要做好準備。在家長端部分,很多家長寧可孩子選微課程、不要自主學習。「他們認為上課才叫學習,不上課、做自主學習,根本浪費時間,」殊不知孩子缺乏的正是自主學習的經驗和能力。

劉晶晶表示,自主學習和整個新課綱相扣連,也可以和其他課程結合,如:專題研究課、探究與實作(探究與實作為高二必修,分別有社會科和自然科的探究與實作)等,如此一來,自主學習的精神更能徹底落實。

簡單來說,就是將專題研究、探究與實作等課程要做的專題,延伸到自主學習時間進行。「學生可以自己規劃如何執行任務,會是一個更有效的自主學習,」劉晶晶說。

國外文獻也指出,PBL (Problem-based learning)與自主學習最好一起搭配。真正好的自主學習,有一個小組一起執行,更有效。劉晶晶說:「如果有探索、能與人討論,又是一項任務,會是很完美的結合。」

成功的校訂必修有:國際理解、學習策略(上學期)、創意思考、小論文(下學期)共4學分。國際理解和小論文都需要做專題,將來學生可能可用自主學習時間做研究。

「設定學習目標也需要探索、需要時間,」劉晶晶說,「對學習已經有想法的學生,就鼓勵他自主學習;暫時找不到目標的,就可以結合專題、練習小的自主學習。」

 

重點在於學到了什麼和反思

劉晶晶強調,自主學習不是只能被框架在每週彈性學習時間的3小時,所有你想做的事都可以自主學習,大到研究高鐵的機電系統,小到一學期讀完3本英文小說、完成某個專題任務,都可以,重點是「你在過程中學到了什麼,以及反思。」

設定學習目標後,進行規劃,具體寫下來什麼時間要做什麼事,就能檢核是否做到,進行反思和檢討。劉晶晶認為,在學校做自主學習,有上台分享的機會,同學之間彼此觀摩別人做些什麼,同儕的刺激加上別人給的回饋,都能讓自主學習做得更好。

 

學習過程中愈學愈多,能力不斷延展

自主學習計畫類型1:在地的文化特色推廣

家住瑞芳的成功高中一年級學生王稚樺,自主學習計畫主題是推廣家鄉的文化和觀光景點。除了在網路上找資料,他也利用假日實地走訪、拍攝影片和照片,並且自學剪輯軟體、製作短片的技巧。

王稚樺說,過程中除了學習到搜尋、組織分析資料的能力,最有感的是,原來課堂所學的知識可以和生活連結。例如:地理課教如何查詢及統整地圖、人口、氣候等資料,在他做自主學習時都派上了用場。

自主學習計畫類型2:創意作品研發

江李青安說起他的自主學習計畫,整個眼睛都亮起來。喜歡玩遙控車的他,想做一台像電影《回到未來》的遙控車。而且他突發奇想,計畫在高中三年做出一台遙控車結合無人機,「因為沒有人做過,所以很想做。」如果在這三年間有人做出來呢?他說:「那我就要做得比別人更好啊!」

雖然話說得很自信,但對江李青安來說這是全新領域的學習。他的計劃是,高一上學期先做出車頭和引擎蓋,「要先畫素描草圖,再用繪圖軟體畫3D列印的立體圖。」一開始,3D列印出來的車頭太小,零件放不下,得修改、放大,但他並不覺得沮喪,反而做得很開心。

江李青安說,他的學習動力來自於「有興趣」。升高中的暑假,因為自己喜歡動手做,因此跟哥哥學3D繪圖軟體,3D列印可以快速、便宜的做出自己想做的東西。

做遙控車必須會寫程式,江李青安說自己的程式能力沒有很強,只會寫一些Arduino程式。為此,他加入FRC機器人社團,遇到問題就請教學長。江李青安的學習經驗是,「你自己先學,遇到問題的時候再去問人,」效果會更好。像他學3D繪圖軟體、3D列印、程式設計等,就是邊做邊問。

江李青安說,無人機和遙控車設計牽涉電池和馬達,因此物理能力也要很好。他笑著說:「我的數學還行,但物理不太好,所以接下來一定要把物理學好,不然車子永遠做不出來。」

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀