台北市成功高中:自主學習是「我要學」而不是「要我學」

自主學習是精神、也是方法,它不是自習、也不是自學,而是可以貫穿幾乎所有課程,是改變學生學習方式的關鍵做法。但孩子需要引導,才能有最好的學習。為此,成功高中花了兩年時間凝聚共識、社群共備。

週三下午來到台北市成功高中,是學校的彈性學習時間。仔細感受會發現,校園的氣氛和平日不大一樣;一連三堂課,學生可以自主學習,臉上難掩雀躍興奮之情。

自主學習是精神、也是方法,可以貫穿幾乎所有課程。新課綱高中課程設計,在「彈性學習時間」安排自主學習的項目,是改變學生學習方式的關鍵做法。

一間教室的一隅,學生李宸宇聚精會神趴在地上疊紙牌塔,一旁放著手機縮時攝影,完整記錄過程,將做為成果發表。「我從國中就想嘗試做做看,但一直沒有時間,現在可以利用課堂時間做想做的事,太棒了!」

來到另一間教室,楊森瑜、陳麒宇、林俞辰三人一組,他們計畫研...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?