女兒問:媽媽,這次考試我該「預防」誰?老師媽媽:你要預防的人,只有一個!

戰勝自己,從來不是一件簡單的事;媽媽我活到了現在,最大的挑戰也還是自己。看待萬事的源頭都是從心出發,同樣的,喜樂痛苦,也是從心出發。

早上弄好了大家的早餐,也幫兩個小孩燙好制服,我拉開窗簾,好整以暇的躺在床上欣賞窗外風景,等父女洗漱換裝。

看白雲緩緩的移動,我對可樂果妹說:「妳有看到嗎?雲在滑動喔,好可愛喔!」
她知道媽媽的習慣,立刻把我的手機遞給我:「媽媽拍照吧!我也可以拿我的手機拍嗎?」
當然可以呀!
所以我留下了窗前的她,舉起手機拍天空的剪影。好舒服的十月初。

 

這次要預防誰?

十月初,天氣晴,但今天是水果姐高年級後第一次月考的日子。昨晚她跟我說:「媽咪,我不知道這次要預防誰?」

預防誰?什麼意思?

我問她:「你的意思是說,你不知道這次月考,你的競爭對手是誰嗎?」她點點頭。

我哈哈一笑:「不用擔心這種問題啊,你的對手,從來只有你自己!」

我指指我正在簽名的她的平時考卷:「像這個粗心,你覺得是哪一個對手的錯嗎?」

她笑笑說,好啦!

早上,例行性的考前勇氣之吻跟細心之抱,我先是親親後說:「最近辛苦啦,考試,盡力去做就好了,都五年級了應該不會緊張了吧?」

再叮嚀一次:「今天,是自己跟自己的比賽喔!粗心跟被雷打到,才是你要預防的,只有你才是你自己的對手。」

這次換她哈哈一笑:「粗心跟被雷打到,不是同一件事嗎?」

「確實是同一件事啊,你才知道你自己這個對手有多強大!戰勝自己喔,加油!」


最好的啦啦隊

戰勝自己,從來不是一件簡單的事;媽媽我活到了現在,最大的挑戰也還是自己。看待萬事的源頭都是從心出發,同樣的,喜樂痛苦,也是從心出發。

當然這部分,以後水果姐的人生會一一經歷。現在只要慢慢知道,爸媽的護持、手足的愛、朋友的相伴、或師長的引導,當然都是很好的人生養分。

但對手,唯有自己;最好的激勵啦啦隊,也只有自己。

 

圖片提供:顏安秀

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀