「不干涉你是我最大的善意」郭葉珍教授:和孩子好好在一起,別讓自己的期望模糊了孩子的人生

在華人文化的薰染下,我們的注意力多數是放在集體的利益,在了解自己,滿足自己,與自己和解上甚少著力。 然而,自己才應該是那個拿著鞭子譴責自己最嚴厲的人。

家族的孩子目前在申請學校,過程中有各種的顛頗與擔心。

女兒說:「不順利也沒關係啊,人生的路那麼多條,這條不通,走別條路就好了。」

語畢半晌,她說:「奇怪,看別人的為難倒是清清楚楚的,說別人也是容易。怎麼換到自己身上就完全不是這麼回事,各式各樣的糾結與在意。」

我說:「人家說,外面沒有人,只有你自己。有別人在外面指指點點時,我們所有的力量都在滿足、應付、對抗外面的人。沒有別人指指點點時,力量就不得不轉到看清楚自己要什麼,應付內心矛盾的諸多信念,對抗自己不同的慾望。看清楚自己,那可不容易啊。」


我唸五專時,大部分的時間都在睡覺。

但我卻記得有一位老師分享她的婚姻,那是我第一次學習到外面的聲音是如何的掩蓋了自己的議題,當外面的敵人消失時,面對的議題是如何的更挑戰。

我的老師說,她和她先生結婚前,整個力量都放在對抗反對他們交往的婆婆上。她形容自己和先生的關係是「雙手牽緊緊」,唯恐婆婆興起的風浪會沖散了他們倆。

後來婆婆過世了,風浪停了,眼中的樑木消失了。忽然間,他們倆發現了房間裡的大象:他們倆是如此的不同,沒有共同的話題,共同的興趣。甚至她先生嫌惡的說:「妳跟我媽好像。」

不是婚前就要看清楚彼此的迥異嗎?他們夫妻倆的迥異如大象般的巨大,為什麼在一起那麼久都沒有看到呢?

因為他們有個共同的目標,對抗反對他們在一起的婆婆。婆婆興起的風浪太大了,大到比大象還大,遮住了他們倆的視線,什麼都看不見。

我一直記得老師講過的這個例子,因此從孩子還小的時候,我會引導他們適應社會,但很少要求他們做什麼來符合我的期待,讓我開心。畢竟我有什麼期待,自己去完成就可以了。要求他們來滿足我,會模糊了他們自己內心的聲音。

因此,我的孩子很早就要面對自己選擇,沒有我擋在那邊讓他們看不清楚。

這就是何以我會選擇佛系教養子女。

在華人文化的薰染下,我們的注意力多數是放在集體的利益,在了解自己,滿足自己,與自己和解上甚少著力。

然而 ,自己才應該是那個拿著鞭子譴責自己最嚴厲的人。

為了讓孩子充分認識自己,與子女的相處上,我選擇議題分離。除非你踩到我,侵犯我的權益,否則我都是閃邊去,不成為孩子的假議題,如此才能讓孩子傾其全力去了解自己,滿足自己,和自己和解,也才能夠得到內心真正的平安。

如此規範自己不干涉,選擇佛系與子女相處,應該是我對子女所能表達最大的善意了。

貼圖小語:和孩子好好在一起,別讓自己的期望模糊了孩子的人生


[時時正念]line貼圖(文字版)
https://store.line.me/stickershop/product/16284967/zh-Hant
[時時正念]line貼圖~
https://store.line.me/stickershop/product/16210111/zh-Hant

郭葉珍的《和自己,相愛不相礙》
博客來
https://tinyurl.com/y723qf8r
郭葉珍的《我們,相伴不相絆》
博客來:
https://reurl.cc/NjZWge
 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀