妳不需時刻以先生和孩子為中心》當女人過度犧牲時,恐怕只會讓婚姻從相伴變成牽絆…

讓婚姻不再是因犧牲而牽絆,而是因相愛而相伴。

朋友聊天時,說到一對夫妻相處的小故事。

J先生身為建築工程師,所以每天早出晚歸,生活非常忙碌。J太太則全職家庭主婦,每天從早到晚都在家操持家務、照顧小孩。

每到假日,J太太總會期盼著先生能夠多安排家庭活動,或是在家裡協助照顧孩子。

然而,J先生的興趣是打高爾夫,假日泡在高爾夫球場是他重要的放鬆方式,因此很常利用假日跟球友相約去球場。

夫妻倆近來常會因為J先生在週末安排高爾夫的行程而爭執。

J太太的立場是:「我跟孩子平常也都沒什麼在煩他,但假日他怎麼可以這樣?!瀟灑跟朋友跑去打球?不用顧這個家了嗎?」

J先生則苦著臉說:「我一個禮拜都在公司,每天加班趕案子,假日真的很想去放鬆一下,動動身體啊!」

朋友只能尷尬的夾在兩人中間傻笑。

聽朋友說起這事,我跟大叔不禁相視而笑。

我笑著說:「如果是我,就會背著家裡的小娃,帶著大孩子們一起去高爾夫球場,穿得美美的自拍哈哈。」

大叔則是笑著說,其實最近我們一家人正在學高爾夫,不僅大人自己學,還帶著兩個大孩子一起學。等到更熟練一點,就可以全家一起找朋友去打球了。

這就是我跟大叔的日常。很多人以為大叔總是凡事以我為中心,但其實大叔也有自己個人的興趣與交友,也有想約球友去打球的時候。

而我基本上的態度就是,打球流汗是個健康的休閒活動,那麼就讓先生能夠好好的放鬆。假如我有興致看他在球場上揮汗如雨的樣子,那我就會背著小三去球場晃晃;如果他的興致剛好我也感興趣,那我基本上也會想學一些。

但假設他這個休閒活動對我沒有吸引力,那麼在他不在我身邊的時候,我也會安排自己有興趣的事情,讓自己過得充實與快樂。例如最近聖誕節即將到來,我就在他跟朋友相約打球的時候,帶著孩子們去採購聖誕布置的飾品,一起把節慶儀式感滿滿的經營起來。

這一切對我來說,都不是為了「成全先生而逞強」,我只是因為知道他的興趣,也認同他能夠維持這些健康的習慣,所以不過度干涉。

同時,最重要的是,我的生命從來不是以他為中心。比起把他綁在我身邊,我更重視自己的生活規劃與時間安排。

夫妻在一起,並不是為了互相箝制,而是為了共同成長。我們彼此相愛,但各自有各自的快樂,但如果我們需要彼此,我們會讓對方知道。

J太太們需要思考的,恐怕不是先生該不該去打球,而是自己平常是否投注了太多心力,在家庭與孩子身上,因此而忘了自己?

一個犧牲了自己的全部,忘記自己的愛好和興趣的人,自然會希望另一半跟自己一樣,為了家庭而放棄一切。

而J先生們,是不是太少對妻子表達感謝和關心?大叔有自己的興趣和愛好,但他讓我感到最貼心與安心的地方是,即使他不在我身邊,他仍然懂得用各種方式讓我知道,他心裡有我、有孩子,有這個家。

如果先生們為了家庭而中止了自己的運動興趣,太太們為了家庭而忘了自己的快樂,那麼他們也很有可能因為自己的犧牲,而要求與控制彼此。

那麼,這個婚姻最後創造的,就只是一對「模範夫妻」的樣版,而不是兩個活生生的、更好的「人」。

這篇文章,送給每個在平凡婚姻中的J先生與J太太們。

希望婚姻對大家不再是因為犧牲而牽絆,而是因為相愛而相伴。

 

 

Photo:unsplash.com

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀