三歲剛上托兒所的孩子說:「因為媽媽很忙,所以我一直叫自己要乖乖聽話。」...你希望孩子乖到幾歲?

清美三歲剛上托兒所時曾經說過:「因為媽媽很忙,所以我一直叫自己要乖乖聽話。」不禁深深後悔當年生活過於繁忙,疏於陪伴女兒,使得她無法好好向父母撒嬌。

女兒因為母親的一句話而受傷

三女清美是就讀大學時發生繭居問題。當時她向母親幸子抱怨和學校社團的成員處不來,母親建議:「我們不能改變別人的個性,只能改變自己的想法。」清美拒絕了她的建議:「我不想聽媽媽說這種話!」從隔天起便把自己關在房間裡,不去上學。

幸子以為「繭居」一詞和自己毫無關係,只記得女兒當時十分疲倦。「我盡了所有做媽媽該盡的責任,為什麼這個孩子還活得這麼辛苦呢?為了一點小事不高興就不去上學?」她一度認為女兒拒絕上學不過是偷懶罷了。然而認真聆聽清美吐露心聲後才發現事情其實很嚴重:「我覺得活得好累,為什麼妳要把我生下來?」為了減輕女兒的心理負擔,她說:「我們辦休學吧!」

聽到母親說出這句話,清美接下來一個月生氣勃勃。幸子心想:「等到她冷靜下來就會回到學校吧?」然而女兒的生活作息開始日夜顛倒,後來甚至不踏出房門了。

「我這麼為她著想,為什麼她卻這樣對我⁉」

幸子覺得女兒背叛了自己的期待,既失望又不知所措,害怕不安到淚流不止。

之後幸子開始尋找繭居相關書籍與諮詢窗口,發現自己居住的地區有協助繭居狀態者[1]的非營利組織。此時,女兒已經繭居四個月了。該組織位於公寓一隅,她造訪時遇到一群繭居了約十年的年輕人。看到他們有心建立人際關係卻又恐懼害怕的痛苦模樣,她下定決心「無論如何一定要幫助女兒走出困境」。
 

後悔過去的育兒方式

幸子是職業婦女,既是教保員又是三個女兒的母親。她時時要求自己凡事都要做到盡善盡美,也自認盡到身為妻子、母親、工作者的責任。

女兒陷入繭居狀態促使她反省過去的教養方式。養育長女與次女時,她會與孩子互吐心聲,邊摸索邊學習;等到么女清美出生時,她已經建立起身為母親的自信,引導清美走在符合自己要求的路上,而不是尊重女兒的意願。

此時她突然回想起,清美三歲剛上托兒所時曾經說過:「因為媽媽很忙,所以我一直叫自己要乖乖聽話。」不禁深深後悔當年生活過於繁忙,疏於陪伴女兒,使得她無法好好向父母撒嬌。

父親在女兒剛開始繭居時不願意面對女兒,後來也改變心態,協助妻子。幸子因而得以靜靜守護女兒,等待她好轉。清美之後與家人親戚一同出門旅行,慢慢恢復精神,最後完成畢業論文,取得大學學位。

 

註[1] 繭居是一種「狀態」,進入繭居狀態的人,家中是主要的生活範圍,因此不會參與任何與社會有關的活動,任何人都可能經歷這種狀態。因此,本書不會使用「繭居族」這種把繭居窄化為特定族群的用語,而是盡量使用「繭居狀態」等說法;並且不以「當事人」一詞稱呼繭居狀態者。

 

摘自 川北稔《80/50兩代相纏的家庭困境》/ 遠流

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀