戀愛學分也是孩子必修的一個課程,與其禁止而導致孩子們偷偷交往,不如敞開心胸接納,陪著他們成長

當孩子越來越大,開始有想談戀愛的念頭,父母們是擔心、禁止,還是樂意開放地與孩子討論呢?其實每個父母都經歷過年少時期,應當清楚這都是成長中的一個階段...
  • 文/ 阿飛
  • 2021-09-26 (更新:2021-09-26)
  • 瀏覽數1,624

編按:

當孩子越來越大,開始有想談戀愛的念頭,父母們是擔心、禁止,還是樂意開放地與孩子討論呢?其實每個父母都經歷過年少時期,應當清楚這都是成長中的一個階段,戀愛學分也是孩子必修的一個課程,與其禁止而導致孩子們偷偷交往,什麼都不願意跟父母說,不如敞開心胸接納,陪著他們成長,並引導孩子學會保護自己。

 

Day 158

/上午

/時間無法把握也不能稱為浪費

/在街上慢慢散步的F

前幾天,女兒突然問我:「交往幾年後沒有結果,這樣的感情會不會浪費時間?」我有點驚訝,雖然我是婚姻專欄作家,不過說實在話,她很少會跟我聊關於感情的話題。

有沒有結果,那得視我們想要什麼樣的結果而定,是結婚?是白頭偕老?不管是哪種結果,我們的人生都還沒結束,故事還在繼續,結局也還未定論。時間,是不能把握也無法浪費的,無論我們做了什麼,是單身、戀愛或結婚、或分手,時間都是以固定的速度不斷流逝,並不會因為我們做了什麼而變快或變慢,留不住也浪費不了。

我從不認為任何一段感情關係是浪費時間,某個人在某段時間出現,與我們建立了親密的關係,很可惜到最後無法繼續下去,假使兩個人都認真對待,也從這份感情裡獲得溫暖與快樂,這段時間並沒有白費。只是接下來要暫時一個人一陣子,不管悲傷或開心,時間還是繼續流動,既然如此,不如盡量讓自己往開心的方向走。我認為,把自己的心停留在過去太久,那才是真正的浪費時間。

 

Day 325

/早晨

/再探究不過是自尋煩惱

/做完快走運動,坐在公園椅子休息的F

去醫院檢查那天,中午一起吃飯時,女兒終於跟我說分手的事情了。這應該是她第一次跟我聊自己的感情。我沒有給她任何意見,只是輕握著她的手,靜靜地聽她說完,在最後才跟她說:「這些日子一定不好過吧,需要人陪的時候都可以回來。」

一時有好感不難,但要一直對你好卻很難。再強烈的熱情都比不上願意好好珍惜的溫柔,再多的用心也還是需要好好在一起的決心。

一個人選擇離開總有自己的原因,既然離開了,便是不同的世界了, 再去探究那個原因也是自尋煩惱。不必在意人家過得好不好,過不好與你無關,過得好是人家的本事,最重要的是要把自己顧好,那才是我們的本事。在當下很難相信那些不堪的一切都會過去,可是回頭看,過去那個擔心受怕、沒有信心與勇氣的自己,還是一路走過來了,難免辛苦,但我們比想像中堅強多了。

這些想對女兒說的話,我都沒說。我覺得她最需要的,未必是別人的建議,而是自己不再執著的心意。我想,她願意向我訴說自己內心的受挫、不解與悲傷,或許是開始想放下那些執著的曾經吧。

 

摘自 阿飛《每道傷,都是活著的證明》/悅知文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀