孩子沉迷手機,怎麼辦?黑幼龍:大人千萬不要想讓他完全不碰手機,先從小處著手教自律

先給孩子支持的力量,然後慢慢的引導,也許是你們在溝通的時候,你可以說:「你最近表現得很好。」這是卡內基在人際溝通原則裡的一條守則,就是要引發他心中的渴望。

請問:孩子天天沉迷手遊電玩,怎麼辦?

 

答:這個問題真的很難回答,因為我的兒子、女兒,還有孫子、孫女,也都有同樣的問題。所以我們先承認,這是一個很困難的情境,但是不是就此放棄了?不要放棄,還是有很多大有可為的地方。

 

第一就是,我們千萬不要想讓他完全不碰電玩,這是不可能的。那麼要做什麼呢?要做到讓他能不過度沉迷在手機、電玩上面就好了。

 

好比說,我有一個孫子很愛玩線上遊戲、電玩。我真的好佩服他,他對自己的要求是,他每個星期只打兩次電玩,就是在星期五晚上,還有星期六晚上玩電玩,因為週末不用上課。這個時候,爸媽就很尊重他玩電玩時間,因為他會跟別的朋友組隊打電玩,不要去打擾他們。

 

有時候我打電話、Facetime 或者微信,想跟他講幾句話,但我會尊重這是他玩電玩的時間,爸爸媽媽更不要在這個時候叫他做功課、洗澡,或者幫忙做家事。要讓孩子覺得有一點自主的空間,又可以兼顧到正常生活,這才是我們的要求。

 

我的一個孫女,她則是說:「這我沒辦法做到,我把手機給你。」我看了很感動,她把自己的手機交給爸爸,說:「你幫我保管,只有在星期五、星期六才給我。」

 

怎麼樣才可以培養小孩要求自律的這種動機呢?就是要讓孩子得到肯定,得到讚美,讓他自己說出來。好比說,他今天幫忙你洗碗了,你讚美有加,說:「你好體貼爸媽,你都會主動幫媽媽做事,你真好。」或者他今天去做功課,做早餐,自己起來烤麵包。你就要說:「你真好,會要求自己。」

 

這時候他也許會自己提出來,他說:「我想要克制一下玩電動、手機和電玩的時間,不要這麼長,我該怎麼辦?」他可能會來問你,這時候你除了給他讚美外,無論他說什麼,好比他說我每星期要玩三次,或者四次,你都不要跟他說:「這不行,太多了!」(其實他現在每天都在玩)。

 

 

引發孩子心中的渴望

你要跟他說:「非常好,我很佩服你!對這方面這麼有勇氣想要改變。要是我,我恐怕都改變不了。」

 

先給孩子支持的力量,然後慢慢的引導,也許是你們在溝通的時候,你可以說:「你最近表現得很好。」這是卡內基在人際溝通原則裡的一條守則,就是要引發他心中的渴望。

 

至於如何引發呢?像是「你現在很棒了,你哪一方面還想要改進?這樣你才能更快樂、更健康呢?」他可能想一想:「我要少玩一點電玩、手機。」

 

「真的啊,那你一個星期要玩幾次啊?」他說出來後,你馬上給他肯定,讚美他。我記得在我們的青少年培訓班上有一位小孩說:「我的目標就是三個月以後,我要成為一個會自律的人。」

 

講師就問他:「你要怎麼自律呢?」他說:「我要少玩電玩。」

講師又問:「那你要玩幾小時?」他回:「每天只要玩八小時就好。」

這時,講師不但不給他澆冷水,反而說:「很好,加油!」其實講師那個時候心裡在想,八小時也太長了吧,怎麼可以玩那麼長?但實際上,當時可能是暑假,他一天到晚都在玩電玩,一玩就是十幾個小時,甚至半夜玩到凌晨也不一定。

 

結果到了三個月後,我們的培訓結束時,這孩子一個星期只玩八小時了,這就是最大的進步。

 

千萬不要低估小孩的自律,我們不是小孩,特別是在青少年時期,他們對於手機、電玩的著迷程度,遠遠不是我們能想像的。

 

所以我的建議就是你抓住讚美孩子的機會,孩子會想要變得更好,那麼變得更好的項目之一,有可能是電玩。

 

第二就是透過溝通,談心的時候你可以問他:「你還想在哪一方面做得更好啊?」他可能會說:「我要更自律、時間管理。」這個時候你要馬上肯定他。

 

各位,我們都有這個經驗,強迫甚至處罰孩子都沒有用,只會讓他在外面玩。

所以,我真的建議,甚至當孩子在改變的時候,我們就陪他一起玩,一個鐘頭後再提醒,「好吧,夠了!」「來,你可以做別的事啦!」「這樣子,好,這次就玩到這裡。」

 

摘自 黑幼龍《不管孩子,比管孩子還難!黑幼龍給父母的15個教養叮嚀》讀書共和國

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀