與冬候鳥的海岸相遇

有機會帶著孩子到冬季的海邊,一同感受候鳥帶來的美好冬季饗宴吧!

文/李榮華(台灣黑熊)

 

每當時序進入到冬天,自然界的萬物似乎都會漸獑地進入休養階段。但在台灣的海岸線上,卻悄悄地聚集了一群來自北方世界的嬌客,他們是台灣的冬候鳥。

 

候鳥,是因為季節的改變,為了覓食、繁衍……而進行遷移的鳥類。隨著四季的變化,有不同的遷移形態:夏天來到台灣的我們稱之為夏候鳥,而冬天來的則稱之為冬候鳥。在台灣,賞冬候鳥的主要時節為每年的10月至隔年的2月,賞鳥地點遍佈全台海岸線上的泥灘地、紅樹林以及河口地區。換句話說,居住在台灣這塊土地上的我們,不管在哪裡,都能輕易地拜訪這些來自世界各地的自然之友。

 

不過常常有人會問:「鳥看起來都長得差不多,到底賞鳥要看什麼?」

我們就從鳥的食衣住行來講起好了。

 

「食」是所有生物重要的生存條件之一,鳥類因為生活在不同的環境、吃不同的食物,進而形成各具特色的飲食行為。

 

而「鳥喙」就是我們觀察覓食行為很重要的外型特徵。像是黑面琵鷺,嘴喙長而扁,就像一根湯匙,吃東西時,食物會在水中左右搖擺,在水裡產生擾動而進食,模樣逗趣可愛;大杓鷸嘴喙長而彎,覓食時會將其嘴喙伸入土中,夾食生活在泥灘地底中的生物;而我們熟悉的鷺絲,嘴喙細長而尖銳,就們我們的筷子一般,因此能精準且快速地在水域捕食魚類。種種特殊且有趣的覓食行為,就像一齣齣不同主題的舞台劇在海岸線上演出。

「衣」的方面除了體型、體態的差異,更特別的是色彩繽紛多樣的鳥羽。不同鳥種有著不同的羽色,同種的鳥也會因為雌雄不同,而發展出不同的羽色。

 

大部分雄鳥因為要求偶,所以需要炫麗、漂亮的羽色來吸引雌鳥;而大部分的雌鳥也因為要負擔起照顧幼鳥的責任,所以不希望有著太顯眼的羽色,如此才能增強隱蔽能力,大自然就是有如此巧妙的分工與配合。除此之外,羽色的辨識也是考驗孩子觀察力與細膩度的一大挑戰,藉此能訓練孩子的專注能力。

 

「住」則是觀察鳥類居住的環境,有些是生活在水面上的,湖泊、埤塘、水池……就成了他們重要的生活空間,而像是雁鴨、鸊鷉……就是以深水域為主的鳥類。有些則需要有淺灘的水域,像是常見的鷺絲就是在這樣的環境,牠們需要可以站立又有魚蝦經過的地方;而有些鳥類則需要在沙地或泥灘地上活動。不同的環境需求,配合著海岸線上從高潮帶到潮下帶的空間分佈,也形成了物種之間不同的群聚現象。

 

「行」的方面可分為兩個方面來看:其一是飛行的姿態,其二則是行走的方式。不同的翅膀結構讓鳥類有著不同的飛行方式,有的是長時間在空中滑翔,有的則是像海浪一般以波浪的型式在飛翔。而生活在水面上的鳥更是特別,起飛時往往會有助跑的動作,就能看到類似水上飄的輕功特技,而降落時滑翔入水的優雅姿態更顯得鳥的高貴輕盈。

 

綜上所述,當我們在這個季節,走在台灣的海岸線上,放慢腳步,靜心的觀賞,你會發現冬天的海邊其實很熱鬧,不同的時間(清晨、傍晚)、環境(埤塘、淺灘、泥灘)加上多樣的冬候鳥,組合出一幕幕精彩的畫面,有機會帶著孩子到冬季的海邊一同感受這美好的冬季饗宴吧!

 

優雅的飛行姿態。圖中為目前海岸溼地上常見的埃及聖䴉,常見外來種

 

─ ─

作者

李榮華(台灣黑熊)

 

簡介:

目前擔任環境教育的獨立工作者,接觸自然教育是從參與荒野保護協會的解說員訓練課程開始的。在與自然接觸的過程漸漸開啟了這方面的興趣與專業,因而與幾個夥伴共同成立了「瓦拉米環境探索工作室」,藉由生態體驗課程,帶領大朋友、小朋友認識大自然、感受大自然,從中學習與自然相處,進而能夠尊重環境、愛護環境,讓我們的生活能夠真實的與自然合而為一。


經歷:

信義社大講師、二格山自然中心專案經理、荒野保護協會推廣講師副召集人、荒野保護協會海洋關懷小組召集人、海洋科技博物館解說志工、女青年會環境體驗教育、耕莘建健管理專校生態課程講師、濱江附幼、邦尼幼兒園生態講師、放學窩安親班自然生態課講師、明基友達基金會生態志工培訓

 

 專長:

環境教育、體驗探索、海洋生態、濕地生態、解說活動規劃設計與執行、解說員培訓、志工組織經營

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場