「我的人生沒有走偏,是因為親情。」名師呂捷:我有要顧好家庭的決心,再忙也不敷衍孩子

補教名師呂捷在年少時曾經浪蕩過、迷失過,但後來還是走回了正途。他回想,自己的人生沒有走偏,是因為媽媽與哥哥始終不離不棄的相信他。曾親身感受過親情力量,讓他在結婚生子後,決心顧好家庭,每天一定抽出時間跟家人好好的相處,再忙都不會敷衍孩子。

呂捷的人生上半場,曲折卻精彩。小時候,他父母是營造小包商,經濟狀況挺好,家中有冷氣、高檔音響等等,物質上頗為享受;直到父親沉迷賭博,染上毒癮之後,他的快樂童年才告終,緊接而來的是父親欠債、跑路、入獄。


 

在中學時期,為了躲避債主,呂捷曾跟著媽媽和兩個哥哥搬家十幾次,靠著媽媽與哥哥做工支撐家計。大學聯考失利後,他開始逃避人生,曾做過泥水工、殯葬業、超商店員,還當過黑道大哥身旁的小弟,每天用酒精自我麻痺。

即便迷失浪蕩,媽媽與哥哥還是對他不離不棄,始終相信他會回歸人生正途。兩年後,呂捷在媽媽的淚眼鼓勵下閉關苦讀、重考大學,雖然因為填錯志願進了中正大學歷史系,但大三時進軍補教界,自此闖出一片天。

七年前,因為教課影片有趣搞笑,在網路上廣為流傳,讓呂捷成了網紅,如今臉書粉專有50多萬追蹤者,除了補教工作之外,代言與演講滿檔,也跨足主持、戲劇,最近還出版新書《社會在走,歷史要懂:呂捷開講》,他常笑稱自己是斜槓中年。

 

再成功、再賺錢,家庭沒顧好都枉然

「我以前很匪類,當過小流氓,但一直以來沒有真正走偏,因為我媽、我哥有給我一套價值觀,這對我來說這很重要。」呂捷認為,價值觀如果正確了,後面的人生就不會有太「走鐘」,他自己就是很好的例子。

也因此,呂捷在成為爸爸之後,特別重視家庭教育。他強調,自己看過很多董、總字輩的人,在商場上呼風喚雨,看似罩得住,但孩子卻很敗類;或許是大人忙賺錢,忽略了對孩子的陪伴與教育,又或者是孩子看到的父母就是這樣,言傳身教。

這讓呂捷在結婚生子後,就下了決心,告訴自己「家庭一定要顧好」,畢竟,再大的成功都沒辦法彌補家庭的失敗。

 

大人沒有「誠意」,親子關係就不會好

事業忙碌的他,家庭經營之道是「有誠意」。在兩個女兒還小時,都是呂捷幫孩子洗澡的,他常常跟孩子邊洗澡、邊聊天,在浴室一混就超過一小時,總被老婆罵,「後來我大女兒幼兒園畢業典禮當天,我最後一次幫她洗澡,那時我倆還依依不捨的,很有儀式感。」

大女兒讀小學之後,回家寫作業、複習功課,也大多是呂捷在旁邊陪,碰到問題時就耐著性子教,大女兒數學比較不好,他就慢慢的陪著數數、練習加減等等。家住高雄的他,常在台北有工作,他總是工作結束就盡快搭高鐵返家,抓時間與家人相處。

「誠意會反應在結果上。你對讀書沒有誠意,學習就不會好;對工作沒有誠意,事業就不會好;對家庭沒有誠意,感情就不會好。」呂捷說,這道理說來簡單,但真要做到也得花時間、費心思。

比方說,陪兩個女兒時,他一定把手機放下,縱使只是陪著孩子看卡通,也不能邊滑手機。他強調,大人的敷衍,孩子都感受得出來的,孩子小時,或許大人會覺得敷衍也不會怎樣,但未來孩子大了,親子關係就會疏離了。

 

不追求高分,最在乎孩子的價值觀是否正確

身為補教名師,呂捷並未期待孩子成為學霸或考上名校,只要求孩子有好的學習態度。他的大女兒曾經數學考試不及格,「我就看她哪裡不懂,從頭好好教她,我並不是在意成績,而是怕她因為分數不好,『死豬不怕滾水燙』,直接失去興趣、放棄學習了。」

他跟老婆最常嚴肅討論的是孩子的價值觀,當孩子的價值觀稍有偏差時,他就會介入引導。例如說,孩子對東西不珍惜,覺得「反正把鼻會買新的」,呂捷就會趕緊強調不能浪費;兩個女兒之間有衝突時,他也會以自己跟哥哥為例,向孩子說明手足感情的可貴。

「我最想教會孩子的事,是『勇敢』跟『做自己』。勇敢就是碰到問題了,就去面對、就去解決,為自己負責;做自己則是希望她們能找到自己的天賦、找到發展的方向,像我大女兒現在很喜歡彈鋼琴,我們就很支持她。」

 

孩子可以是父母的公主或王子,但不是寵物

為了教會孩子負責、獨立,呂捷分享,他跟老婆很習慣讓孩子處理自己的事情。例如大女兒曾在學校面臨人際關係的糾葛,他就沒有像多數父母出面介入,而是當女兒的心靈後援,聽女兒訴苦;真的必要時再予以開導,告訴女兒「本來就不是每個人都像把鼻馬咪那麼愛你」。

孩子可能是你的小公主、小王子,但不是你的寵物,你可以牽著她、看著她,不能永遠抱著她。很多事情我都讓孩子自己處理,她一定有沒辦法處理的時侯,親子關係如果夠好,她會找你商量,到時我們再引導,再分享自己的人生歷練與價值觀,她也會聽得進去。」

在補教業多年,呂捷觀察,一直以來,我們的教育體制就是要孩子學,很少提到怎麼思考、怎麼運用所學,這容易讓孩子覺得「學這些也沒屁用」,加上手機太好玩了,讓孩子常常缺乏學習動機。

「大家只是追求標準答案,卻不知標準答案其實是上位者給的;也漸漸失去了思辨的能力,沒辦法有自己的觀點。」呂捷直言。

 

想教出有想法的孩子,父母請多和孩子聊天

想要解決這個問題,首先,父母得先放下手機,「我們得讓孩子知道,很多事情比滑手機更重要,不一定更有趣,但更重要。我就常逼自己把手機放下看看書。如果大人都一直滑手機,卻要孩子別滑,是講給鬼聽嗎?」

其次,要創造讓孩子思考的機會。最簡單的方法就是透過提問、對話,比方說,每當上到「禪讓」時,呂捷就會問學生:「如果你是皇帝,當得很爽,你會想讓給別人嗎?」讓大家動腦想一想,進一步探究背後原由,而非填充知識,讀過就算了。

又例如,當女兒看到電視上在報新冠疫情、共機擾台等新聞時,呂捷也會把握機會,問女兒:「你覺得為什麼會這樣呢?」、「你覺得要怎麼辦呢?」進而開展出聊天式的討論。

就連家庭出遊,呂捷也很喜歡「置入台灣史」,例如帶家人到北海岸吃海鮮時,會專程繞去澳底,讓孩子看看這是當初日本人登陸台灣的地方,也趁機聊聊日本統治的原由,從清朝末年、甲午戰爭開始談起;當然,他會耐心的「翻譯成兒童語言」,孩子才聽得懂。

「歷史就是故事,大家都喜歡聽故事,也都能在故事中得到啟發。」呂捷說,正好他的專長就是說故事,在工作時說給學生聽、說給粉絲聽,在家中就說給兩個女兒聽。在歷史洪流中,唯有大事能被流傳,而在家庭裡,細微的日常點滴即是永恆。

照片提供:呂捷

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀