在家帶孩子的人注定無法獲得世界的尊重嗎?不,我們都在以不同的方式來支援這個家,每個人的貢獻都不可磨滅

在外賺錢非常辛苦,而照顧孩子和承擔家務又何嘗不辛苦呢?我們都在以不同的方式來支援這個家,我們是一體的,每個人的貢獻都不可磨滅。
  • 文/ 周梵
  • 2021-08-05 (更新:2021-08-05)
  • 瀏覽數3,602

Q:老公收入比我多幾倍,他也時常說我賺的錢少。我對他既依賴又有恐懼,擔心離開他撫養不了孩子。請問,如何練就賺錢多的能力?

答:

如果伴侶比自己優秀,無論這個優秀表現在哪方面(賺錢更多,社會地位更高,外型看起來更年輕、好看,等等),而我們不能單純地欣賞伴侶的優秀,反而生出一些恐慌和不安,本質上是並沒有和自己的伴侶合一。內在依然還隱藏了和伴侶競爭的意識,需要和自己所愛的人競爭是很多人都有的模式。這代表了我們在內心深處對交易性的愛的執著。

不相信無條件的愛,也就得不到無條件的愛,更給不出無條件的愛。

許多人在內心深處有很僵硬的價值觀:優秀=有資格被愛。

這種價值觀會讓我們在關係中永遠在「卑微—傲慢」這兩極之間搖擺。

當伴侶更優秀時,很多人就會自卑、不安。但是,如果真的情況反過來,短暫的平衡期結束之後,就會來到另一極:當自己更優秀時,慢慢就會滋生出優越和不甘心。所以,無論賺錢多還是賺錢少,都不會獲得真正的幸福、平靜。

因此,本質問題不是賺多少錢,而是自我價值感低。你的價值觀把自己的價值感和賺錢綁在了一起,當你賺錢比伴侶少的時候,內心就有強烈的不安和自我否定。無論你自己覺察到多少,自我懷疑的能量都會散發出去。所以,你老公時常說你賺錢少,其實是你內在能量的外部顯化。當一個人的潛意識認同某些信念時,周圍就會出現與之匹配的聲音。表面上,你認為是你老公說你賺錢少給你壓力,事實上,這份壓力來自你的內心。你意識深處早就有這樣的認同了,否則他說出來是不會影響你的。

當自己內心沒有這個聲音時,即使對方說出這樣的話,你也可以有更自由的反應。除了委屈、不安和自卑外,其實還可以給出無數種不一樣的反應,比如可以撒嬌:「是啊,雖然我賺錢不多,但是我的眼光好啊!」或者可以說:「對,你這麼能幹、這麼會賺錢,我超級為你驕傲。」

還可以說:「嗯,我們都在支持家庭的運作。你透過賺錢,我透過好好地照顧家庭和家人。每個人的作用都必不可少,每個人的貢獻都很大!我尊重每個人的付出,我相信你也是這樣的。」

又或者:「我知道你在外賺錢非常辛苦,而照顧孩子和承擔家務又何嘗不辛苦呢?我們都在以不同的方式來支援這個家,我們是一體的,每個人的貢獻都不可磨滅。如果家庭中的一個人非要說自己的貢獻是最重要的,其他人的貢獻無足輕重,那麼只會讓聽到的人心寒。任何一個人心寒得久了,這個家也就冷冰冰的,離破碎不遠了。我希望你以後不要再說這樣的話了!」

這些話都會重新扭轉你們關係的格局,但問題是,這些話你都說不出來。即使你照原樣背下來,也無法攜帶那種放鬆的、自信的、堅定的、有力量的能量去表達,而是照貓畫虎、結結巴巴地說出來。不僅聽的人覺得怪,連你自己都覺得怪。語言是內在狀態的呈現,而不是簡單的文字堆砌。沒有能量支撐的言語不過是些空洞的音節而已,產生不了真正的影響力。

所以,你真正需要提升的能力不是賺錢的能力,而是提升自我價值感和增強內心的力量。這些核心的東西不改變,到了真的能賺更多錢的時候,你也會變成新工作的奴隸,去攀附一份高薪的工作、老闆或者客戶,還是不可能獲得真正的自由。

先學會尊重和看到自己的價值,別人才會尊重和看到你的價值。每天花一些時間去觀察自己在如何自我懷疑、自我否認,以及如何把恐懼投注在未來,去創造對未來的焦慮感,去試著停止這些習慣性的心智模式。同時,重建新的模式,比如更加欣賞自己、欣賞身邊的人,更快做決定、更多行動力,滋養自己、提升自己。當內在的狀態改變時,你自然會看到伴侶對你的態度開始改變,看到更多的資源和機會來到你身邊。

 

摘自 周梵《承認自己不那麼好的你,會愛得更好》/時報出版

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀