許瑞云:媽媽不需要事事要求完美,只要和孩子一起保持學習的熱忱,一起感受生命中的美好

她從小就活在眾人的期待和掌聲中,很多時候其實是忽略了自己的真實感受和需求,為的就是不要讓大家失望,結果讓自己活得好辛苦,甚至錯過了生命中很多美好的事情。她真的不願意小岳也跟自己一樣。其實孩子學鋼琴也好、讀書也好,很多知識的學習,往往都只是一個技能,只要持續學就一定會繼續進步,重點是孩子是否能保持對學習的興趣和動力。

我也可以不完美

五歲的小岳已經學鋼琴一年多,對這麼小的孩子來說,練琴真的是一件苦差事。但學鋼琴如果只是上課,卻不花時間練習,根本一點效果也沒有,所以媽媽友蓉嚴格要求小岳,上完鋼琴課之後,每天最少都要練習一小時,直到把老師教的曲子都練熟為止。

小岳到現在已經學了一年多,每次學新的曲目,還不太能練一次就上手,不可能第一次就彈對,往往需要一練再練,才能慢慢熟練,越彈越好。但小岳每次覺得自己彈得不好時,總是會跟媽媽說:「我彈得好爛喔,我覺得自己好爛,我真是個爛小孩⋯⋯」臉上帶著挫敗又懊喪的表情,好像自己真的很沒用。

看著五歲的小岳說出這樣的話,頹喪地否定自己,友蓉突然覺得很熟悉。她想起自己小時候也是這麼嚴厲要求自己,有強烈的自我批判傾向,但也因為自我要求高,所以很多事可以做得比較好;時間一久,大人也就習慣品學兼優的友蓉凡事都要做到一百分,如果今天友蓉只拿到八十分,那就是表現不好,需要檢討。

想到這裡,友蓉突然心中一緊。她意識到自己居然在無意間過度自我要求,苦苦逼迫自己,甚至把必須滿足家人或長輩的壓力,傳承給了還那麼小又體貼善解人意的小岳。

這個覺察讓友蓉既驚心又難過。她從小就活在眾人的期待和掌聲中,很多時候其實是忽略了自己的真實感受和需求,為的就是不要讓大家失望,結果讓自己活得好辛苦,甚至錯過了生命中很多美好的事情。她真的不願意小岳也跟自己一樣。

友蓉跟鋼琴老師討論小岳練琴的狀況,沒想到老師的反應也是說,像小岳這麼大的孩子,每次能專注的時間最多只有十五分鐘;與其逼孩子坐在鋼琴前既痛苦又漫長地練習,不如跟孩子說好,每天就練十五分鐘,不求時間長,但求讓孩子覺得好玩、有成就感。於是友蓉跟小岳約定,每天就彈十五分鐘,如果今天學了新曲子,就從頭到尾彈過一次,看看練到第幾次,小岳可以變得很熟練。這個設定讓小岳對練琴不再抗拒,反而在練習時很投入,想看看自己要練多少次才會變得很厲害。

聽從鋼琴老師的建議,跟小岳一起調整練琴時間後,友蓉覺得自己心中好像卸下一塊大石頭。以前總逼著小岳每天都要練到全部彈對才能結束,強勢要求的結果,讓友蓉和小岳的親子關係變得緊張;現在友蓉把標準放寬了,就算彈不好也沒什麼關係,重點是能保有學習的樂趣。這個改變不但讓小岳覺得練琴不再是苦差事,母子倆的感情也變得更好,甚至還讓友蓉有機會去看到自己從小到大因為要求完美,而不斷批判甚至鞭打自我的問題,開始願意鬆綁自己。

友蓉還可以跟小岳一起去看到自己不是那麼完美的地方,並常常提醒自己,記得把行為跟人分開來看。在小岳練到瓶頸時,友蓉可以告訴小岳:「你只是還不習慣練新的曲子,這並不代表你很爛,就只是還不熟悉而已。你的行為不等於你,你只是有些事情還沒做到符合自己的期待,還在努力創造、學習中,這跟你是不是一個很棒的人沒有關係。你永遠是一個很棒的孩子,只是有些事還需要學習,才能做得更熟練或更好,但這些都可以慢慢學,不會影響你本身美好的本質。」

如此一來,孩子才不會因為一件事做不好,而全盤否定自己,因為人的行為、言語都可以透過外在努力產生變化,但生命本質並不會變,永遠都是那麼美好。友蓉在督促小岳練琴的同時,一定要記住真正的理由是因為愛,是為了讓小岳活動手部,而不是他彈得好不好。

其實孩子學鋼琴也好、讀書也好,很多知識的學習,往往都只是一個技能,只要持續學就一定會繼續進步,重點是孩子是否能保持對學習的興趣和動力。

還有,在學習的過程中,孩子有沒有學會面對挫折的能力?學習的過程必然會有挫折感,而挫折感可以是一種輔助動力,只要持續做下去,挫折感就會慢慢消失,取而代之的是真正克服困難後所建立的自信。

友蓉很容易給自己太大的壓力。適度的壓力可以幫助我們做得更好,但如果壓力太大,就可能帶來傷害。友蓉本來就是比較敏感的人,一直以來,無論是生活上或工作上,只要遇到沒能一次就做到完美,內心就會感到恐懼、沮喪。

建議友蓉日後如果又發生類似狀況,可以先停下來,不要讓自己沉浸在恐懼或沮喪的狀態中,並且有意識地練習照顧自己的情緒感受。以往友蓉總習慣過度承擔,為了其他人,把自己的需求順位不斷往後挪,導致常常忽略自己;她若能有意識地關注自己的需求,一旦需求被滿足了,心裡的不平衡感就會少很多。

 

摘自  許瑞云, 陳德中《別再說都是為我好:情緒能量╳愛的語言╳正念溝通,改變家庭能量動力,化解家人關係難題》/方智

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀