奧運得牌的背後》教練更需要被看見、被感謝,因為他們把選手當自己孩子一樣帶在身邊

拳擊這面獎牌,我們要衷心感謝她的教練, 把她當自己的孩子一樣帶在身邊,讓她成為拳手,一戰成名,這正是台灣許多教練的縮影,付出不求回報,當體育界的老園丁。

編按:23歲拳擊女將黃筱雯8月1日進行拳擊女子51公斤8強戰,以5比0擊敗對手,成功晉級4強。由於拳擊銅牌採並列,打進四強戰即有獎牌落袋,賽後她激動落淚說:「我為台灣拿到一面獎牌了!」

 

過去我讀書時候,北體的老師就告訴我們,念體育的孩子通常家境生活不是那麼好(不一定指社經地位,有可能是單親家庭、隔代教養...etc.,),所以在痛苦忍受度上,確實較能吃苦,某些項目上就是要吃苦耐勞,忍人所不能忍,才可能出類拔萃。

老師這樣說是想要鼓勵我們,不要覺得自己訓練辛苦,這世界上還有比你更認真的人,為理想奮鬥著。
拳擊~就是這門道理。你想要打到人,你就要學被打,每出一拳躲一拳是無氧動作,每靠近對手一步是有氧動作,拳擊是介於有氧與無氧的運動模式,也是我們學體育教育時所理解「最累的運動」項目之一。別忘了,還要被忍受「打」這件事。

當我閱讀女拳手黃筱雯的故事後,我想到的是,她原生家庭不盡完美,但是她努力往上,不怕痛苦,不怕困難,為自己夢想承受一切,好不簡單。

可能大家只討論金牌吧!但是,拳擊這面獎牌,我們要衷心感謝她的教練, 把她當自己的孩子一樣帶在身邊,讓她成為拳手,一戰成名(這正是台灣許多教練的縮影,付出不求回報,當體育界的老園丁)。

不知道大家有沒有發現「李武男理事長」,那是在我的時代就已經很支持拳擊的老前輩,自己出錢出力讓許多拳擊孩子來台北求學沒地方住時,可以住在他那邊(我也去住過一兩晚),因為這樣,一有時間,大家就可以在他的場所訓練,精進自己的拳術。

其實,我們社會還是有很多溫馨的地方,如果沒有這些教練、老前輩幫忙,我想許多運動不會普及,不會被看見。

拳擊這面獎牌,太感人,她的故事,很多,很多。

筱雯 請繼續加油,繼續在拳場上發光,朝向世界冠軍。

謝謝教練,謝謝李武男前輩付出,讓我們看到我們拳擊手在奧運場上奪牌。
 

本文經 Kevin Lin 林義傑 授權轉載

 

圖片:教育部臉書

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀