去動物園之前,一定要搞清楚的三件事!

遊動物園有三招:自備午餐、避開假日、使用悠遊卡

動物園這個地方,對媽媽來說,一定是必推薦的景點;一來是空間大,適合遛小孩,再則動物多,能引起小孩的興趣,最重要的是門票便宜,使用悠遊卡可以直接刷卡進去,省去買門票的麻煩。

 

還記得我第一次帶恩寶來台北市立動物園,是他一歲七個月的時候,那時他還不太認識動物,只對可愛動物區有興趣;第二次及第三次都是他二歲八個月,這個時候的他已經會吵著要來這裡玩,並且知道不少動物,對於特別喜歡的動物,也會專注看很久。唯動物園內多數的動物因為活動空間大,很難近距離看個仔細。

三次來訪的經驗告訴我,遊動物園絕對不能假日來,更不能空手來,一定要備好料理,才能玩得愜意開心;因為園內所提供的餐飲服務,看來看去不外乎是速食,還是速食,再不然就是調理包或是公仔麵,完全不適合小孩吃。

 

很建議自備食物來野餐,因為園內的涼亭多,戶外坐椅區也不少,運氣好一點,還可以邊吃飯、邊看大象在玩耍。

 

對了,一定要自備足夠大人及小孩喝的飲品,長時間在戶外,要隨時補充,才不會流失水分。

 

除了餐廳這點外,動物園其實有不少貼心之舉,比方一定有殘障專用廁所,甚至是親子廁所,洗手台的設計也有適合小孩使用的高度;而且推車租借服務,更是媽媽的好幫手,因為園區實在太大了,遇到小孩走不動或是想睡覺時,有推車真的很方便。

 

園內設有遊園車及纜車接駁車,一律5元,可以使用悠遊卡;更窩心的事,遊園車的第六節車廂是專門給推車及一個大人乘坐,一個車廂可以容二台推車,一位陪同者,總共有四節車廂,在排隊時,服務人員也會引導,先讓有推車的父母往前排,便於先行上車。

 

想要遊歷動物園再搭纜車上貓空,可以等約15分鐘一班的接駁車,雖然不若遊園車幾乎二到三分鐘就一班,但還算方便;唯到了纜車站屬於中間乘車站,經常要等候多時,假日更別說了,甚至要等上半小時才配對成功,擠進車廂。 

 

動物園占地四公頃實在很大,不要說小孩,就連父母,都很難一次就走完全程;一定要穿好走的鞋子,甚至多帶一件衣服,汗流浹背時可以硬換;更要注意的是,周一動物園及貓纜都公休,千萬別撲空了。

 

 

Photo:吳淑華, CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場