幫台積電「打仗」的女強人律師陳玲玉:即使工作再忙,仍要把家人綁在一起,創造有品質的相處時間

愛是陪伴、付出加上用心,這是適用於不同世代的教養方針。陪伴小孩,不是各做各的事,而是共同投入一件事;同時要能夠用小孩的高度,欣賞一個生命的成長,快樂享受相處的幸福。

台積電對三星、鴻海對夏普等案子,都是由女強人律師陳玲玉負責處理,但對這位受到許多大企業信任的知名商務律師來說,不管有再多顯赫的豐功偉業,都比不上一個充滿愛與溫暖的家庭來得重要。


 

陳玲玉與先生洪三雄育有一女,近年來經常陪伴孫子Kilo;對於Kilo而言,他們是世上獨一無二的「玉婆」與「三爺」。陳玲玉從小學五年級開始有寫日記的習慣,記錄每一天最精彩的部分,有一天偶然寫下Kilo的笑容,就持續寫了7年多,並從中選擇365天,出版了婆孫日記《如果愛是答案,問題是什麼?》。

陳玲玉認為,「愛是陪伴、付出加上用心」,陪伴與付出愈多,也就是愛愈多,一切都是時間的累積。因為心中有愛,所以為愛而寫。她也分享從養育女兒到陪伴孫子的經驗,最大的不同在於責任多寡、陪伴時間的長短與心智的成熟度。

 

創造具有意義的親子陪伴

陳玲玉回想,當年養育女兒是在「事業草創」與「家庭初成」的兩頭燒中進行,每天陪女兒做功課、期盼她名列前茅,難免有焦慮與牽掛。當時儘管和女兒相處的時間不多,但難能可貴的是,母女之間的關係很親,至今仍能相互分享很多事。她分享下列3個訣竅:

其一,充分善用時間。陳玲玉談到,以前忙於律師工作和公益服務,包括演講、寫文章等,一定要懂得善用時間,才能挪出多一點時間陪伴女兒。因此,她每天晚上9點前陪女兒做功課,養成她9點準時就寢的習慣,9點後就可以專心做自己的工作。

「我也會利用在美容院洗頭、上下班車程等時間,寫演講稿或專欄文章,所以手寫稿上的字跡經常都很潦草,」陳玲玉笑著說,自己是一個充分利用時間的人,每每聽完演講、參加完婚宴後,就已經寫完一篇文章的綱要了。

其二,創造相處機會。陳玲玉認為,「創造機會,把家人綁在一起,才能增加相聚的時間」。每年寒暑假,全家人一定會規劃出外旅行。夫婦倆也不打高爾夫球,把假日統統留給女兒。即便參加宴會,他們也習慣帶女兒去,因為形影不離,甚至被工商大老許勝雄董事長笑稱為「洪門三口組」。

女兒升國中時,注重家庭的陳玲玉被律師事務所徵詢外派到舊金山工作,提出的唯一條件是先生和女兒也必須一起去。她說,「人與人之間,只有相聚愈多,感情才會愈好!」

其三,規劃一起做有質感、有意義的事情。陳玲玉分享,根據一項美國研究,父母一星期與小孩之間有意義的對話只有15分鐘,其他像是「你吃飯了嗎?」「你功課做了沒?」等都不算是有意義的話,可見親子相處的時間是需要好好規劃的。

父母和小孩在一起時,不是各做各的事,而是共同投入一件事。陳玲玉會陪女兒一起去看戲、聽音樂會、寫文章等。比方說女兒念國中的階段,他們每星期會和女兒合寫一篇作文,通常是從日常生活中選取題材,例如學校的舞會、鄰居的小孩離家出走等,同一個題目呈現兩個世代的觀點。

陳玲玉說,「即使女兒長大了,我們還會一起交談一本書、參觀美術館和博物館、享受美食等」。所謂的陪伴,就是常常在一起,有共同的話題與生活的情趣。

後來,女兒結婚生子。陳玲玉最開心的是,女兒讓她有伴孫成長的機會,與女兒之間近幾年最多的共同話題是分享Kilo的成長點滴,包括一起參訪和討論Kilo要念哪個學校,以及參加成果發表的家長會。

用心欣賞一個生命的成長

陳玲玉指出,「陪伴孫兒」的心情是從容多了,不擔心課業、只注重言行舉止,對Kilo的一言一行,全然處在「欣賞」與「享福」之中。她不但有更多時間陪孫子逛書店、看戲,即使晚上有應酬,也會在8點半從「陳律師」變成「玉婆」準時離開,回家陪孫子9點上床睡覺。

作為玉婆,對孫子無所求,沒有期望就不會失望,因而能夠蹲下來用小孩的高度,去欣賞一個生命的成長、快樂享受相處的幸福。」陳玲玉說,隨著自己的心智成熟,不但體會到快樂的真義,更懂得掌握陪伴的精髓。

1. 說故事取代說教

陳玲玉回想,當年女兒有機會念美國長春藤大學,曾請教女兒的高中老師「哪個大學比較好」。不料,老師的建議是根據孩子的興趣來做選擇,看她偏好靜態的研究或動態的活動,因為「孩子喜歡、孩子快樂,是最重要的事」。

「原來選學校與快樂有關,快樂其實是人生非常重要的事。」她形容這是一記當頭棒喝,因為她一路陪女兒做很多的學習規劃,思考的都是如何讓女兒更棒,而不是更快樂。

多年後,玉婆面對Kilo,已經知道快樂的重要。當3歲多的Kilo因為玩遊戲不順利(比如積木突然倒了)而感到生氣,臉色緊繃的「哎喲」一聲,玉婆不會直接告訴他「不要生氣」,而是說故事給他聽:「有一個小朋友叫Lucas,還有一個小朋友叫Sasa,有一天他們在玩積木的時候,Lucas把Sasa的整個玩具弄倒了,Sasa就很生氣的一直叫『哎喲』……。」

透過故事,Kilo學會遇到不順心時,說聲「沒關係」,不會再生氣的叫「哎喲」了。

2. 陪伴方式很多元

陪伴可以很多元,包括利用上學途中聊聊天、說故事、背詩詞、玩成語接龍、找黃色計程車練習數數、看戲或角色扮演等。因為隨機取材,所以題材很多,但陳玲玉刻意和Kilo講大人的話,不跟他講幼童的娃娃語。有一天,3歲多的Kilo學像大人般問:「我今天的行程是什麼?」不禁令人莞爾一笑。

陳玲玉認為,「防疫宅家,房子很狹小,但心靈可以很寬廣」。讀同一本書、做家事、下各種棋類、玩撲克牌或大富翁等桌遊,甚至可以自己設計遊戲。比方說猜字遊戲,給3個提示來猜一字;或尋寶遊戲,把杯子、水壺等物品藏起來,愈靠近藏的地方就拍手拍得愈大聲,也可以寫小紙條來尋找寶藏。

小孩愈玩愈聰明,也很貼心。有一天,換Kilo出題給玉婆猜字,Kilo說:共有「10個英文字母」、「很聰明」、「女生」3個提示,玉婆猜「Smart Woman」、「Clever Lady」,Kilo都說不對;最後Kilo公布的答案是「Lindy Chern」(陳玲玉的英文姓名)。

3. 以身作則是關鍵

小孩的表現經常是大人的翻版。如果大人在陪伴過程中能夠以身作則,有助於孩子養成應有的態度及習慣,包括基本的禮貌、待人的態度等。

有一天,玉婆坐私家車去接Kilo放學,特地買了Kilo喜歡的餅乾。他一上車就向坐在旁邊的玉婆說:「給我餅乾」,沒有稱呼也沒有說個「請」字。玉婆當下沒說什麼、把車窗打開,轉頭對窗外說:「嘿!摩托車先生,這個餅乾給你吃」,聰明的Kilo看到後放聲大笑,馬上改口:「玉婆,請給我餅乾。」

Kilo念幼兒園的時候,有阿姨發餅乾給小朋友吃,Kilo會很有禮貌的說:「謝謝,好好吃。」原來是玉婆經常對著家裡幫忙煮飯的阿姨說:「謝謝,好好吃。」他把在家中耳濡目染的習慣帶到學校去了。

 

寫卡片是人際的心靈溝通

人與人的相處,不是只有形體在一起,更重要的是心靈溝通,」陳玲玉說,她從女兒小時候就開始陪著她寫卡片,譬如每個人的生日、母親節、父親節、耶誕節等,女兒的卡片從畫圖、注音到文字書寫,到後來還會寫長信。家人之間就是透過互送卡片來進行心靈溝通,光是收納家庭卡片已累積厚厚的三大冊。

陳玲玉開心的分享,現在就連Kilo也會寫卡片「除了手寫卡片外,我們有時也會寫小紙條、傳簡訊、寄貼圖等,因為有些內在的想法和感受,更適合透過文字和圖畫來表達」。

有一次,陳玲玉的女兒和朋友聚餐,就由玉婆幫忙照顧Kilo到很晚才回家,一回到家就看到女兒以手機傳來以英文表達感動和感謝的訊息:「我以後一定不可能對待Kilo的小孩,像您對待Kilo一樣。我也知道,您愛我和愛Kilo一樣。」

即使現在,陳玲玉每次逛書店都喜歡蒐集各式各樣的卡片。在她的心目中,親情之所以如此甜蜜,就是因為家人持續分享看似平淡的每一天,卻經常從中發現意想不到的情趣與驚喜,家人也因而擁有更多的愛!

 

照片提供:陳玲玉律師提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀