怕大學念錯科系?高中生可提早選修大學課程,探索性向也豐富學習歷程

根據統計,大專校院學生休、退學的最主要理由為志趣不合,覺得自己念錯科系。為讓每個孩子都能找到自己的興趣和未來的方向,不少高中和大學攜手合作開課,政府部門也投入資源,鼓勵高中生提早探索大學課程。

長期以來,台灣教育過於看重考試成績,不少學生唯一的目標就是考上好大學。等到選填志願時,卻不知道自己想念什麼科系、對什麼有興趣。根據教育部統計,大專校院學生休、退學的最主要理由為志趣不合,顯見不少人完全不清楚自己的生涯方向。


 

108新課綱的精神強調多元、適性發展,希望每個孩子都能找到自己的興趣和未來的生涯發展。為此,政府部門包括:教育部以及台北市、新北市等縣市教育局相繼投入資源,鼓勵高中生提早探索大學課程;在學校端部份,也有不少高中和大學攜手合作開課,提供高中生選修,確認自己是否對該科系有興趣。

 

新北市開設線上暑期專班,讓高中生免費修習大學課程

今年暑假,新北市教育局和陽明交大「EWANT平台」合作開設新北市自主學習課程專班。7月起新北市高中生只要連結陽明交大的高中磨課師網頁,即可自由選擇各大學所開的課程,包括:經濟學、物理學、人工智慧導論、人魚線研究院、普通心理學、廣告策略與企劃實務、Python數據分析等。線上課程結束後,學生可獲得時數證明。

海山高中左郁安老師說,受疫情影響,學生大多已習慣線上課程的模式,若能結合大學自主學習線上資源,不僅能強化學生資訊整合、自主學習的能力,也能豐富學習歷程檔案。

 

13所大學開37門課,高中生修課可抵免學分

由教育部指導,大學招聯會委託中央大學成立的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,今年共有13所大學加入,包括:中央、清大、台師大、政大、陽明交通大學、中興、中正、成大等,開設37門大學先修課程。

這些大學先修課程,在5月份開始報名,6、7月陸續開課,不僅讓已獲大學錄取的高三生可在暑假提早體驗大學課程,甚至還能直接抵掉大學正式學分,去年有高達91%的修課學生通過學分認抵。

除此之外,也提供想提早探索大學生涯的高一、高二生,培養自主學習能力、銜接大學課程的機會,及早規劃大學生活。

 

高中端積極與大學合作開課

108學年度起,高中三年必須累積學習歷程檔案,包括:修課紀錄、課程學習成果、多元表現,這些將是大學選才時很重要的依據。在這樣的大方向下,孩子最好及早開始、嘗試探索自己的方向。

大直高中輔導主任吳姿瑩表示,「選課,也是一種生涯的探索。」像大直高中和東吳大學合作開設多元選修課、已推行多年,大學教授在大直開設第二外語、會計等課程;有位選修會計課程的學生,大學順利錄取東吳會計系,「多元選修讓學生可以提前試探、接觸,確認是否真的有興趣,」吳姿瑩說。

新課綱上路以來,台北市5所明星高中包含北一女中、建國中學、師大附中、中山女高、成功高中等,和頂尖大學包含台大、台師大、政大、北醫、北科大、實踐大學等進行策略聯盟,共同開設「微課程」,由大學教授擔任開課師資,讓高中生跨校選修,用6週課程讓學生了解各系所所學概況。

除了高中之外,台北市2年前也推動公立高職與科大合作開課的計畫。所開設的微課程,以專業特色學習為主,由科大教授、業師授課。像是由台科大設計系協助規劃的「創意思考與設計概論」課程,大學教授到大安高工上課,將設計思考融入教育,教授設計方法、人因工程及互動設計等設計概念,培養學生創意設計與解決問題的能力。這門課程獲得學生的熱烈迴響,至今已開辦3梯次。

 

 

圖片來源:達志/Shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀