會考後如何選高中?「新課綱後申請大學:與高中三年學習歷程檔案習習相關!」掌握選校5大原則

新課綱上路後,高中三年的學習歷程檔案攸關大學的入學申請。大學「個人申請」入學時,大學科系會參採的項目,包括:修課紀錄、課程學習成果、多元表現等。

108新課綱上路,大幅鬆綁了學校的課程,各校依據學校願景、學生圖像、師資、設備等開設課程,簡單來說,每所學校的課程都不一樣,發展出各自的特色。

中正高中校長江惠真指出,108學年度之後,選校變得比過去更重要,每個孩子都應該選擇適合自己的學校,「學校的資源、氛圍、課程,可以讓孩子的優勢能力獲得發揮。」例如一個自然傾向的孩子到以科展見長的學校,更能夠適性揚才。

而且,高中三年的學習歷程檔案攸關大學的入學申請。大學「個人申請」入學時,大學科系會參採的項目,包括:修課紀錄、課程學習成果、多元表現等。

當然,選校牽涉到現實面、能力(分數)可及的問題,如何在「可選擇的」範圍內,幫助孩子選擇一所適合自己的學校?

 

以下有幾個原則提供父母參考:

原則1.確認學校是否積極推動新課綱

新課綱上路以來,學校推動新課綱的態度如何,是積極推動或是消極因應?嘉義縣高中課程督學紀志聰指出:「如果學校態度消極、只求最小改變,三年以後『校力』將大減,學生的學習歷程檔案會很吃虧。」

大抵來說,新課綱的前導學校是一個可參考名單,因為有一年以上的試行經驗,因此有一定的開課能量。除此之外,也可以打聽校長的領導風格、學校行政團隊是否每年換人?

紀志聰說:「新課綱要成功,校長要有guts、授權教務團隊,各處室要配合。」如果學校每年換一個教務主任,「教務掛,學校一定亂。」通常,新課綱做得好的學校,校長和教務團隊配合得很好,行政穩定。

另外,可以留意學校是否減班。減班情況下,老師會被超額介聘(調職),人力變吃緊,不利於開課。

原則2.查詢學校的課程計畫

新課綱上路後,每所高中職都必須將未來三年的整體課程計畫,上傳到「全國高級中等學校課程計畫平台」網站,提供學生與家長參考。

紀志聰解釋,學校的課程計畫類似「契約書」的概念,學校未來三年將執行課程計畫。當學生去申請大學科系時,面試教授可以打開學校的課程計畫,看看18週的課程內容學了什麼,更深入地問學生學習內容和心得。

對家長來說,如果學校的「總體課程計畫」太艱深難懂的話,建議可以上學校的官網,查詢「選課諮詢輔導手冊」檔案,很多學校在開學後也會發放每個學生一本選課諮詢手冊。

原則3.上學校網站看最新動態

除了整體課程計畫之外,板橋高中校長賴春錦建議,可以上學校的網站,看看公告的最新消息,學校常辦哪一類活動、營隊、課程,或獲得的獎項、社團的動態等。學校所辦的活動、社團等,除了有助於孩子探索生涯之外,也可以從中發現學校的特色和資源所在。

原則4.參加高中課程博覽會

每年所舉辦的高中高職課程博覽會,現場可以蒐集到各校的課程地圖、課程特色,有些學校還會讓孩子實際體驗課程所學。南山中學校長蔡銘城建議,可以問問老師「學校這幾年孩子的出路,哪個領域的孩子錄取得多?」也是參考的方向。

另外,有些高中會舉辦Open Day,讓考完會考的孩子到學校體驗半天至一天的課程,是孩子近距離認識學校的好方法。

原則5.實地參訪校園

最後,選校必做的功課是,務必帶孩子實地搭車、體驗交通方式,進到校園裡走走看看,是否喜歡校園環境。江惠真建議,如果是自然、數理傾向的孩子,可以參觀學校的實驗室設備,留意學習的環境和資源如何。

蔡銘城建議,家長到現場觀察那所學校學生的樣子,看看上學和放學的情況,問問周邊的店家,「這所學校好不好、學生的表現,附近的早餐店最清楚了。

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀