末代指考倒數》台大王牌家教傳授衝刺心法,考前必做這3件事

受疫情影響,大學指考破天荒的延後到7月28日至7月30日舉行,加上今年是舊課綱最後一屆的「末代指考」,許多考生心理壓力都爆表,家有考生的家長也十分焦急。

台灣的大學入學考試,早已是學測後的申請入學為主流,有七成的高三生在5月多就已經確定未來大學要讀哪兒,只剩三成左右的高三生要拚指考。在過往,每逢5、6月,高三班級常見的情況是:只剩十多位、甚至不到十位同學要考指考,多數人都已在狂歡,等著放暑假、上大學。

 

而今年的情況原本就特殊,由於新課綱上路,大學指考將在明年改成分科測驗,不考國文、英文跟數學乙;也因為課綱改朝換代之際,重考不易,讓今年的指考生被稱為「末代指考戰士」。

除了同儕氛圍與新舊課綱這兩大壓力源,今年指考還因疫情延期,讓不少考生直呼被凌遲。

但,愈是逼近考試日期,愈是需要穩住,今年甫從台大醫學系畢業的王郁翔,在網路上有「學霸王牌家教」之稱,他觀察,通常指考生之所以選擇指考,是對學測成績不夠滿意,願意為了更好的目標,再給自己一次機會。

「當你心浮氣躁時,記得趕快訪問一下自己,問問自己:『我為什麼要考指考?』那個答案,就是陪著你繼續前進的動力。」曾輔導許多家教學生考上第一志願的王郁翔強調,考前重點在於莫忘初衷,只要能穩穩的唸書,通常就能考出好成績。

至於家有指考生的家長,資深心理師王意中說,疫情、延期、課綱銜接等等,都是無法改變的既定事實,家長切勿過度關心,「如果孩子沒主動找你聊,那大人也別主動談論或抱怨,靜靜陪伴就好。」

 

家長放下「受害者情節」,尊重孩子的讀書節奏

這波疫情爆發後,不少人都有「我是受害者」的想法,指考生與考生家長更容易有這種念頭。

王意中提醒,很多父母會擔憂,但情緒是解決不了問題的,大人自己千萬要穩住;假如孩子會緊張,那不妨跟孩子聊聊看擔心的事情是什麼,先充分聆聽、同理之後,再跟孩子一起探討這些壓力源頭,用「合理化的思考」來面對焦慮。

例如,孩子如果「擔心書都讀不完」,那父母可以陪著孩子去檢視,自己其實已經讀完了哪些部分;如果是「害怕考很差」,則可以看看過往模擬考的成績大多落在什麼水準、至少還有什麼學校能讀。

如今多數親子都一起宅居在家,考生家長如果看到孩子在滑手機、看影片,難免會心生關心、督促之意,王意中強調,即便覺得孩子似乎沒在讀書,也別立刻批判或責罵,要先了解孩子的狀況,「或許他已經讀了一段時間、在休息,或者他就習慣邊讀邊聽音樂。」

有很多孩子原本習慣在圖書館、教室、補習班或咖啡廳等地方,跟三五好友一起讀書,如今只能自己在家,王意中認為,當孩子還在適應新的生活型態時,父母的基本態度應是信任,要尊重孩子的讀書節奏。

 

學霸心法1:照著考試時程、按表操課是王道

王郁翔本身也是PODCAST節目《玖零柒》主持人,常邀請各科系的畢業生上節目分享,希望幫助高中生找到生涯發展方向,也分享許多應考策略、讀書經驗。

他直言,家長如今能做的,就是給考生一個好的讀書環境,幫考生把「除了考試以外的東西」弄好,例如搞定食衣住行;過度關心不但沒用,還會造成考生煩躁、加重心理壓力。

至於考生,無論這倒數一個月是在刷歷屆試題、模擬考題,或是在複習,王郁翔都很建議照著考試的時程表來安排。

以自然組為例,指考第一天考物理、化學、生物,第二天考國文、英文、數甲,「就把考試時程表截圖,放在手機桌面上,然後開始兩天一個循環,第一天白天念物化生、晚上念國英數,第二天白天念國英數、晚上念物化生。每一科跟每一科中間的休息時間,有50分鐘,就可以用來整理『錯題本』。」如此按表操課,能讓自己熟悉這時程與節奏,在考試時有助於發揮實力。

 

學霸心法2:練習「放棄」,更有效控制答題時間

指考比起學測,最大特點就是題目變難,但答題時間變少,每科由100分鐘縮短至80分鐘,當然平均分數也就降低,「我在帶家教學生時,如果要衝頂大,通常學測目標會設在每科要滿級分,但如果是指考目標則會低一點,每科80分左右。」

王郁翔強調,指考的重點,在於把握時間、寫自己有把握的題目,所以「取捨」非常重要,在考試當下就要判斷哪些題目得放棄,尤其是數學跟物理,常常時間不夠用,碰到比較刁鑽的題目,需當機立斷先跳過。

要先跳過哪些題目,也是需要練習的。王郁翔建議,考前在刷題目時,就可以開始練習先跳過題目,判斷哪些題目是自己不拿手的章節,先果斷放棄,爭取時間在自己拿手的題目上,「這樣的訓練,能讓你在考試時遇到不會的題目也不會太慌亂,給自己容錯的空間,畢竟指考的重點就是將有限的時間、有效的發揮在自己能拿的分數上。」

 

學霸心法3:自製「錯題本」有助於考前衝刺

在考前刷題時,除了練手感,對答案與檢討極為必要,王郁翔建議,碰到寫錯的題目,要先想想「是題目太刁鑽?還是我粗心?還是這個觀念我沒搞懂?」確認原因後,如果是容易粗心、或沒搞懂的題目,就可以收到自製的「錯題本」中,以利複習。

尤其是那種「似曾相似」,好像會但又不確定的題目,一定要費心研究,免得大考時真的碰到,卻又不會。

「人都有慣性,在看課本或講義時,會不自覺的去看自己覺得重要的地方,但錯的卻常常是自己忽略的地方,錯題本就是你的盲點,裡面除了題目跟解答外,重點是你的消化與整理。」

王郁翔直言,考試已迫在眉睫,倘若還能弄懂的觀念,當然要搞懂,但如果真的搞不懂或來不及搞懂的部分,也可以藉由錯題本彙整起來,在考前衝刺時再看幾眼,或許在考場上也能靠短期記憶拿分。

 

考生請莫忘初衷,時時回想自己為何選指考

今年畢業的高三生,常哀嘆自己是「生於SARS,畢業於COVID」的一屆,沒有畢旅、沒有畢典,連指考都破天荒的延期,但王郁翔說,換個角度來想,多了一個月的時間能準備,而且閉關在家,不像在學校讀書容易受到已考上的同學干擾。

現在幾乎人人都考得上大學、都有學校能讀,王郁翔觀察,指考生們願意多拚一段時間,大多是因為對自己有更高的期待,希望能衝上好學校。

「當你心浮氣躁,覺得都讀不下書時,不妨想想,自己到底為什麼要選擇指考,想清楚自己為何而戰之後,就比較容易定下心。」王郁翔認為,莫忘初衷永遠是最重要的。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀