要抱怨,太容易了;但現在我們需要的是相愛相守,遠勝每個人都滿溢高張的情緒

無常,在亂世之下,往以往所認知的「平常」更靠近。 成就或功名?在可能不會有的明天之前,顯得渺小。

我應該很少感謝家裡的小陽台,直到剛才叫雙果姊妹去望遠凝視看看綠色,才發現這被視為日常的平凡,是多麼值得感恩的幸福。

站在她們身後,聽她們一邊笑一邊讀秒;而眼前有藍天可賞、綠意滿眼,這是疫情亂世下的歲月靜好。

有可愛的孩子、好天氣、暖暖的微風、家有小陽台、冰箱裡也有食物....這些平日看來微不足道的「擁有」,在在都是令人感恩的物事。

要抱怨,真的太容易了;要陳情投訴,連姓名電話都可以不用留;要發洩任何怒氣,在一切都忙亂的現在,似乎顯得合理。

想閱讀大媒體關於時事與教育的見解,打開來一篇篇看似公道的標題,在各有立場的道德大旗下,罵得爽快。

關掉。

選擇不看,也選擇心不被影響。人人都有發表觀點的自由,但我們可以選擇接受什麼、關閉什麼;感恩什麼、遠離什麼。

因為現在需要的,是平安相守,遠勝每個人都滿溢的情緒。

而且,當離死亡有了可想像的距離,一切才會顯得珍惜可貴。

前不久,一位認識的朋友,壯碩的排球選手,在久病之後,走了。上週,一位曾並肩作戰的同事,沒有任何預期的,睡了沒再醒來。近日,身邊有人感冒一直未好,很擔心。

健康,已經不是理所當然的事。
無常,在亂世之下,往以往所認知的「平常」更靠近。

成就或功名?在可能不會有的明天之前,顯得渺小。

 

感恩與謝天,親愛相守

兩個小女孩發現我在拍照,抗議著:「媽咪不要拍啦,這樣很像我們在罰站。」

甜甜軟軟的聲音,真的是可愛極了。把兩個擁入懷親親,沒有什麼事,比抱著她們,更值得感恩了。

對還能擁有的任何生活細節,感恩與謝天,親愛相守,我認為是,當下最好的選擇。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀