陪3個孩子在家防疫》藝人徐小可雖然也會崩潰,但也因此更清楚孩子的特質,媽媽比較能夠放過自己

藝人徐小可說:「自己的孩子自己教。」因為疫情,被迫在家陪3個孩子共學。除了學校的課程進度之外,徐小可還自己設計、安排課程,等於自己也學了一遍原本不會的東西,跟著孩子一起成長。

早在雙北宣布停課之前,藝人徐小可和先生白吉勝就已經幫孩子請假到五月底。徐小可有3個孩子,分別念小三、小一、中班,他們念的是公立小學,下課之後還會去安親班。眼看疫情升溫,夫妻倆盤整接下來的工作計畫,決定讓3個孩子請假在家。

 

之所以超前部署,徐小可說不是自己多會教小孩,而是被情勢所逼,在這種情況下當媽的必須去承擔、做些什麼,做出決定之後,心裡其實是踏實安心的。

 

將心態調整成,陪著孩子一起前進

比起先生光教小孩上體育課,就快崩潰了;徐小可除了陪孩子跟上學校的進度,還要自己備課、安排課程,同時必須料理三餐,她笑說:「到目前為止,我還算很能享受其中,當然偶爾也會有崩潰的時候。」

徐小可認為,自己之所以有一點點「能耐」承受這個過程,主要原因在於,「同理孩子在這個年紀還不會的事情,」許多大人會認為怎麼孩子這個也不會、那個也不會,因此忍不住發火。

徐小可調整好自己的心態:「我就是帶著孩子們一起往前走,而不是我站在前面,叫他們走過來。」徐小可不諱言,一次帶3個小孩,當然還是會有暴怒的時候,她會跟孩子說:「媽媽要準備你們的課程,要想很多東西,還要帶你們3個。」讓他們知道媽媽很不容易,也請他們體諒。

 

儘量沿續老師教課方式,陪孩子學習

念小學的老大和老二,學校老師並未線上教課,而是提供網站和平台連結,讓孩子上網完成學習。

徐小可會陪他們按著學校的進度上課,「我不知道孩子什麼時候可以回到學校,但為了避免他們回到學校要重新適應上課,感到痛苦,」徐小可儘量沿續老師的教學方式。

例如:陪大兒子上國語課,他說老師會先教這一課是什麼文體,然後再帶學生分段落。徐小可按兒子習慣的學習方式教他,遇到媽媽不會的,徐小可也不避諱在孩子面前示弱,「課文是什麼文體?媽媽不會耶,那我們一起找答案。」

徐小可認為,所謂的共學,是親子一起學習,而不是爸媽高高在上,決定孩子要往哪裡走;明白這一點後,大人的痛苦會稍微減少一些。

 

 

媽媽主動找素材,安排課程

除了學校的課程進度之外,徐小可會自己設計安排課程、帶孩子上課。包括:用魔術學科學、畫畫、介紹其他國家等,學習主題貼近孩子的日常生活。

徐小可把上課時間安排得很寬鬆,早上安排2堂課,中間休息1次;下午2堂課,其中1節是體育課,不致於把自己逼得太緊。

徐小可家裡有一張未著色的世界地圖,原本是她打算未來圓環遊世界夢想時,每去過一個國家就塗上顏色的,現在變成教孩子認識世界各國的道具。

徐小可說:「帶孩子學習,其實沒有想像中的難。」最大的難度在於,如何讓孩子在40分鐘內被課程吸引。因此,她會去找很多的影片和資料,讓課程變得更有趣。

例如:教瑞典這個國家時,她查到瑞典很環保,不僅落實回收,有一半的垃圾進了焚化爐,轉換成電熱能;在垃圾很珍貴的情況下,他們還會進口垃圾,非常特別。徐小可因此延伸、設計海洋環保的內容,找了一些影片,教孩子明白環保的重要性,「以前跟他們說不要買保特瓶飲料,他們不太有感覺,這樣子的學習就很有感。」

 

媽媽也跟著孩子一起成長

徐小可說:「我不是什麼高材生,很多事情我不懂也不會,」但因為要教孩子,「講實在一點就是,自己的孩子自己教,」徐小可預備課程內容,等於自己也學了一遍原本不會的東西,跟著孩子一起成長。

以前孩子上學,親子每天相處時間有限,現在在家近距離陪孩子學習,徐小可也發現三個孩子各有各的特質。哥哥的邏輯很好,弟弟很會畫畫、模仿能力很強。

陪女兒上數學,徐小可發現,女兒的邏輯沒有很好,但記憶力很好,「在共學的過程中,我更清楚孩子的特質是什麼,我也比較能放過自己,不用要求她數學非要考100分。」

「因為疫情,在家共學,親子關係因此拉得更近,」徐小可說,每個孩子都是獨一無二的,對於3個孩子,她最大的期待是每個孩子都能夠懂得欣賞自己。

除了學科知識性的學習之外,徐小可帶孩子共學,最希望他們培養表達自己的能力,包括:學會聆聽、自我管理。

上畫畫課時,徐小可買來兩大張全開的圖畫紙黏起來,讓3個孩子畫畫。最後,畫作完成,她要求3個人討論、幫畫作命名,「他們得聆聽別人的想法、互相討論,最後定案。」

徐小可認為,很多時候大人會告訴孩子怎麼說才是對的、什麼才是正確答案,並未鼓勵他們說出自己的意見,久而久之,孩子的創意可能就被抹煞掉,十分可惜。

 

 

照片提供/白吉勝&徐小可 Love 白宮這一家 Pai’s Family

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀