錄取美國耶魯大學、獲全額獎學金》楊譯翔:不要太早為自己設立天花板,再困難的目標都可能達成

高職出身的楊譯翔,原本英文程度很差、多益成績只考450分,不但苦讀成功將托福成績衝到100分以上,也打破「念技職」等於「做黑手」的刻板印象,因為喜歡學知識、做研究,於是立志考大學、攻讀博士班,一步步朝自己的目標邁進。

技職生也能衝進美國長春藤盟校,楊譯翔就是其中一個例子。採訪當天,他戴耳環、穿花襯衫、繫皮帶,不同於時下大學生的打扮,隱隱透露自我的主張,就像他的學習歷程一樣十分「吸睛」。

 

楊譯翔原就讀台中高工冷凍空調科,統測前5個月才開始準備考大學,好不容易考上第一志願——台灣科技大學材料科學與工程系,因而格外珍惜念大學的機會。今年9月,他將赴美國耶魯大學直攻博士班,這是他生平第一次出國,而且是以少數來自技職體系、獲得常春藤名校全額獎學金的學生身分。

 

不要太早侷限自我的發展

不要太早給自己設立一個天花板,限縮了發展的可能性,」楊譯翔回想當年考大學時其實很不被看好,參加完技職競賽後開始準備考試,所剩時間已不多了,統測前2個月的模考成績連前10志願都進不了。學校老師也認為,改考產學班、直接進入業界也許會是更好的出路,但他仍咬緊牙繼續努力往目標前進。

看起來好像是不可能的任務,但楊譯翔沒有參加補習,而是靠自己的力量做到了。他每天念書長達13小時,大約只睡4、5個小時,然而,努力並不保證會成功,更重要的是有讀書策略和方法。

擬定讀書計畫是一大關鍵,包括每天要念什麼、念到哪一頁,並且要在考前1~2週念完所有的考試內容。楊譯翔談到,統測其實有固定課本,考試也不太會超出課本範圍,但一天要讀的份量非常多,因此,一定要以「在時間內念完全部內容」為目標,不能只念多少算多少、盡力就好,而是非做到不可。

準備統測時需要具備的定力、耐力和體力,在我參加技職選手培訓期間已經練出來了,」楊譯翔就讀台中高工期間共參加3次技能競賽,每次挑戰焊接、拉電路、排除故障、組裝冷凍庫等任務,都要想辦法在很大的壓力下完成任務,同時要求自己做得更快、更漂亮。

楊譯翔說,技職學生參加競賽選手培訓的比例大約不到一成,有的學生參加選手培訓後,可能會因為太辛苦而中途放棄,但這樣的歷練過程其實有助於鍛鍊自己的心理素質,以及面對困難的態度。

 

設定目標,幫助自己成功

為什麼堅持要考大學?楊譯翔坦言,在高工期間會利用平常假日和寒暑假去打工,幫忙中央空調的安裝施作、故障排除等,發現工作考量的往往是經濟效益,不像選手參賽要求完美,比方說在轉角拉管線時會為了節省材料拉弧形,而不會為了追求美觀拉直角。

「我比較喜歡有一點挑戰的事物,但是實際從事冷凍空調的工作經驗,發現不符合自己對於工作的期待,所以想要繼續學習更多知識,從事有關研發的工作,」楊譯翔說。

考上台科大不容易,更珍惜難得的機會,所以楊譯翔剛開始念大一時就對未來做了很多的思索。不像很多同學都是先把眼前的考試考好再說,走一步、算一步,他很早就清楚設定目標的重要,並且規劃從遠程、中程到近程的目標。

1. 遠程目標:首先思考「你想要成為什麼樣的人」,他摸索出的答案是希望自己能夠投入研發工作,透過知識有所進步、成長,同時可以體驗台灣以外不同的學習及生活。

2. 中程目標:接著思考要成為遠程目標的那個「Who」,需要通過讀博士班,接受專業學術研究的訓練,才有能力成為這個「Who」,而美國的學術資源豐富且強大,因此選擇出國讀博士班。

3. 近程目標:為了達到出國留學的中程目標,眼前一定要把書念好,包括搶救英文到至少可以「用」的程度、維持良好的課業表現,以及選擇適合發展的研究領域

 

透過自學,不斷突破限制

楊譯翔分享自己曾遭遇的學習瓶頸,也展現驚人的自律能力。

他的英文程度原本很差,高三時多益成績只考450分、大一入學英文測驗也不及格,但因為想要出國念書,大一下學期開始認真的「啃」托福英文,在強烈的目標導向下做學習

他買了一本《托福字彙》、加強背誦單字,同時下載有關托福考試的APP,每天利用通勤時間練習英文聽力、閱讀1~2篇文章,要求自己精聽精讀,譬如聽不懂的地方就對照字幕背單字,直到完全學會為止。每天大約花2~3個小時念英文,持續長達半年,同時利用暑假上GRE密集班,和補習班同學一起讀書、討論,最後GRE考到324分,而托福成績也衝到103分。

「一個人的創造力,不只是靠靈光一閃的點子,」楊譯翔進行搶救英文大作戰的同時,也更進一步探索從事研究需要具備的創造能力

他認為,創造力需要具備下列3個重要條件:(1)將學到的知識內化,因而在校專業科目的基礎很重要;(2)擁有獨立思考能力,主動思考學習上有哪些不足或研究方向;(3)養成邏輯力及規劃力,從訂定題目、設計實驗流程到發表成果等都會用到這些能力。

在抱持這樣的思維下,楊譯翔不僅大學成績優異,每學期在班上都維持第一名,就連大二加入朱瑾老師的實驗室進行專題研究,也是經過慎重考慮的結果。他選擇以「金屬玻璃」的特殊材料為研究主題,到目前仍是較少人投入的研究領域,也是他後來能夠順利申請並取得耶魯大學獎學金的因素之一。

「如果有想出國留學的學弟妹,最好愈早確定方向,才能愈早開始準備,」楊譯翔建議,大學生沒有太多研究或甚至論文發表的機會,倘若想要申請博士班,必須更積極向教授爭取參與研究的機會。

楊譯翔以自身為例,他曾經參與奈米管的研究,並主動聯絡坊間廠商,透過光學模擬軟體在研究中帶入創新的內容。他說,「學校想要看見的是學生的潛力,不只是學習專業知識,還要擁有研究興趣、願意解決問題,以及展現自己的想法與規劃能力。」

 

你有多自律,就有多自由

「你有多自律,就有多自由!」這句話稱得上是楊譯翔從小到大的學習歷程寫照。由於他的興趣廣泛多元,因而很早就懂得先把自己的事情做好,其實就是至少把書念好,就不會被爸媽「唸」或被迫去補習,「有空的時間就可以去玩或做自己想做的事」。

楊譯翔不諱言,他看到很多同學在國小和國中上安親班和補習班,每天從早到晚排滿「除了學業之外還是學業」的緊湊行程,自己其實是少數可以「自由摸索」的孩子。

「與其拚命要贏在起跑點,我更相信要贏在終點,」楊譯翔從小沒有參加安親或補習,但國小和國中的成績大多名列前茅,同時可以做自己喜歡的事情,包括畫畫、打各種球類、到公園玩等,到國中時期還加入籃球校隊。即使升上大學,他仍維持運動的習慣,幾乎每天會到健身房做負重訓練。

很多人考上大學後就不太念書了,生活過得沒有目標,甚至有點糜爛。相形之下,楊譯翔在學習過程中一路摸索前進,念技職、打工或參加競賽,雖然看起來像繞路而行,卻幫助他找到自己的人生目標及最大的前進動力。

 

圖片來源:楊譯翔提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀