放棄高收入工程師工作,選擇「不上班」…作家艾爾文:父母從小教育我們,只要懂得為自己負責就好了

艾爾文的新書《在不完美的生活裡,找到完整的自己》,直指「完美是一種假象」,做完整的自己更重要。這樣的思維也很適用於親子教養,父母最需要的其實是接納孩子的全部──「好」與「不好」,陪伴他們成為更好的自己。

「我選了一條較少人走過的路,而這讓一切變得如此不同。」這是美國普立茲獎詩人佛洛斯特(Robert Frost)在《未行之路》(The Road Not Taken)中最有名的詩句,似乎也適合用來形容艾爾文的「非典型」人生。

在對科技業趨之若鶩的年代,交大電信工程研究所畢業、曾於上市電子公司擔任研發工程師的艾爾文,卻放棄穩定、高收入的工程師職涯,後來成為自由作家。他自2011年開始寫部落格,至今已累積出版6本書,內容涵蓋理財與心理勵志,並兩度獲選「博客來年度10大華文暢銷作家」。

2017年影音內容市場快速成長,艾爾文也在好奇心的驅使下成立自己的影音頻道,同樣分享個人的學習成長經驗。曾受台積電、微軟等知名公司邀約擔任講師,他笑稱自己剛開始不太習慣在鏡頭前「自言自語」,但仍獲得許多觀眾的支持與肯定,至今頻道訂閱已突破68萬人。

從一個理工人跨界為企業講師、暢銷書作家、YouTuber等多重身分,艾爾文選擇「不上班」、投入寫作已將近10年了。他的讀者群中不乏在這段期間升格為父母的,也有些媽媽告訴他:「我一定要拿你的書給小孩看」,還有年輕的學生帶著困惑來找他。

我們對家人或小孩的期待,很容易陷入一種迷思,經常是拿很多人做比較、用很多條件拼湊出來的,比方說看到別的小孩數學好、英文好、運動好,就會希望自己的孩子也能夠一樣,」艾爾文在接受《未來Family》專訪時坦言,完美之所以是一種假象,因為「你要一個人擁有十個人的優點,那是不可能達到的」。

與其追求完美,不如學會在不完美的生活中接納全部的自己,看見自己最好的樣子。艾爾文認為,每個人的每一天要如何過,決定權是握在自己的手中,「想比別人過得好,永遠找不到終點,但追求比昨天的自己更好,每天都是新的一天」。

 

考試曾兩次失利,不喜歡仍努力把事情做好

艾爾文從小生長於台中,家裡曾做自營的小生意,父母給予很大的發展自由,「只要懂得為自己負責,不要變壞就好了」。小時候,街坊鄰居都很熟悉,如果他騎腳踏車不小心擦撞到別人,很快會傳到媽媽的耳裡,所以做事要能夠自律。

艾爾文談到,人生第一個較大的挫敗是在國三的時候,當時家裡發生巨變,他的學業成績忽然一落千丈,每每讀書讀到半夜、趴在桌上睡著,聯考放榜結果依然不如預期。後來,他選擇就讀排名前面的技職學校,以全校第一名畢業,卻在四技二專的入學考試再次失常,無法就讀當時心中目標的第一志願。

「念資訊科、電子科或電信工程研究所,不是自己喜歡的選擇,也不是父母逼迫的選擇,而是跟著大環境的熱門科系走,」艾爾文不諱言,自己並不會很喜歡念書、考試,也不喜歡擔任電子工程師,但很清楚自己追求的目標,譬如「念書其實是一種自律的表現」、「我不喜歡這份工作,但它可以幫助我做想做的事」。

儘管表面上不喜歡,還是要努力把事情做好,就一定會對自己有幫助,」艾爾文分享,他在做電子工程師的期間,最討厭的就是核對技術文件,不擅長仍很努力去做,有時到半夜、假日還在對,連先前沒對到的空格也找出來,當下每天都在「懷疑人生」,「但誰知道10年後,我在寫書的時候派上用場了!」

艾爾文的父母對他沒有太多世俗的期待,反而給他空間能夠「做自己」。艾爾文認為,只要不刻意傷害人,每個人都應該學習「做自己」。他當年準備研究所入學考時,決定全心投入準備考試、減少與朋友之間的互動,有許多行為就顯得「不合群」。

「當時一星期會有幾天需要從住處搭車往返補習班,下課後同學會彼此在車上聊天、吃宵夜,但我那時選擇戴上耳機,低著頭繼續看上課的筆記﹔即使看起來不太合群,仍堅持做自己覺得對的事,才有機會錄取想要的研究所,」艾爾文說。

 

面對突來的眼疾,鼓起勇氣做自己想做的事

就像很多人是在健康或生命受到威脅的時候,才更清楚聽見自己內在的聲音,突然罹患腦神經麻痺,造成右眼複視,是艾爾文記憶最深刻,也是最大的人生轉折。這段生病的經歷,幫助他鼓起最大的勇氣,提早改換人生的跑道。

那天早上,一覺起來,世界卻變得不一樣了。艾爾文回想,他當時憑藉慣性本能走進浴室盥洗完後,拎起電腦包下樓梯,騎上機車時才發現「原本一條道路中央分隔線變成兩條、便利商店的招牌也變成兩個……」,所有影像虛虛實實的交疊著,還差點被一輛汽車撞上,幸好只是殘影。

在將近一個月的恢復期裡,艾爾文反覆咀嚼、思考自己想要做的事情,16歲就開始鑽研投資理財的他也衡量著選擇做不同事情的報酬與風險。

艾爾文在交大唸完研究所、當完兵後,26歲就開始在新竹科學園區工作。他擔任電子工程師,每天需要應付不同的問題,但工作型態和內容幾乎差不多,大多待在辦公室從早到晚盯著電腦螢幕修改電路圖,一天就這樣過去了。

「我其實很早就清楚自己不太喜歡做理工類的事情,儘管薪資待遇較好,做久了還是會感到倦怠,」艾爾文透露,在決定離職的前幾個月,心中經常出現一股聲音:「為什麼我現在是在這裡?」電子工程師的工作有優渥的收入、穩定的前景,也有晉升主管的大好機會,但若健康出了問題,一切恐將化為烏有。

不到30歲,艾爾文辭掉園區工作,沒有事先規劃好下一步,只是單純想讓自己「放空」。但他天生喜歡接觸新事物,開始關注網路的部落格,發現分享資訊能夠帶來額外的廣告收入,決定將10多年的理財經驗寫出來,沒想到慢慢有愈來愈多人認識他,也開展出人生的另一個可能。

 

有帶著走的能力,成功其實是過程大於結果

現今外界所謂的斜槓人生,是無心插柳的結果。「我在好奇心的驅使下,想要嘗試多種領域,」艾爾文說,在嘗試新事物的過程中,只要學到帶著走的能力,自然能從一個資源(環境)轉移到下一個資源(環境)。

艾爾文舉了一個有趣的例子,他現在使用的音樂修剪軟體,其實跟以前參加跳舞社團的時候是一樣的,「當時只是好好的學會這項技能,完全沒想到自己以後成為YouTuber會用得到。」

艾爾文在服兵役的時候,主動選擇當預官並擔任排長,僅20歲出頭就要學習管理將近100多人,以有限的資源安排部隊起居生活。在園區上班時,得知公司要導入新的品質管理系統,再次主動要求成為學員,並在後來當上講師,挑戰是把所學到的知識拆解給同仁聽,課後還要回答資深同仁或主管的提問。

「我當時花了很多工作以外的時間來準備教材,這段擔任講師的經驗也讓我在後來更習慣站在台上,知道如何把學過的內容整理分享出來,默默增添了站在人群面前授課的信心,」艾爾文說,這一切都是在承受不舒服之後才得到的獎賞,一開始根本不知道會有後來的發展。

艾爾文指出,培養自學的能力,選擇性更多、學習也更有效率,而慢慢知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼,就是一種探索的過程。他很慶幸自己能夠透過「寫作」,幫助認識自己、了解自己,同時結合時間管理及自律習慣,發揮個人最大的優勢。

艾爾文強調,只要稍加觀察,那些後來成功實現自己心願的人,往往都是低頭努力做好自己事情的人。譬如說有些人平常生活過得簡樸,卻比許多人更快達到存錢目標﹔或有些人看起來沒有很投入在工作上,有一天才發現他會利用下班時間去補習,職場英文愈來愈流利。

「真正成功的人,不會只注重結果,更是注重過程,知道過程是條持續的線,當下發生的事都只是一個點,堅持下去結果就會出現在線的另一端,」這是艾爾文心目中對成功的註腳。

艾爾文小檔案:
畢業於交通大學電信研究所,曾擔任上市電子公司研發工程師,之後成為知識內容工作者。他從2011年開始寫部落格,關注投資理財、心理勵志等,至今累積6本著作,兩度獲選「博客來年度10大華文暢銷作家」﹔同時也受邀到台積電、微軟等多家上市櫃公司演講,分享個人成長、人生規劃、時間管理,投資理財等課題。2017年成立自己的影音頻道,最新頻道訂閱已突破68萬人。

 

圖片來源:艾爾文提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀