畢業典禮泡湯》王意中:父母別說「沒關係」,接住孩子的失落,也陪孩子學會面對無常

疫情升溫,畢業典禮、畢業旅行、成果發表等許多活動都取消了,孩子難免失望傷心。專家指出,此時除了同理接納孩子的情緒之外,也可以趁機讓孩子明白世事本就無常、變化永遠趕不上計畫,未來得用更彈性、更多元的態度,面對疫後新世界。

新冠肺炎疫情再度升溫,台灣的防疫層級也提高了,許多孩子期待的既定活動如畢業旅行、成果發表等等接連取消,甚至連畢業典禮都將取消、或改成線上舉辦,不少孩子大失所望。

 

當孩子遭逢這類事件時,臨床心理師、暢銷書作家王意中說,父母最重要的任務,就是陪在孩子身旁、接住孩子的失落,等到孩子情緒平穩之後,再引導孩子學習轉念、換個角度看待眼前的事情。

如果還有餘裕,還可以跟孩子聊聊這類活動的本質,思考不同的替代方案;也更進一步地讓孩子明白世事本就無常、變化永遠趕不上計畫,尤其,新冠肺炎病毒來襲之後,很多事情的慣性都被打破了,未來得用更彈性、更多元的態度,面對疫後新世界。

 

想陪孩子走過這段內在歷程,是有具體方法的,王意中給父母們以下三個提醒:

一、好好的同理傾聽孩子,不說教、更別批判。

如果孩子願意說,父母的任務,就是好好傾聽。王意中強調,在過程中,父母要記得「不做批判」,不需要急著在這個時候太理性的跟孩子說大道理,畢竟無論是畢業旅行、校外教學、成果發表等等,孩子對這些活動原本有期待,突然期待落空,失望、難過,是人之常情。

記得別說出「沒關係嘛!」、「那你剛好趁機讀書。」之類的話,當孩子覺得無法被同理時,可能就不想說了。

倘若孩子聊這件事情的意願不高,父母也別勉強孩子說,更別一直說「跟媽媽說一下嘛?」、「那你都不說是怎樣?」之類的話,這樣做,只會讓孩子的心情更煩燥,就陪在孩子身邊,等孩子想說時再展現出傾聽意願即可。

在聆聽時,千萬不能敷衍,要專注認真,常與孩子有眼神的交流,適時回應;可以善用複述的技巧,例如,孩子說「我等畢旅超久了,突然取消真的很煩!」,大人就可以說「是齁,你真的等畢旅很久了。」順著孩子的話,讓孩子更願意說。

 

二、調高「寬容值」,接住孩子的失落情緒,也引導孩子適度轉移。

在這過程之中,父母最重要的任務,就是「接住孩子的失落情緒」。王意中指出,或許會有一段時間,孩子的情緒波動會比較大,建議父母要「調高對孩子的寬容值」,把原本對孩子情緒起伏的接受度,再加個10%、20%

也許孩子這幾天都不笑、臉色不好,或愛發脾氣、常說不好聽的話,就給孩子跟自己一些彈性,大人不要覺得「你怎麼那麼不懂事?」、「疫情期間還添亂?」等等,若有此類反應,孩子可能覺得「你們都不瞭解我的感受。」

畢竟,原本期待的事情就這麼取消了,情緒波動在所難免,當孩子覺得被同理之後,情緒可能就會好一點了。

王意中說,在大多數的情況下,還是不希望情緒對生活的影響太多、太久,此時「適度轉移」就很重要,父母可以陪孩子玩玩桌遊、做點手作、閱讀課外書等等,有些新的關注焦點;轉移的內容就看大人對孩子的瞭解,找些孩子會喜歡的事情來做。

 

三、思考具可行性的替代方案,也學會更多元、更有彈性的面對生活。

當孩子情緒平穩一點之後,王意中建議,不妨跟孩子聊聊,聽聽孩子對這件事感到失落的點是什麼。比方說,關於畢旅,原本最期待的是跟幾位好朋友一起到外遊玩;成果發表會取消了,是因為練習彩排了很久、所以很失落……

先理解了孩子最在乎、最在意的點,明白了背後真正的需求之後,就能一起思考替代方案。例如,既然很期待跟好友外出,那是不是等疫情趨緩後,再一起出遊呢?無法舉辦傳統的成果發表會,那爸爸媽媽幫孩子把表演拍起來,傳給親友同學看,是不是也對之前的練習付出達到一些肯定效果呢?

王意中說,在討論過程中,要讓孩子明白的是:人生除了「第一選擇」,還有「第二選擇」跟「第三選擇」,要試著用更多元的觀點、更有彈性的態度來面對生活。

近期還有另一種情況,是孩子的畢業典禮轉為線上舉行,父母因為可能無法參加而遺憾、失落。對此,王意中說,父母要先試著轉念,一樣可以先思考「我最在意的點是什麼?」其實孩子還是「有畢業」,差別可能是畢業典禮的形式不同。

疫情期間,屬於非常時期,「多少會有損失,但損失之後,要有停損。」王意中說,大人自身的期待落空後,要試著停下來,跟自己對話,例如告訴自己,雖然不能到畢業典禮現場,但還是可以再家中慶祝畢業,想跟孩子講的話,也還是可以跟孩子講。

儀式是人所設定的,「我們有時候會很執著某種儀式非得如何不可,其實是少了思考,很慣性的認為一定得這樣,但我們要有心理準備,以前我們很在乎的儀式,在往後的生活都可能會轉變,而且會成為新常態。」

王意中強調,儘管事情的形式會隨著大環境不斷轉變,但本質不變,認知並接納這一點,是後疫情時代的一大課題。


照片來源:shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀