疫情焦慮》李儀婷:此時此刻,讓心沉靜

昨天(5/12)的疫情,一天當中高達十六個案例,創下台灣單日最多數量的紀錄,這個數字,震撼了每一個人。

此時此刻,你焦慮嗎?
除了焦慮,你還有什麼感受?
害怕?恐懼?擔憂?

也許這些感受,此時此刻你都有一些,無妨的,因為這就是我們最真實的樣貌,緩緩的吸氣吐氣,然後靠近這些情緒,接納它即可。如果可以,我想邀請你,先暫緩看文,為自己找到一首寧靜的歌曲,讓你穩穩的沈浸在音樂中,跟著音樂的律動,放鬆自己的身體,放鬆……再放鬆……。

昨天的疫情,一天當中高達十六個案例,創下台灣單日最多數量的紀錄,這個數字,震撼了每一個人。周邊的朋友,有些焦慮得頭暈、心臟跳動加劇,焦慮大環境即將變得惡劣,以後生活該怎麼辦?

停,讓我們先停在這裡。

閉上眼睛,請緩緩的、緩緩的,做幾個深呼吸,直到你感覺內在安定一些,再張開眼睛。

當焦慮、害怕、擔憂盤據我們,我們如果能做出未雨綢繆的準備,其實正是這些情緒帶來的資源。

如果擔憂的情緒一直蔓延,導致我們無法生活,那麼我們得看清我們被困在哪一個時區,我們要不要繼續困住。

昨日群組的夥伴說:「孩子剛考上駕照,立刻要求父母將車子開出去載送同學,但母親覺得孩子開車不安全,斷然拒絕,母子兩立刻起衝突。」

夥伴提問:「到底該如何和孩子溝通,貼近孩子?若放手讓孩子去闖蕩,萬一出了車禍,撞了人,難道要等到事情發生後,讓孩子去承擔後果嗎?」

我明白母親的焦慮,明白身為父母的擔憂,源自於愛,因此更難以從孩子身上拔除。

我們身處於時間的洪流中,生命的養成,仰賴於過去的累積,我們將希望,寄託於未來,因此時間的軸線,是由三段重要的歷程組合而成:過去、現在、未來。

在這三段歷程中,我們可能會輕易的被過去的悲傷困住而無法自拔,對未來一面懷抱希望一面卻又過份的憂愁與焦慮,深怕未來的一個意外,會將我們好不容易存好的幸福,一網打盡。

該怎麼辦?

我想邀請你們,專注於自己的鼻息,感受呼氣與吐氣時,氣流緩慢的通過的感覺,從鼻腔一路滑近胸腔,在肺葉轉一個圈,新鮮的空氣與穢氣交換位置後,新鮮的氧氣給了我們生命,懷著感謝的心,緩慢送出曾經滋養我們新鮮的穢氣。

一吐一納之間,我們穩定且健康的活於此時此刻。

是的,過去就讓它過去,未來亦屬於未知,我們永遠無法掌握未來的事物,但我們卻始終穩穩的活於當下。

只有此時此刻,是我們能掌握的時間,把此刻做到完美,我們就會擁有相對美好的未來。

此時此刻我們擁有什麼呢?

前日,三三在睡前,向我詢問:媽媽,今天有發生什麼好是嗎?

我:你的好事定義事什麼?

三三:就是平常不可能得到的意外驚喜吧。

我:那我的好事跟你的好事定義不一樣。

三三:你的好事是什麼?

我:我此刻睡在堅固的床上,床板牢牢撐住了我,沒有讓我掉下去,我覺得這是我的幸運之所在,這是好事。我們能躺在這裡聊天,屋外沒有山崩土石流,這是我們幸運的所在,這也是好事。我能躺在這裡跟你聊天,沒有任何的爭執和吵架,我感到幸福……這也是好事。

此時此刻,我感到很幸福,因為我們何其幸運,我能安穩的寫著文章,而你,可以安定的聽著平緩的歌,健康的活著,這就是我們此刻的幸福。

幸福有很多,每種幸福都不一樣,但唯一不變的是,幸福要自己去認定與挖掘,少了我們的認定,幸福不存在,而我們將會成為不斷焦慮未來的父母。

我們無能去控制未來的發展,疫情怎麼蔓延,我們無從得知,但我們此刻能做的努力,仍然有許多,至少保護好自己的安全,盡自己的方式,做足努力,餘下的,請記得我們身邊仍然有許多好事發生,至少我們仍然因努力而安在。

珍惜此刻這一分秒,我們都在這一念,安然自在。

請持續緩緩呼吸,安在於此刻。

 

文章出於 《李儀婷的薩提爾教養》原標題為:正念:此時此刻,讓心沉靜


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀