會考在即疫情卻升溫,能沉住氣的考生就贏了!楊俐容:教孩子這句「神奇咒語」,有效減壓不浮躁

今年國三考生所面臨的情況前所未見,格外考驗孩子的心理素質。親職教育專家楊俐容建議,爸媽可以陪著孩子一起轉念:「所有的國三生都跟我一樣,不是只有我這麼倒霉,要面對今年疫情失控的情況,」考生穩住心情,實力能發揮,就贏一半了。

台灣的新冠肺炎疫情升溫,國中教育會考將於本周末登場,雙重壓力之下,國三考生難免心浮氣躁。但專家提醒,在考前的關鍵時刻,只要能穩得住,就已經贏了!


家長陪孩子一起念轉念的口訣
今年國三考生所面臨的情況前所未見,格外考驗孩子的心理素質。親職教育專家楊俐容建議,爸媽可以陪著孩子一起念轉念的口訣:「所有的國三生都跟我一樣,不是只有我這麼倒霉,要面對今年疫情失控的情況,」「只要做好必要的防護,其他的就交給老天爺。」「有智慧的人,接納無法改變的,掌握可以改變的,」而考生和家長現在可以做的是,做足防護措施,保護自己讓實力能夠發揮出來。

孩子即將迎來人生第一場大考,心中的壓力不言而喻。楊俐容建議,家長主動告訴孩子「如果你覺得壓力很大或是心情不好,我很願意把時間空下來、聽你說。」但她強調,傾聽最好能定時、定量,像是晚上固定一個時間,「留給孩子15至20分鐘,不要太長;若考前談話時間太長,孩子講太多,心情可能會變得更不好。」

「他眼下只是需要抒發情緒,有情緒的出口而已,」楊俐容說。對於孩子和家長來說,如何處理壓力的問題,並非考前的當務之急。在生活起居上,楊俐容也建議,作息固定、不要熬夜,飲食清淡,睡前放些放鬆的音樂。

 

穩住,做你能做的
台大醫學系大六生、PODCAST節目《玖零柒》主持人王郁翔曾擔任家教多年,也長期分享應考策略、讀書經驗等等,他強調,在考前這樣的關鍵時刻,更要穩住,「要知道,什麼對你來說是最重要的事情,穩住,做你能做的事,不用被這大環境所干擾,那也不是你能決定的。」

雖然這很不容易,但王郁翔建議,考生可以告訴自己:「如果我現在自亂陣腳,在踏出會考考場的剎那,會後悔考前沒有好好穩住的!」

王郁翔分享,他曾經重考大學,在重考那一年,他學測再度失利,只得衝刺指考,但很不巧的,在當時,他去的重考班發生內部分裂鬥爭,「老師們、班主任上演八點檔戲碼,在指考前一個多月,竟然發生不讓老師來教室上課等等的事件。」

就在同一時間,他家裡發生牆壁漏水,必須進行大整修,導致他不能睡在自己的房間,內憂外患,逼得他很煩躁,「我當時覺得,明明我只想好好讀書、做一個考生該做的事,怎麼上天連這個機會都不給我?開始變得有點怨天尤人,忍不住一直想『我就是命不好』、『今年考不上了』等等。」

後來,王郁翔慢慢跟自己對話,想著這一切或許是上天給的考驗,開始接受這些生活上的不如意,有時還告訴自己:「天將大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。」王郁翔強調,就是這樣的自我對話,支撐他走過考前時光。


圖片來源:Photo-AC

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀