媽媽的人生不該按下暫停鍵》找出你的長處,創造適合自己的職涯,是為自己的人生負責的第一步

有穩定的收入才能帶來穩定的情緒。而且自己賺錢,不是靠他人的收入生活,自己才能為自己的人生負責。如此一來,自然不會埋怨別人「都是因為你的緣故,我才無法幸福」。

做有價值的事,獲得自己所需的收入,在經濟上能獨立自主,這對提升女性的自我肯定感而言,是非常重要的事。

「如果可能,真想試著把這件事變成工作看看」,像這樣的念頭,任何人肯定多少都會有。但在這之前,一定要思考「實際獲得收入的方法」,因為這跟幸福及自我肯定感有很大的關係。

 

有錢總比沒錢好

我在單親家庭長大,有一個哥哥和兩個弟弟。我母親說,我們能平安好好長大都是多虧了貧窮。她是肯定貧窮派的人。但我不覺得貧窮是好事。比方說,長途飛行時,有錢就能搭頭等艙舒服地享受旅程,減少壓力。此外,也能為重要的人買更多東西。所以,我認為金錢是非常值得感謝的東西,有錢是好事。

但是,我花了很長的時間,才敢將「為了變得幸福,錢很重要」這句話說出口。

過去我總在意別人眼光,覺得「談錢會不會讓別人覺得我很庸俗?」「付出而不求金錢回報,不就是正確的生活方式嗎?」

我不恥收取費用的時候,曾經僅以數千日圓的報酬提供自己準備好幾個小時的課程,也曾花費一整天的時間無償幫忙培訓。

直到去年,我才開始留意「付出就得要收取相對的酬勞」這件事。這是因為我實際感受到,幸福要靠自己追求,而不是別人的責任,於是想法就有所改變。我能坦然收取費用後,不擅長的事就交給別人處理,相反地,把這些時間花在我擅長的製作內容上,業務量因而大增。於是,我和先生終於買了期待以久的房子,讓青春期的孩子各自有屬於自己的房間。

「啊,坦然說出『錢很重要』是對的。」其實,我能這麼想也是最近的事呢。

這是我透過各種經驗,花了一些時間,累積一個又一個自我肯定感後所得到的結果。

 

經濟獨立,才能覺得心安

「如果收入不穩定,就非得依賴他人不可」,這種狀況很容易讓人陷入負面思考。我也有過類似的經驗,因此非常清楚這種心情。

有段時間,我先生為攻讀博士學位前往紐約,我也辭職隨同他一起赴美。先生的學費要價數百萬日幣,孩子讀幼兒園一個月也要十萬日幣,再多錢真的都不夠用,因此我的心情也變得很糟。後來,我開始怪罪先生,覺得這一切都是他不能去賺錢的錯。這個經驗也讓我認知到金錢真的很重要。

有穩定的收入才能帶來穩定的情緒。而且自己賺錢,不是靠他人的收入生活,自己才能為自己的人生負責,也會讓心情變得踏實。如此一來,自然不會埋怨別人「都是因為你的緣故,我才無法幸福」。

所以,「靠自己賺錢」是非常重要的事。

 

找出自己的長處,創造價值

「我想做有意義的工作來賺取收入」、「我要靠自己變得幸福」,女性如果能如此下定決心,付諸行動,就是一件很棒的事。然而,一旦開始工作卻經常碰壁,便會受困於否定自我的想法:「我就是沒有那樣的價值,才賺不到錢」。

不過,請把這種負面的想法拋到一邊。若重視自己付出的努力與時間,找出自己的強項,一定能創造出獲取與金錢報酬相符合的價值。然後,就會有人發現你工作或服務中的價值,並且願意給你理想的薪資。

能和了解自己價值的人一起工作,互相重視,這是理想的工作方式,也可以說是互信互愛的生活方式呢。我現在也正在實踐中!

如果你想做有意義的工作,獲取穩定的收入,請不要猶豫,現在就開始進行吧。

你踏出的每一步都會讓自己變得幸福,也讓你活出為自己人生負責的每一天。

請思考以下問題,找出你的長處。雖然我們的強項正是產生自身價值的關鍵,但也可能是自己覺得再自然不過,因而不小心忽略的事。

  • 寫出別人讚美過你的事
  • 你在過去的經驗中學習到什麼技能?
  • 你有無須努力,就自然會做的事嗎?
  • 你的優點是什麼?
  • 問問家人、先生和小孩:「你覺得我有什麼強項?」(是個可以讓雙方關係變好的附加優點呢?)
  • 決定自己的五個強項

 

 

摘自 松村亞里《我要當快樂的媽媽,也想成為有價值的自己:讓失去自信與夢想的妳,重新找回自我肯定感》 / 時報出版

 

 

photo:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀