食物變變變!從產地到餐桌,帶著孩子來一場認識食物的神奇之旅!

食物是怎麼來的?工廠又是怎麼製造和食物相關的產品呢?這些貼近生活的小知識,透過繪本《食物變變變:神奇的農村之旅》中有趣的故事及食品製成,展開孩子的食農教育,從故事中學會聰明分辨,守護健康、愛護地球環境!

《食物變變變:神奇的農村之旅》的故事發生在農村,這個農村好熱鬧,有故事主角的爺爺種玉米、芝麻,還有朱爺爺養豬,以及奶奶的養雞場,他們的田裡、養豬場及養雞場裡,各自擁有種出、養出好品質食物的祕訣!更特別的是,他們在看似平凡的農夫背景之外,卻有著不一樣的身份:他們都是食品工廠、肥料工廠的契作戶、契養戶。

農夫成為工廠的契作戶,提供安心的好作物,工廠不但有好原料可以生產用料實在的好產品,更可以節能減碳做環保呢!如嚴選台灣在地的芝麻,榨出香濃的芝麻油,更因爲原料產自在地,省去國際運輸的碳排放量,輕鬆達到環保節能目標。此外,契養戶也能與工廠合作,一方面選用工廠製作的優質飼料,另一方面也提供廢棄的禽畜糞便,讓工廠再製成堆肥肥料,這下便便真的變成黃金啦!珍惜資源不浪費,原來一點也不難。生產原料的農夫與製造產品的工廠緊密合作與良善的互動,是產製好商品的不二法門,我們環境的永續發展,也在這互動循環中默默的被守護著。


↑ 透過繪本故事,讓孩子們知道糧農循環經濟不但可以保護環境,也能培育出優質的農產品,是雙贏的好方法。

 

透過《食物變變變:神奇的農村之旅》中主角龍龍和小飛的暑假農村旅程,可以打破時空的限制,帶領孩子探索農作物的生產過程,以及新時代畜牧場環境的變革,打破心中對農村與工廠的刻板印象,認識與時俱進的生產理念。更帶領孩子揭開油品、肥料等工廠的神秘面紗,把平時難以窺探的工廠製程,透過可愛的插圖整理,大方呈現在書中。

↑ 繪本中手繪簡明易懂、明亮活潑的食品製程,讓孩子輕鬆了解食物製造的過程。

 

從生產歷程開始,教孩子重視每一個消費選擇

食物是怎麼來的?工廠又是怎麼製造和食物相關的產品呢?這些貼近生活的小知識,透過繪本《食物變變變:神奇的農村之旅》中有趣的故事及食品製成,展開孩子的食農教育,從故事中學會聰明分辨,守護健康、愛護地球環境!


↑ 透過趣味的農場體驗情境,讓孩子彷彿身歷其境,貼近農場、認識食物的來源。

 

坐在電腦前的我們,總以為農村與食品工廠距離我們很遙遠,但是走進廚房、打開冰箱看一看,我們用的油品、吃的食物,都來自農人與食品工廠辛勤努力的成果,原來,農村離我們這麼近!透過超商架上的商品,我們拉近了與農村的距離,而農村又與我們生活的環境、土地緊密相依,孩子們一定沒想到,在選擇商品的同時,其實正也不自覺的牽動了農村與環境。透過故事的引導,不僅能學到生活化的知識,也可以教孩子如何選擇在地好食材、挑選用心的好廠商、選用安心的好產品,更進一步重視消費選擇、重視環境的永續發展,讓環境教育向下扎根。

 

馬上讀《食物變變變:神奇的農村之旅》:https://parenting.cwgv.com.tw/event/foodchanges/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀