台灣IBM鼓勵高中女生擁抱STEM》即使是文科生,仍有機會在科技業工作

STEM,指的是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics),是攸關未來競爭力的教育關鍵字。然而,傳統性別角色期待卻可能阻礙女性投入相關領域,需要更多人一起來關心及努力。

美國國家科學基金會指出,未來10年內,將有高達80%的工作需要相應的STEM知識與技能。以台灣為例,每年預計有4萬個STEM領域人才缺口,但僅有22%的女生在大學選擇STEM領域作為主修,也僅有22%的女性踏入研究領域。

性別刻板印象是一大主因。2017年《遠見雜誌》公布最新調查,父母認為最適合女生的3大職業是護理人員、教師和商管金融工作;反之,倒數前3名則是程式設計師、科學研究和工程師。家長不支持女兒念理工,最常見的擔心是可能影響婚姻、家庭。

 

與全台12所高中推動「STEM for Girls」

「如果女性在科技領域的代表性不足,可能會發生什麼事?」日前景美女中師生到台灣IBM進行職場參訪時,企業公民部計畫經理張睿耘提出這個問題,馬上有學生回答:「產品就會偏向設計給男性使用」。

舉例來說,鋼琴即是以成年男性為對象而做設計,女性的手指在琴鍵上要撐開到8度音是較困難的,自然會影響音樂能力的表現。

今年3月,為鼓勵下一世代的女孩擁抱STEM,台灣IBM與全球同步,針對高中女生推出「STEM for Girls」計畫。目前合作學校多達12所高中,包括北一女中、景美女中、崇光中學、台南女中、鳳新高中、鳳山高中、屏東女中等,已接觸7千名學生,並有近2千8百名學生在Open P-TECH免費數位教育平台完成註冊。

該計畫從線上串聯線下無縫的STEM學習體驗、提供女性職場模範,以及跨校、全球交流機會,鼓勵高中女生探索科學、技術、工程和數學領域的知識與職涯,主要具備下列3大特色:

1. 線上學習

目前就讀景美女中二年級的葉芷妤、蔣佳芸與游馥禎,是適用108課綱的第一屆學生。藉由Open P-TECH平台結合學校彈性課程,她們可以自主安排有興趣的線上課程,例如「AI人工智慧」、「量子計算」、「物聯網」、「資訊安全」等硬知識,以及「正念」、「團隊合作」、「衝突解決」、「溝通技巧」等軟實力課程,補充學校學不到的產業知識,還可以在平台上認識不同科技職務的工作樣態。

新的大學考招制度將於明年(111學年)上路,高中學習歷程的呈現是一大焦點。黃衫女孩們異口同聲的表示,Open P-TECH線上課程不但可以「練」英文,專業的科技知識搭配故事或圖解方式,較容易去理解,一旦遇到不懂的地方,也會進一步在Google查詢、找人討論,讓自己真正成為學習的主人。

Open P-TECH平台提供客製化個人課程學習檔案紀錄,可上傳至高中學習歷程檔案,而完成特定課程,可獲頒全球業界認證數位徽章,並加入履歷及LinkedIn個人檔案。

2. 線下互動

景美女中參訪IBM職場時,校長黃贇瑾在開場致詞時表示,女性不適合理工科的觀念已逐漸被打破,她的女兒高中時念一類組,後來突破不擅長數理科的限制,現在科技業從事介面設計相關的工作。當天負責接待的工作團隊也幾乎是文科生,凸顯職涯選擇有更多元的可能性。

市場行銷部負責人、景美女中家長劉子庭談到,自己大學念的其實是哲學系,一個文科生能夠在IT公司從事行銷工作,最底層的能力是來自「精準的文字和訊息傳達」,「如果你能寫出更吸引人的故事,你的行銷就會比別人成功」。對於市場和產品的掌握則靠不斷累積,藉由「閱讀」汲取專業知識,就是一個接軌世界的最佳途徑。

早一點發現自己喜歡做什麼、做得比別人好的是什麼,」劉子庭建議年輕人一定要思考這件事,而且要持續累積專業和個人品牌。她說,不管是撰寫自我介紹、第一份打工或實習機會,想辦法「做好每一件事」,包括不要打錯字、說一個好故事等,最終有一天會被看見的。

透過線下職場典範分享與手作科學體驗,提供高中女生生涯規劃上的鼓勵與建議,也幫助學生建立自信、勇於探索各種職涯可能。

3. 在地與全球網絡

此外,IBM連結台灣與全球參與「STEM for Girls」計畫的20萬名學生,建立在地與國際連結。例如串連在加拿大、義大利、印度、南美洲、南韓與非洲參加「STEM for Girls」計畫的學生,一起進行STEM主題競賽與交流,讓在疫情期間的台灣學子,也能零時差享有國際資源與國際友伴交流的機會。

古諺云:「教育孩子需要整個村落的力量」,儘管現在很多年輕人可能都不認識專注於服務企業客戶的「IBM」,但透過對於STEM教育的關心與投入,將發揮產學合作的驚人效益。

 

圖片來源:台灣IBM

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀