別當家中的大爺!每個人都是「家」中的一份子,老公幫忙分擔家務,有助於家人之間的感情聯繫,親子關係更緊密

家事是「私生活」的一部份,不能跟外面的工作混為一談。歐美人沒有把做家務或帶小孩推給某一方的想法,夫妻都要幫忙做家事和帶小孩。這些事情是全家人共同分擔,有助於強化家人之間的聯繫。

編按:

以前人說男主外女主內,但現代人經濟壓力繁重,雙薪家庭越來越多,夫妻共同分擔家務、照顧孩子,似乎是一件理所當然的事,但在現實生活中,仍然有些人把家務當做是老婆該做的事,其實,父母的行為都是孩子的榜樣,每個人都是「家」中的一份子,如果能全家人共同分擔,有助於家人之間的感情聯繫,親子關係更緊密。

 

丈夫很少幫忙做家事

做家事和帶小孩本來就是妻子的職責,這是男性常有的既定觀念。如今講究男女平等,這樣的觀念早就已經落伍了,但社會上某些人還是有這種根深蒂固的想法。

在日本,根據內閣府二○一一年的兩性共同活動白皮書,家中有未滿六歲小孩的家庭,丈夫每天幫忙做家事和帶小孩的時間,放眼全球也比其他國家要低許多。各大媒體經常報導妻子獨自負擔家務和養兒育女的問題,但現實情況還是跟過去男尊女卑的時代差不多,這到底是為什麼呢?

 

男性把做家事和帶小孩當成工作

其中一個原因,跟男性對做家事和帶小孩的看法有關。日本男性認為做家事和帶小孩也是一種「工作」,從男性的角度來看,沒有賺取收入無法建立幸福的家庭,因此夫妻應該盡好各自的責任,丈夫要做好有酬勞的工作,沒酬勞的工作(例如做家事和帶小孩)則交給妻子處理。相對地,歐美認為家事是「私生活」的一部份,不能跟外面的工作混為一談。歐美人沒有把做家務或帶小孩推給某一方的想法,夫妻都要幫忙做家事和帶小孩。這些事情是全家人共同分擔,有助於強化家人之間的聯繫。

 

理想與現實的落差

順帶一提,內閣府曾經調查日本人對工作和生活的理想,以及理想和現實的落差。結果發現,男性多半也想顧好工作和家庭生活,但現實中,絕大多數人都只能顧好工作。這代表男性也想以家庭生活為重,無奈只能在理想與現實中掙扎。建議各位男性朋友,不妨先捨棄舊有的觀念,跟家人一起同心協力處理家務。

摘自 齊藤勇《圖解男性心理學:男人其實跟女人想的不一樣,心理學家教你從行為、習慣與性格讀懂男性的真實想法!》/漫遊者文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀