青少年溝通藝術》尚瑞君:當出現衝突時,父母要打開自己理性的腦,先深呼吸退出戰場

當孩子有能力察覺自己的情緒時,才有機會變成情緒的主人,不然讓青春期孩子煩惱的事情已經很多了!父母不幫他認識與察覺情緒,協助他培養轉化情緒的能力,難道要跟他一起淪陷在情緒的誤區嗎?

跟青少年孩子溝通的觀察與藝術

在孩子們小時候,我們就養成好好說話的習慣,所以我們親子之間的溝通總是一路順暢,但是當長子到小五的時候,突然會跟我大吼大叫時,真的嚇了我一大跳。

後來我跑到圖書館大量閱讀,發現孩子是到了青春期的階段,我給自己設了停損點,不管如何激烈爭吵,都不能口出惡言傷害孩子。


而且我開始觀察他們的地雷區,我們會起衝突,常常是因為3c的使用時間超出規範,我會在他們情緒平穩的時候再溝通。

 

針對跟青春期孩子的溝通我有幾個發現跟大家分享:

1、接受孩子的成長有階段性,會有不同的需求

在小時候孩子需要及時的回應與照顧,進入青春期,孩子需要更多的時間、空間和尊重,父母溝通的方式要從主導變成引導,引導孩子自己思考和選擇。

孩子進入青春期,大腦的發展步調不一致,掌管情緒的杏仁核快速發展,讓他們不怕危險,甚至喜歡挑釁,所以當出現衝突時,父母要打開自己理性的腦,先深呼吸退出戰場。

幼子在六年級時有一次又因為玩電玩遇上豬隊友而輸了遊戲,破口大罵的他,把氣出在我身上,我原本也很生氣!但我要表演給他看如何處理憤怒的情緒,於是我忍著不回應,他卻挑釁的說:「媽媽!你明明就很生氣,你為什麼要忍住?」我刻意壓低音量一個字一個字慢慢的說:「媽媽就是要讓你看看,媽媽如何處理憤怒的情緒,即便我再生氣,我都會選擇不打你、不罵你、不傷害你,因為媽媽很愛你!面對憤怒,我們還是有能力做選擇的!」

其實幼子的地雷就是遇上豬隊友玩輸遊戲,他生氣跟我沒關係,他把氣出在我身上也只是想轉移憤怒,所以我可以教他如何面對自己的憤怒。之前我在他情緒平穩時溝通過很多次,但那一次演給他看之後,效果終於出現,他慢慢在遇上同樣的狀況時不再那麼生氣,現在他國二,發脾氣的機會減少,時間也縮短。

當孩子有能力察覺自己的情緒時,才有機會變成情緒的主人,不然讓青春期孩子煩惱的事情已經很多了!父母不幫他認識與察覺情緒,協助他培養轉化情緒的能力,難道要跟他一起淪陷在情緒的誤區嗎?

 

2、預留被孩子拒絕溝通的心裡空間

怕孩子變成蛤蠣不說話嗎?還是怕孩子只是嗯、啊、喔的敷衍你?或是直接給你句號?父母要預留被孩子拒絕溝通的心裡空間,因為這是孩子當下的選擇。而且青春期孩子很容易就做上列三種選擇回應你的問話。

一月時,長子從圖書館讀書回來,我問他:「今天有測試阿姨說的那個功能嗎?」他說:「我沒有時間,我明天要考三科很忙!我自己會安排。」他說完一連串的話後就回到他的房間。

他給我句號了!怎麼辦?

後來他來書房拿東西,我說:「今天美國發生暴動,川普總統的支持者衝入國會大廈,有人員傷亡!」他說:「媽媽我看看!」接著很熱血的跟我討論起來。

後來我笑著說:「你不是很忙沒時間嗎?原來你是選擇性的沒時間啊!」他先愣了一下後說:「媽媽!我當然對自己有興趣的事有時間!」後來他找出了那個功能要我跟阿姨說謝謝。

青少年跟大人一樣,會選擇性的沒時間。要跟他們聊天要投其所好,要跟他們談事情,要先把事情寫下來才不會忘記。

當你想好要跟孩子溝通卻被拒絕時,要有接受這種狀態的心理準備,你才不會氣得高血壓或是心碎滿地。

 

3、為溝通設定底線如停損點

孩子給我們臉色看,我們已經夠可憐了,如果還反覆回想、怨恨、生氣,那我們不是自虐嗎?

為溝通設定底線如停損點,不傷害孩子,也不要傷害自己,就不要反覆回想孩子的大逆不道,多想想他們可愛又貼心的時候,親子之間愛的存款才不會被掏空。

 

4、支持孩子「我不說髒話,我驕傲」

青春期孩子一定愛說髒話嗎?父母不應該過度的縱容。

我跟兒子們聊過,髒話大多帶著歧視、貶抑,和侵略女性。他們不會說髒話但偶爾會說白癡、智障等粗話,我都會跟他們說這樣不符合他們的氣質。

兒子們小時候我們就討論過語言有高級的語言和低級的語言,不要說些低級的語言把自己的氣質弄差了!但是到了青春期,他們確實開始會說一些粗話,我總提醒他們要做更好的自己,現在高一的長子,為了自己優雅的氣質也不太說粗話了!

前一陣子幼子的同學來家裡玩,我在三樓書房看書,他們在二樓客廳玩,好幾次我想衝下去跟他一位同學說不要說髒話,但我想到「揚善於公廳、規過於私室」。

後來我傳私訊用三明治說話法給那個同學:

「你父母把你生養的很好,高大帥氣,但是,如果你可以不要講髒話和粗話,會更有氣質唷!阿姨相信你做得到。希望你下次來我們家玩的時候,可以記得,講話時不要再穿插髒話和粗話在裡面。你們一群同學,就你長得最高大,大家也很挺你,常常接受你的意見,所以你更該做同學的榜樣,改掉不好的說話習慣或內容,提升自己的層次和質感,加油,阿姨相信你一定可以做到的。」

他回傳:「好的!謝謝阿姨!」

後來他再來我們家玩時真的有克制不講髒話,但還是偶爾會說些粗話。

青少年孩子其實很在乎形象,也在乎同儕團體對他們的看法,鼓勵他們做更好的自己,說髒話會變成習慣,選擇不說髒話也會變成習慣,鼓勵與支持孩子「我不說髒話,我驕傲」

當有女性在的場合不說髒話,是對彼此的尊重,如果只是他們一群男生傳訊息時說些髒話自嗨,沒有女性在場,我們當然不需要介意。

偉大的物理學家理查.費曼曾說:「試想一下,倘若電子有感覺,物理學會變得多困難。」因為人有感覺,而且每個人的感覺又大異其趣,所以跟人溝通,常常讓人覺得困難重重。

人們往往習慣依據過往經驗行事,但跟青春期的孩子溝通,卻常常要跳脫出過往經驗,畢竟每天有不同成長與發現的他們,面對龐大的身心壓力,也許想獨自承擔,也許會毫無顧忌的發洩給父母,每個孩子都不一樣,我們只能一起努力修練溝通的藝術。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀