7歲童遭柔道教練重摔事件》呂秋遠:別再對孩子說:我以前也可以,你為什麼不行?!你就是偷懶、不認真!

「我做不到了」,沒有人敢講,因為講了,就好像覺得自己沒盡力,自己做不好。把自己燃燒到盡頭,似乎是一種美德,因為我們所受過的教育就是這樣。而有些人也習慣用這種角度去看別人,「我以前也可以,你為什麼不行,你是不是偷懶、不認真」,可是,每個人的天賦不一樣......

有個孩子在學柔道的時候,被摔成重傷,目前還在搶救中。這位教練的行為,自有法律制裁,可是,我想到了我們從小學習才藝或是工作的心態,有些時候,我們忘記了學習這件事的本質,而只是記得「我要贏」,而想要加速變強、變好的心態,讓學習變了質。短期帶來的是痛苦,長期帶來的,是對於學習這件事的永久恐懼。


是的,就是那句「吃得苦中苦、方為人上人」,讓很多人從此不願意吃苦。有些人會習慣把好吃的菜留到最後再吃,把好玩的事情留到最後在做,但是到了最後,難吃的早就吃飽,好玩的已經過了年紀,還怎麼吃、怎麼玩?訓練,就要最嚴苛,因為合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。總之,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,可是,香!香NM啦!如果每次都是要把自己逼到極限,還沒撲香,就要上香了。


「我做不到了」,沒有人敢講,因為講了,就好像覺得自己沒盡力,自己做不好。把自己燃燒到盡頭,似乎是一種美德,因為我們所受過的教育就是這樣。而有些人也習慣用這種角度去看別人,「我以前也可以,你為什麼不行,你是不是偷懶、不認真」,可是,每個人的天賦不一樣,你可以,我就不行了,不能嗎?更別說有些人只是為了要羞辱別人,所以才會狂妄的說,我都可以,你為什麼不行,你一定不認真。更別說他的「可以」,不知道灌了多少水、吹了多少牛。


對啦!我就不行,不行嗎?我們本來就不用時時刻刻很行、每樣東西都很行。我就想要過得普通一點,不行嗎?


所以,我們應該得過且過,不用太認真讓自己變得更好嗎?應該也不是這麼說,而是不要把自己逼到牆角。生命很短暫,該學習的事物也很多,但沒有一樣技能或是工作,可以在短時間內就可以變強變厲害,往往需要時間與練習,才會有一點成果。如果狀況不好,就不要勉強自己一定要達到完美的境界,至少要願意告訴自己,承認已經盡力了,或者願意告訴別人,其實我就是做不到,不要再勉強我了。而不是咬緊牙關、拼命死撐,告訴自己,撐過去就是自己的。如果撐不過呢?


我想說的是,別逼迫自己,不要輸在起跑點上,大部分的時候,決定起跑點的,不是努力,而是投胎與運氣。能好好過活,就是一種幸福,不是每個人,都一定要做到盡善盡美的。所以,在很累很累的時候、在撐不下去的時候,請放過自己,或者是,放過別人吧。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀