「我不想上了,教練很兇很可怕」當喜歡運動的孩子這麼說,家長該怎麼辦?

人的一生當中不可能不會遇到挫折或是恐懼的經驗,相反的我們或是孩子也需要這樣經驗累積練習,才能有能力去面對,否則未來的挑戰怎能一個又一個的去戰勝呢? 教養好難;父母難為啊!要孩子好,同時也希望他能在遭遇不好的同時練就可以面對未來的能力。

兒子是個熱愛運動也停不下來的男孩,所以上學期參與了球類的社團活動,或許是因為熱愛運動也常常練習的關係,他的體力和身體反應、彈性似乎都還算不錯,老師說他在運動方面很有天份也表現很好,希望他繼續努力發展潛能。

其實我們是尊重孩子的意願,不會強迫他一定要往哪個方向發展,如果兒子真的有興趣也願意那才是真正發自內心的學習熱情和學習動機,上學期因為喜愛而加入了球類社團,但不到三個月這股熱情就迅速地熄滅了,「因為教練很兇很可怕」兒子這樣說。


 

孩子說:我一直在忍耐

每個老師、教練的教學風格不同,有時候「嚴肅」也是必要的態度,所以我並不會反對,但如有涉及人身攻擊、言語污辱或是不當體罰與肢體接觸就另當別論了,我和兒子為此也討論多次,其目的是希望他能夠仔細去觀察和感受教練的教學方式,兒子其實明白我的意思,所以每次球類社團下課後都會與我分享教練的上課情形。但上了一學期也認真的思考自己的想法後,他還是決定不繼續了。

「我加入球類社團是因為我很喜歡也很想學,可是教練每次都好兇地罵同學還有一些體能上的處罰,漸漸的我覺得,已經不是我發自內心地想繼續做這件事了,所以沒有享受在其中的感覺,壓力也變大了,我有試著再給自己十次機會,但我還是沒辦法繼續,因為我一直在忍耐,我知道這樣是不好的。」兒子經過一學期的努力嘗試後告訴我們的想法。

老師其實很希望飛能夠進入校隊參加比賽,所以對於兒子未能繼續覺得可惜,老師安慰著說:「教練一定會兇一定會罵人的,很正常啊!這樣才會學得好啊!」

我和J聽了之後也開始反思,為什麼教練好像總是以「逆向」的方式激勵孩子進步呢?這真的是激勵人心最好的方法嗎?或許是也可能不是,因為每個孩子的個性氣質不同,適合的鼓勵方式也不盡相同,當然校隊是團隊合作的性質,每個成員都要互相體諒配合遵守其規範,但是如何激發孩子的學習動機和保持學習的熱情,應該是最首要的團隊目標,對嗎?如果已變成了服從和忍耐,那麼學習也會慢慢失去熱情。


讓挫敗也能是成長中學習的養份

兒子也遇過不少教練,也有遇到過很嚴肅的教練,但兒子從來沒有反應過很兇很可怕反而很喜歡教練,所以我小小猜測和長期觀察後認為,兒子原本應該是帶著滿腔喜愛的熱情進入社團,但參與和練習的過程中慢慢發現,實際參與了好像沒有很喜歡,又再加上對教練的教學方式不適應,因此原本對這項球類運動的熱情就慢慢降溫了。但不論是哪一種,我們都不希望孩子學習的熱情被忍耐與服從威脅得無法動彈。

我相信也有很多孩子遇到類似的情況,人的一生當中不可能不會遇到挫折或是恐懼的經驗,相反的我們或是孩子也需要這樣經驗累積練習,才能有能力去面對,否則未來的挑戰怎能一個又一個的去戰勝呢?說到這裡又開始覺得教養好難;父母難為啊!要孩子好,同時也希望他能在遭遇不好的同時練就可以面對未來的能力。

我說希望孩子也能有不好的經驗並不是在詛咒孩子發生不幸,而是當孩子經歷了任何失敗與挫折時,我們該如何協助孩子將其轉化成「能力」,讓挫敗也能是成長中學習的養分。

我們可以以客觀的立場來看待整件事情,先別跟著孩子的情緒一起掉入那個「痛苦」,先聽孩子怎麼說,認同孩子的情緒再以正面的方式去鼓勵孩子實際做到的事,例如:我和兒子說:「我覺得你會用自己的方式去調適,雖然你說教練很兇讓你很害怕,但你居然願意給自己十次的機會去嘗試,還做了很多經過思考、覺察的自我評估,我覺得你很用心。」

將不好的經驗轉化成內在的強大力量

「因為我就忍耐啊,就不要去理教練罵什麼,做好該做的事忍耐就可以結束了。」兒子說出自己因應的方式,讓我們知道他並沒有放棄嘗試的機會,反而在挫折裡不斷練習自我調適的能力,我想這樣的精神已值得被鼓勵。

孩子不像成人有足夠的能量去承受不好的經驗,此時需要我們的理解和陪伴,陪孩子一起練習將這些不好的經驗轉化成,內在的強大力量並儲存,將來才能夠將阻力變成動力去走未來的每一步。

雖然沒能繼續參與此項球類社團,但兒子又展開了另一個領域更難的挑戰,這次他更有自信了,雖然比之前更累卻更加地投入。學習的過程本來就很辛苦且這是必經之路,但是如何引發學習的動機和專注熱情,還是比如何設立讓孩子進步的處罰來得更重要,而這也是我們應該要去思考的問題。

 


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,綻放的光芒才更顯得獨一無二。

我是微微,很珍惜和孩子一起成長一起學習的每一天。《棉花糖的晴天暖綿綿

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

親子學習網站:

NAC愛的小宇宙-微慢式教養:親子故事藝術療癒
NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀