珍惜,與家人度過的每個時光!

如果說因戰爭而造成的「被動式分離」是人間一大悲劇,那麼無謂的堅持,而讓自己困在思念的苦牢這種「主動式分離」,肯定是人間最大憾事!

可愛的蝸妞:

 

「見個面會死嗎?不會死嘛!這一個月,她假如不跟我見面,我以後都不要了!」這是前幾天綜藝頭條新聞裡的一段話。平常老爸不太看插科打諢的綜藝新聞,但這則消息卻深深吸引我的注意。重點不在這次主角是家喻戶曉的綜藝天王以及電音天后,而是我真的很難想像天底下有任何一個爸爸會說出這樣決絕的話。

 

我不認為是他們刻意在炒新聞,因為他們的知名度已經夠高了,實在不需要也沒必要拿這家務事大作文章,我想他在說出這些話後,只要是有血有肉有感情的人,必定是懊悔萬分!幾個月前跟妳媽吵了一架後,她帶妳回龍潭冷靜幾天,原本下定決心不主動聯絡的我,還是撐不過三天,就主動豎白旗投降,因為我實在無法抗拒妳巨大的磁吸召喚!後來我決定好好修身養性,儘量控制好自己的EQ,跟妳媽維持良好的關係,因為我知道惹毛她就代表可能會失去妳!所以我必須做出改變!

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,這輩子能當一家人,真的需要很大的緣份與努力!緣份讓我們穿透時間的巨流,在百億的人群中聚合在一起;努力耕耘這難得的緣份,才能讓這條船行得穩、這個枕睡得甜!

 

今年年初,我跟妳阿公阿嬤說:「現在因為工作的關係,沒辦法長期待在雲林!如果可以,每季固定上來台北住幾天,可以帶你們到處走走!」妳阿公只是笑笑地說:「台北以前我們也常去,再看看啦!」我知道他們只是怕浪費我們的時間,怕花費額外的金錢。

 

一年過去了!我很高興在妳的強力吸引、以及妳老媽的全力支持下,四月我們去了金山野柳,八月我們逛了故宮、坐了貓纜,十一月我們也去了淡水、進了臺灣博物館,利用行程的空檔,順道去找妳大伯、二伯吃飯,也見了許久不見最照顧妳阿嬤的舅公,雖然沒有五星級的食宿,但車內聊不完的陳年往事、手機相機裡拍不完的照片回憶,隨著一次又一次地積累,如同老樹的年輪印記一般,壓縮封存進了我們的生命底層,成為無可替代地美好家庭底蘊。

 

這次在安排行程時,我問妳阿公有沒有去過淡水?他想了一下說:「以前開大貨車送輪胎給工廠客戶好幾次啦!」我好奇追問:「難道沒有跟大姐、二姐、二哥,或是公司旅遊去過淡水老街或漁人碼頭?」他才說:「攏嘸啦!」原來他們先前說常來台北,指的是年輕時載貨洽公,而現在不想來只是怕造成我們的負擔罷了!

 

有時想想,能活在這個世代、這片土地,何其有幸!我們無法體會1949年政府遷台或是目前敘利亞難民逃往歐洲,那種在戰火摧殘下,被迫離鄉背井、妻離子散的辛酸血淚,如果說因戰爭而造成的「被動式分離」是人間一大悲劇,那麼無謂的堅持,而讓自己困在思念的苦牢這種「主動式分離」,肯定是人間最大憾事!

 

清官難斷家務事,針對這次的新聞事件,我們無從評論,但老爸只覺得不管是公開見面、或私下見面,都不應該成為父女團聚的理由或藉口!只能衷心祝福他們能儘早克服萬難,重拾親情的美好!

 

對了!以後如果妳生老爸的氣,可千萬別關上心門不理人,我想這絕對比失戀的滋味更難熬啊!

Photo:www.GlynLowe.com,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場