國中曾是問題學生,還嗆哭老師,邱棋浚繁星考上台大:「謝謝老師不曾因為我成績差,就放棄我!」

新北市明德高中學生邱棋浚出身單親家庭,國中小不愛念書、愛搗蛋,令大人頭痛。幸好一路上遇到許多貴人,包括:小草書屋創辦人、老師、志工,以及學校裡多位老師,邱棋浚謝謝他們:「不因為我成績不好,就放棄我。」

3月下旬「繁星推薦」放榜,新北市明德高中高三生邱棋浚獲知自己考上台大歷史系時,興奮的跑到4樓教室外、往下大喊「我考上大學了!」當晚,他回到「小草書屋」報喜,小草書屋創辦人林峻丞高興的放鞭炮,「書屋的孩子能考上台大,太開心了,與有榮焉。」林峻丞在臉書PO兩人合照,感慨寫道:「長得比我還高,小草已長出大樹。」

位於三峽地區的小草書屋,是許多弱勢孩子的第二個家。林峻丞2006年返鄉,發現在地許多孩子因家貧、單親或隔代教養,缺乏照顧,隔年起投入照顧這些弱勢孩子。2015年「小草書屋」正式成立,提供孩子免費晚餐、課後陪伴輔導,協助建立生活常規;每年暑假帶他們實現「圓夢計畫」,教他們寫企劃、談贊助、做簡報,籌措旅費。

 

國中、小是令老師頭痛的問題學生

林峻丞照顧弱勢孩子14年以來,邱棋浚是第一個考上台大的孩子,因此聽到喜訊時格外激動。

林峻丞幾乎是看著邱棋浚長大的。邱棋浚出身單親家庭,和外婆、媽媽與妹妹一起生活,小學4年級時不愛念書、功課爛,常在學校搗蛋、和人打鬧,令老師頭痛,於是被轉介到小草書屋(當時書屋尚未正式成立)。

升上國中後,邱棋浚成為老師眼中的問題學生。上課愛講話、干擾秩序,不然就是睡覺,曾惹得英文老師發火、對他摔考卷;導師三不五時就打電話給媽媽,請她到學校,邱棋浚每3、5天就得寫「自述書」。

每天放學後,邱棋浚到小草書屋報到;在書屋,他也曾把數學老師嗆哭。林峻丞觀察,邱棋浚從小就很有主見和想法,口才很好、能言善辯;但青春期的孩子畢竟還不成熟,對事情的判斷和思考還不完善,大人能做的就是陪著他們,遇到事情時適時引導,「成長過程中,他們會經歷很多的事情,這些都是他們成長的養分。」

邱棋浚小學的寒暑假都在小草書屋度過。

 

感恩一路以來有很多貴人幫助他

邱棋浚很感謝,一路以來有很多貴人幫助他。書屋的孩子都稱呼林峻丞為「峻哥」,邱棋峻說:「峻哥就像爸爸的角色,會刻意抽出時間陪我們。即使我已經不在書屋,但他還是很關心我們家的生活,如果有什麼需要,他都會想辦法幫忙。」

在學校,邱棋浚也受到多位老師的關照,邱棋浚說:「我遇到的很多老師都很好,不會因為我成績不好就放棄我。」「只要我問問題,不管是課業的問題或是對人生的疑惑,他們都很樂意幫我解答。」

國中因為家裡有些狀況,他每周固定找輔導老師晤談,老師鼓勵他:「心中有夢的人,無比堅定。」升上高中後課業壓力大,邱棋浚心情低落時會傳訊息給老師,即使老師已經調到別的學校,仍不吝給他鼓勵和建議。

 

不想輸,努力維持社會組第一名

邱棋浚國三之前過得渾渾噩噩,會考前幾個月才開始衝刺念書,差1分可以考上北大高中,最後選擇就近入學、留下來念明德高中部的語文實驗班。

高二起,邱棋浚認真奮發念書,維持全校社會組第一名的成績。最大的學習動力來自於媽媽和外婆,他想要讓她們將來可以過上好一點的生活。加上邱棋浚的個性好勝心強、不喜歡輸,考出第一個第一名之後,他不想被人趕過,因此用功念書,維持全校排前五名的成績。

邱棋浚說自己念書的習慣是,不會的地方一定會找老師問清楚。像數學是他的弱科,遇到不會的題目,會在下課、午休、放學時問數學老師,有時晚上也會傳LINE問老師問題。最感人的是,老師不管再晚都會回答問題。對於數學老師和班導的照顧,邱棋浚銘記在心裡。

 

小草只要獲得灌溉,有天會長成大樹

在小草書屋的孩子裡,邱棋浚算是聰明、很會念書的孩子。林峻丞認為,只要孩子找到人生的方向,不管是繼繼續升學念書或是學一技之長,都很好。

針對不擅於念書或是對念書沒興趣的孩子,林峻丞開辦「青草職能學苑」,國中生可以學習技藝,包括:金工、木雕、皮革、烘焙、花藝等。林峻丞說:「不想念書的孩子學一技之長,可以照顧自己和家庭,這樣也是對社會有貢獻。不見得每個人都要念好學校、到大企業上班,這個社會需要很多職種的人才。」有書屋的孩子長大回到書屋,加入「禾乃川豆製所」做豆漿,也有人做外場工作。

林峻丞告訴孩子:「書屋獲得許多社會資源的幫助,希望這個『善』將來能夠透過你們持續循環。」如果行有能力的話,換你們來支持小草書屋,有更多的孩子可以受到照顧。

弱勢孩子有時候只是缺乏機會和資源,就像是小草,只要細心灌溉照顧有天也會長成大樹。

台大近幾年開辦「希望入學」,特別招收長期身處逆境但認真向上的孩子。明德高中高三生陳佩妏透過「希望入學」考上台大財金系,開心之餘不免感到緊張,已開始預做準備、上網看台大的開放課程,「條件不如人,就要比別人更努力,」陳姵妏說。

 

照片提供/新北市明德高中,林峻丞臉書

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期