讓自己更好》Melody:當我努力改變缺點,孩子也學到更多,這是我能給的最好教育

跟孩子相處的過程中,我常常發現自己的缺點、不足的地方,說一句「我這個人就是這樣」很容易, 但如果我們努力去改變這些缺點,不僅可以讓自己更好, 也能讓孩子學到更多,這或許才是一個母親能給孩子最好的教育。
  • 文/ 殷悅
  • 2021-04-20 (更新:2021-04-22)
  • 瀏覽數4,821

從懷孕那天起,我只希望孩子的童年充滿幸福和安全感

時間過得真的好快,雖然每本書都會提到兩個小女兒的事,記錄她們不同階段的發展,但有時還是會很吃驚,怎麼轉眼之間,連我的小女兒都從走路還搖搖晃晃的小嬰兒,長大到揹著書包上學去的年紀了。

想當初千盼萬盼好不容易有了孩子,身為一個媽媽,我不只一次地想著,只要我的孩子身體健康、快樂善良,我就滿足了。從我成為媽媽的那一天開始,我就下定了決心, 要給她們滿滿的愛,要讓她們的童年充滿幸福和安全感, 絕對不會逼她們一定要考第一名,因為在我心裡,健康快樂的成長比什麼都重要。

 

無意間複製了始終叮嚀自己不要重複的教育經驗

以上都是我的真心話,直到今天我都還是這麼想的。雖然我常開玩笑我以前是「虎媽」,但我虎的地方,多半是習慣養成的練習。要讓孩子有恆心、準時、有禮貌等,因為我覺得在成長初期,小朋友學習規範很重要,就像我之前書中有提到,我很早就讓小朋友試著獨自睡過夜。所以我曾經以為,那種虎媽逼著孩子寫作業的劇情,絕對不會發生在我家!

但人算不如天算,上帝真的好愛跟人們開玩笑啊!有次我在陪妹妹寫功課,功課的內容是要在十分鐘內造出一個句子,我等呀等的,妹妹就是不開口,一開始我還在心裡告訴自己「不要急,要給孩子時間」,努力耐著性子說著鼓勵的話。可是隨著時間一分一秒地過去,妹妹就是沒有造出句子來,我看著她緊閉的小嘴巴,心裡不知道從哪來的一股氣,甚至心想:妳要拗是吧!那就來啊,看誰比較拗!

 

現在回想起來,這真的只是一件小事而已,我想所有陪小孩寫過功課的媽媽都知道,在那個當下,真的很容易讓人 氣到失去理智!眼看著妹妹就是寫不出來,我忍不住開始碎碎念,音量也越來越大,而在這種情形下,妹妹當然更寫不出來了,就在我終於忍不住要罵人時,我先生跑過來告訴我:「不要說了!妳現在正在生氣,生氣時說出來的話,之後一定會後悔的!」

我先生說的一點都沒錯,每一次罵孩子,事後我都後悔得不得了,覺得自己為什麼不能更有耐心一點呢?明明心裡知道孩子不是故意跟我唱反調,也知道用罵的或用念的一點用都沒有,因為關心、理解和傾聽才是孩子最需要的,明明我都知道,可是為什麼就是做不到?

 

有一次,我跟一位諮商師朋友說起我的困擾,她想了想跟我說:「原生家庭的影響是很巨大的,妳有沒有覺得自己在失去理智責罵孩子時說的話,都很像自己的爸媽?」 她的話讓我很震撼,因為我不就是從懷孕的時候就下定決心,絕對不要讓孩子複製我自己的童年經驗嗎?

不是說我的父母不好,相反地,他們都非常地愛我、也非常地在乎我,可是以前的年代,沒有那麼多育兒或兒童心理書籍可以參考,更何況父母總是忙於工作,沒有太多時間陪小孩,一旦有空時,總是希望能在最有效率的時間內,把最好的給孩子,相信嚴格的教育才能有優秀的小孩。

雖然長大以後,我知道爸媽說的都是對的,也能體諒他們很辛苦,人在外打拚創業,還要分時間照顧我們四個小孩,但在童年時,確實好希望父母能多陪陪我。而我那麼想要給我的女兒不一樣的童年,努力空出時間陪她們玩、陪她們寫作業,卻在最不設防的時候,在潛意識不知所措時,複製了始終叮嚀自己不要重複的教育經驗。

在那一刻,我下定了決心,我要改變自己的方式。

 

原來,該改變的是我自己

孩子已經長大了,雖然是在同一個家庭成長,但她們漸漸會有各自的優缺點,妹妹的小聰明、姊姊的拚命三郎,還有愛撒嬌、一板一眼等,都是她們成長的重要養分。 雖然說原生家庭會帶給人們很大的影響,但是我們也有可以自己努力的部分,總不能什麼都推給原生家庭啊。更何況,我和我先生創造的這個家,也是我兩個女兒的原生家庭,如果我不肯改變,是不是將來我的女兒長大了、組織家庭了,也會受到我的影響?

於是我決定,未來當我的虎媽性格又要出現時,我就虎自己吧!

當控制狂毛病又要犯時,我該練習控制的是自己。

雖然改變自己的個性其實是很困難的一件事,就像我的個性很急、很容易沒耐心,但年輕的時候,心裡多少會覺得 「我這個人天生就是這樣子」,也會用「急著把事情做好、 做完也沒什麼不對」這樣的想法,為自己開脫或找藉口。

不過,隨著女兒的成長,更深知急性子的影響有多大,不僅僅是自己很容易沒耐心發脾氣,更會影響孩子。人跟人之間的情緒是會互相影響的,即使我自己覺得已經很努力耐著性子,孩子就是能敏感地察覺到媽媽的情緒,當我著急的時候,她也會跟著急,反而更加沒辦法把事情完成。

 

後來我按照諮商師朋友的建議,調整自己的急性子,可以練習呼吸。

什麼叫練習呼吸呢?就是躺著或者坐著,緩緩地一呼一吸,腦子裡什麼都不要想,只要專心感受自己的呼吸就好。 好笑的是,一開始我心想,我這麼急性子的人,要我躺著不動實在太難了,不要把目標訂太高,先從十分鐘開始好,但沒想到,我根本高估了自己啊!

每天早上睡醒時,我躺在床上練習著呼吸,腦子裡就是忍不住開始思考著今天要做什麼,從早上的工作如何安排、 一路想到晚餐要煮什麼,想著想著突然意識到自己的腦子根本高速地轉個不停嘛。於是我又趕快把腦子裡那些雜亂的思想趕走,努力地靜下心來呼吸,然後很快的,我又開始胡思亂想了⋯⋯就在這樣努力趕跑雜念,而它們又鍥而不捨地跑回我腦子裡來的過程中,感覺時間過得好慢,簡直度秒如年,終於我再也躺不下去了,爬起來一看,什麼?才過了三分鐘不到?

如今我已經練習了好一陣子了,但還是經常無法做到十分鐘,但卻有了一個挺有趣的發現,就是當我特別躺不住時, 只要仔細一想,一定是那幾天我的情緒比較浮躁,可能是事情比較多、也可能是身體有點不舒服;而當我比較能順利地靜心長達三分鐘以上時,通常都是那幾天每件事情都很順利。原來在我急著把所有事情做好的同時,卻忘了每天觀察自己的情緒和身心變化。而好好體驗這些變化,不就是了解自己的第一步嗎?

 

女兒十分鐘造不出一個句子有什麼大不了呢?我自己也做不到十分鐘不胡思亂想啊!說不定很多人會覺得靜靜躺著十分鐘很容易,不明白我到底為什麼做不到。很多事情,沒有感同身受時,就無法真正地了解。

孩子就像是一面鏡子,照映出大人的模樣。有時候,我們學了很多的教育理論,想著要如何教育孩子、要如何給孩子正確的觀念,卻忘了最重要的其實是身教。 跟孩子相處的過程中,我常常發現自己的缺點、發現自己有哪些不足的部分,說一句「我這個人就是這樣」很容易, 但如果我們努力去改變這些缺點,不僅僅可以讓自己更好, 也能讓孩子學到更多,而這或許才是一個母親能給孩子最好的教育。

 

摘自 Melody殷悅 《現在的妳,在哪裡?》/ 重版文化

 

圖片:重版文化提供
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀