剪出一季溫馨

聖誕超應景,低成本手工聖誕樹做法教學!
  • 0
  • 2015-12-11
  • 瀏覽數2,186

和唯一的弟弟相差將近九歲,母親又是職業婦女,我小時候就很擅長一個人的遊戲,剪紙就是其中一樣。二舅家裡是雜貨店,那個時代沒有甚麼精美的包裝袋,所以櫃台桌上總會收集了厚厚一疊報紙,預備給客人包貨,用來剪綁繩的剪刀也是隨手可得;每次跟著媽媽回娘家時,那一小方桌就是我的天堂,只要大人們稍不注意,我就能摺摺剪剪把整疊報紙都給玩成雪花片片。前陣子小孩在做學校的手藝作業時,突然問我能不能剪出五芒星星,我當然立刻露出「小菜一碟」的表情,耍著剪刀三兩下就剪出來,小孩當然也很捧場地獻上亮晶晶的崇拜眼神,讓很久沒有在孩子面前顯威風的媽媽有了靈感,決定就用摺剪五芒星的方法來種幾棵小樹應應景。

 

 

先來介紹五芒星星的作法:

 

首先如下圖上先將正方形紙對折,再如左下再對折找出中心點,打開第二次的對折,恢復成上圖的長方形,以剛剛找出的中心點為頂角,將長方形右邊向左者,形成如右下圖的情形 〔頂角就是中心點,右邊重疊的部分角度是左邊的兩倍,這裡用兩個顏色只是為了讓大家看得更清楚〕當然也可以用量角器去量,這時候深綠色部分的角度應該是36度。

 

再來把左邊摺進來,最後把右邊淺綠色的部分向後摺,變成左上的五角基本型,再如下圖斜剪一刀,翻開就是五芒星了。

 

 

 

隨著剪法不同也可以創造出很多花樣

 

 

小樹的做法和材料都很簡單,摺好五角基本形,再如右上的方式剪出樹枝,從開口的那一邊細細剪成鬚狀[不要剪斷],小心打開再摺出樹枝的骨幹,這樣就完成一層樹枝了。用粗鋁線從外向內繞成蚊香的形狀做樹根,再將鋁線往上拉直做樹幹,先套一節吸管,把剪好的樹枝中間開個小洞套進鋁線,樹枝就能固定在我們想要的位置。按照大小順序多剪幾層樹枝,重複套吸管和套樹枝,小樹就會一直長高啦。

 

 

在樹頂上加些裝飾,樹枝上隨意塗上白膠撒上亮粉,我們的小森林完成了。中間最高的樹是用亮面的廣告紙做的,小孩一致認為它最時尚。另外在文具行買材料時發現了夜光紙,所以看起來最不起眼的那棵小樹,晚上關了燈才是它最美的時候。就用這個和孩子一起完成的小小森林,祝福各位朋友聖誕快樂!

 

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場