國中生也能學AI?仁愛國中夯課,這樣教AI,柯P也朝聖

發現生活中的問題,然後找出解方,是創新的基本根源;而未來世界最有機會發光的人才,則是能運用科技,進行創新的人。

這,有辦法教嗎?台北市仁愛國中近期設計了一套結合「設計思考」與「STEAM」的跨領域課程,讓參與的孩子體驗銀髮族的生活,發現其生活之不便,發想出解決方案,並使用AI人工智慧等科技來實踐。

這正呼應人工智慧趨勢專家李開復所言,在未來,「AI涵養」是每個人都得要有的,而重點並非是人人都學會高深技術,而是要有概念、能運用。

仁愛國中這套課程,已實際推行,並吸引台北市長柯文哲等人來參觀。仁愛國中教師楊昌珣說,在課程進行過程中,孩子不僅嘗試去解決問題、理解了運用科技的力量,更學會了設身處地、為他人著想。

 

運用VR科技擬真,讓孩子體驗銀髮生活

在這套創意發想課程的一開始,楊昌珣就讓同學戴上VR眼鏡,在「模擬老花眼」的狀態下翻閱DM,還請同學要從DM中找出「可樂一手多少錢」、「衛生紙一串多少錢」等資訊;接著,再戴上超厚手套,用筷子夾綠豆,體驗在視力不佳、手也不好使的情況下,好好用餐是多麼困難。體驗過程中,同學都驚呼連連。

然後,請同學思考與發表體驗的感想,為了拓展思考的面向,楊昌珣請他們從「fact事實」、「feeling感受」、「finding發現」、「future未來」這四個切角來思考。

有位七年級的蕭同學說道:「我體驗了老人生活上的困難(事實),原來老人家的生活比我們想像中更不方便(感受),平常覺得簡單的事對他們來說很難(發現),我要多體諒、多幫忙、少說一些風涼話(未來)。」

楊昌珣強調,「缺乏同理心」跟「對多數事情都無感」,正是現在孩子常見的問題,而這很難用言語講授讓孩子明白,創造體驗情境,讓孩子直接感受,較為可行;而同理心也是AI運用能否成功的關鍵,例如,如果設計了一台人臉辨識機,用於門禁管制,但刷臉的感應器設在165公分高,太矮的人都很刷不到臉,那也不成。

 

先同理思考,再定義問題、創意發想

設計思考是美國史丹佛大學最熱門的課程之一,「同理思考」正是設計思考的第一步。楊昌珣說,讓同學有了同理心,發現真實存在的問題之後,就能進入設計思考的第二步與第三步:定義問題、創意發想。

楊昌珣以「先發散、再收斂」的原則,引導同學討論,最後大家聚焦在「運動,能延緩老化」,然後開始思考如何運用科技,來幫助銀髮族更願意、更愉快的運動。

在此時,老師也向同學們概覽AI人工智慧,例如,「AI視覺感測」就是用攝影機和電腦代替人眼、對目標進行辨識;又比方說,「機器學習」,是電腦得蒐集許多數據後,進行運算、優化功能,以視覺感測來說,電腦需要的數據就是可供辨識的特徵點,蒐集了愈多特徵點,視覺感測的能力就愈好。

楊昌珣指出,並非要讓每個孩子都變成AI工程師,而是要對這些科技有基本的認識,才能進一步去想像如何運用在解決問題上。

 

想像力最珍貴!AI運用,「場景」為王

李開復曾說,相對具有創意及善用AI工具的人,是未來最重要的人才;而在新創圈,則以「場景」來形容AI運用的生活情境,要有想像力,才能觸發新的AI運用場景。

在仁愛國中的課程中,最後請同學思考「該如何運用視覺感測與其他AI技術,讓銀髮族更願意運動」。有同學分享,可以在家中裝設感測器,偵測紀錄長者每天的活動量,也在手機、平板、電視等電子產品上,用裝置設定紀錄使用時間,兩邊資料串連後,發送出運動建議,提醒長者每天要達到固定的運動量、別當沙發馬鈴薯太久。

也有同學說,可以設計一款電子狗,每天陪長者外出散步,也一邊偵測路況,避免長者摔倒,還能有個線上遊戲,讓長者們累計散步步數、跟他人PK等等。

最後實際實踐的點子是「AI智慧彩球遊戲」,成品外觀類似投籃機,長者要先看機台的面板指示,拿取正確顏色的小球、投入球框內,透過感測器辨識所投擲的球色是否正確,也有積分;既刺激長者動腦,也能鼓勵長者多做運動。

AI時代讓很多家長都焦慮,但正如李開復所言,AI其實能讓人類從重複的工作中解放,可以做更多有創造力的事情,讓人類生活更美好。對生活有感、能同理他人,正是培養AI涵養的第一步。

攝影:黃啟菱

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期