Google正式進軍教育市場!不需要大學文憑、有專業證書,還可以提供就業機會!

Google將專注於那些不需要大學文憑,但是Google可以用自己的專長提供證書,強調實用價值,並且介入勞動市場來提供工作機會。

Google正式進軍教育市場!

Google母公司Alphabet做了一項重大宣佈:將正式進軍教育市場。只是面對早已飽和且多樣化的教育市場,Google還能從哪裡找到人煙罕至的利基市場呢?

答案是Google將專注於那些不需要大學文憑,但是Google可以用自己的專長提供證書,強調實用價值,並且介入勞動市場來提供工作機會。

對相關理論熟悉的人會想到Michael Spence的訊號放射理論在教育市場和勞動市場的應用,即使不熟悉的人也可以毫無障礙地清楚理解,Google的目的在於拉近教育與就業的距離,減少兩者之間資訊不對稱的程度。具體而言,Google的作法如下:

一、對Coursera的三門課程提供證書:專案管理、資料分析和UX設計,並且將開一門關於Android開發者的認證新課程。

二、將提供10萬個以需求為主的獎學金機會。能提供這麼多獎學金,是因為Google的學費低的驚人:只需要$240美元,修完課程只需要六個月以內的時間。

三、Google將與130個和其有關係的雇主合作提供就業機會給這些學生。

四、Google將開設新的找工作搜尋引擎,類似簡易版的Linkedin,方便各種程度的人找工作,包括沒有文憑和沒有經驗的人,希望能從和Linkedin類似的求職網站中,拉到一些廣告收入。


Google的CEO Pichai 接受《Inc.》專訪時表示,疫情嚴重挫傷經濟,大量的人失業,Google的目的是希望能為經濟復甦貢獻一份心力。

他說,Google注意到同時存在事求人與人求事的現象,但是供需卻無法平衡,中間存在巨大落差,關鍵之一在於很多人沒有機會取得大學文憑。

例如Google於2018年在 Coursera 開設IT Support Professional Certificate 課程時發現,不僅許多人沒有大學文憑,而且有46%的人屬於低收入(年收入不足三萬美元)。

雖然並未引用,但是Pichai 所說的基本上與Anne Case和Angus Deaton在《絕望者之死》所描述的景象完全一致。

Google於是決定要找尋高需求和收入不錯的工作(根據Google的說法,相關工作的平均年薪在75,000美元(UX設計師)到93,000美元(專案經理)之間),又是Google所擅長的領域,能夠評量成效,並且讓就業市場信任其證書的價值,並採用線上授課,於是就有了這個「和谷歌一起成長」(Grow With Google)的計畫。

而且也為Google擴充線上目標廣告市場找到成長的方法。如果一切順利的話,Google將不僅滿足於線上目標廣告,更可以進軍廣大的教育市場與職業介紹市場。當世界各國對於隱私與智財權越來越重視的當下,Google也比過去更迫切地需要找到成長的新方法,從目標廣告到教育市場,正是Google對於這些要求的回應。
 

本文經授權轉載自 沈榮欽教授 臉書

 

圖片翻攝自GOOGLE
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀